當前位置:
首頁 > 最新 > 行泰國之印象

行泰國之印象

草長鶯飛二月天,拂堤楊柳醉春煙。3月初,一個偶然的機遇,讓我滿滿地領略到泰王國的習俗及風光。感受到其地域的熱火、感觸到其植物的特異、感悟到其宗教的虔誠、感知到其生活的習俗,由是欣然提筆,記述那無窮無盡的感動!

落地簽真簡捷

出國前夕,團隊召集人讓我提供護照的複印件,微信傳輸過去,就再沒有跟我要其它資料。家中妻子問及,我也甚感納悶?好在妻子細心,在網上查閱去泰國的相關資訊,最終硬是讓我帶上規格的照片和少量的現金。

飛機起飛後,召集人讓我們一行數人填寫了「入境單」。中午時分,飛機安全降落在曼谷素萬拉普國際機場。取回行李箱後,召集人讓我們上交護照、入境單及照片。泰國海關人員檢查相關材料後,讓我們交上535元人民幣的簽證費,順利過關。

如此簡捷?去年我先後到過英國和日本,在徐州一旅行社辦理簽證手續。除提前一個多月提供一大堆資料外,還專門赴南京「面簽」一趟。此次過境手續簡便,著實快捷,深感「落地簽」比以往在國內簽證省時、省力、省心、省錢!

泰國與中國有關聯

其實我對泰國國情一無所知,印象也只是地理老師所說、地理書上所印。在旅遊大巴車上,經導遊一介紹,方知泰國與中國源遠流長。

泰國的居民大多為泰族,屬中國傣族。原住我國雲南省西南部,由於受到漢人壓迫,漸漸遷徙到湄南河、湄公河沿岸。公元7世紀左右,征服近鄰,建立王國的基礎。13世紀中葉,於湄南河上、中游分別建立蘭那泰王朝與素可泰王朝。至14世紀中葉,兩王朝合併定立國都,建立阿逾陀王朝,我國稱之為暹羅。1949年5月改國名為「泰」,主要是取其「自由」之意。在其歷史中,泰國可以引以為自豪的是它是東南亞唯一的一個沒有淪為殖民地的國家。泰國是簡稱,它的全名叫泰王國,因它是君主立憲制國家。

泰國的新年叫「宋干節」,也叫「潑水節」,是公曆的每年4月13日到16日。這三天的清晨,人們就開始慶祝。善男信女們先到寺廟內拜佛,由德高望重的和尚把浸著桃枝花瓣的香水淋灑在他們身上,以驅除邪氣。然後再由信徒們用香水輪番灑於佛像全身,祈求吉祥。祈禱儀式結束後就進入了整個節日的高潮部分——潑水狂歡海。這個景象和中國傣族的潑水節頗為相似,人們紛紛湧出寺廟,不分男女老少,不分國別民族,互相潑水表達祝福。更有甚者把大象牽上街,用象鼻向行人瘋狂噴洒,人們在水中歌舞嬉戲,整個城市都沸騰了起來。

全民佛教的國家

導遊姓謝,是一位虔誠的佛教居士。他給我們介紹,泰國95%以上的人信奉佛教,全國有3萬多所寺廟;而「天使之城」的首都曼谷便有「佛廟之都」之稱。由於泰國歷代國王都護持佛教,所以佛教成為泰國國教,僧侶倍受敬重,在社會各階層有很大的發言權。甚至王室儀式、國民教育及生活種種,都以佛教作為規範,而且規定男子結婚前,必須要出家,一般為一周至一個月。每天清晨出外托缽、過午不食。大部分青年僧侶是學生,泰國約有九千所教授巴利文和佛學的佛學院,另有兩所佛教大學,只教授佛學,長老比丘指導靜坐及修行,或致力於布教、教會行政和心理諮詢。在泰國,寺廟是主要的社會教育和慈善機構,所以它有很多的社會功能,如供奉僧侶、信徒朝拜、擺設歷史文物、接待外賓和遊客,甚至還收受社會上無法生活的鰥寡孤獨等窮人養老等。

謝導遊的佛教知識淵博,給我們講述了泰國南傳佛教的傳播過程,以及小乘佛教的重要特點和內容。旅行中,我看到車窗外首都曼谷的寺廟與中國寺廟不同,泰國的寺廟為尖頂,且用金色;而中國的寺廟除塔外,其它寺廟均採用以中式建築的「山」頂式。此外,我還看到泰國隨處可見的是佛像,一般幾百米處便有一尊佛像。佛像不同寺廟,通常只佔地幾平米!詢問得知,籌建佛像的目的,就是便於這個全民佛教國家的公民禮佛。曼谷有著名的「四面佛」,我原以為是一個大型的寺廟。到了跟前一看,原來就是一尊佛像,只不過是四個面罷了,但名氣甚大。

隨著時代的發展,在曼谷我也看到由叢林進入城市的現代寺廟建築樣式。如我們參觀的泰佛寺,這是台灣中台禪寺2003年底在曼谷中心位置建設。此寺廟式樣為城市普通5層樓房,一改往日台灣、乃至泰國寺廟建築風格。不禁讓我感嘆到,這是「人間佛教」的具體體現!現代佛教發展的新動向!

泰國比丘尼的地位低下。據佛教人士介紹,當初佛陀給婦女受戒,以後如果有婦女受戒,必須由第一批受戒比丘尼中五位比丘尼執行受戒,這樣代代相傳。但這個乘傳制度沒有傳到泰國,因此泰國寺廟無法為婦女受戒。泰國有三萬名女信眾,其中只有一人到緬甸受戒,成為比丘尼,其他人在泰國無法受戒。佛教講求眾生平等,泰國很多女出家人正在為女性受戒權而抗爭。女信眾認為,問題癥結是小乘佛教重男輕女,她們要繼續為之抗爭。

水果的代表「榴槤」

泰國屬於熱帶季風氣候,主要特點是全年高溫,降水分旱、雨兩季。水果種類很多,在泰國的超市,因我平常不吃零食,因此對水果的名稱大多叫不上名,更不用說是熱帶季風氣候國家的水果了。但為了記住有哪些水果,我特地在水果超市拍張水果名稱,如有芒果、椰子、腰果、榴槤、山竹、龍眼、菠蘿蜜、火龍果、番石榴等。這裡,我特別要說一下榴槤,在國內我沒有吃過。此次泰國之行,品嘗且飽餐。

來到泰國,吃水果首當榴槤。在泰王國,榴槤人稱「果王」,美味無比、肉質香甜、口感特別。尤其是其富含人體所需的各種氨基酸及維生素,備受來到泰王國旅遊的人們親青睞。但在泰王國,因為榴槤有臭乳酪與洋蔥混合的臭氣,故在賓館和汽車上禁止帶入。謝導遊解釋,榴槤的臭氣,漫延而揮之不去,容易引起頭暈,特別是駕駛員反應強烈。

服務區像小集鎮

服務區,在中國是小巧玲瓏的。且各種行當俱全,但是項目唯一!然在泰國的服務區,讓我感受到是個「小集鎮」。汽車呼嘯而進,導遊再三強調遊客要避讓汽車。特別是大貨車,轟轟隆隆,不免讓我們擔驚受怕。

泰國的服務區,乾脆用小集鎮這人詞吧!小集鎮內什麼都有,同一商品多家經營,公平競爭!這讓我猜想,服務區不是運輸集團壟斷的,而是自由貿易市場。相鄰的數家水果店,扎堆的特產超市,以及眾多的百貨商店,只要你想得到,便能在這裡購得。在這裡,如果遊客忘記購買泰王國的特產,可在服務區可以彌補一下,購買到稱心如意的當地特色產品。

休息時分,正值大雨,服務區「小集鎮」熱鬧非凡,令人難以置忘!

開發南中國海為泰國供氣

羅永府位於泰國東岸,泰國灣的北岸。它是一個處在羅永河畔的城市,位於前往外圍海灘度假勝地的交通要衝。這裡有美麗的海灘和具有歷史坐標的古迹。

沙麥島是羅永府的主要名勝。此小島上散布無數山丘和椰園,有15個海灣及沙灘。黃金海灘位於羅永郊區,是一優美海灘,是海浴的理想地點。到了賓館,導遊給我們事先安排在靠海的房間。望著遠處泰國海灣深藍的海水,大家不約而同地奔向海灘。在海岸線上,有的呼喊、有的瞭望、有的奔跑,更多的則是照相!我原以為,泰國與非洲中部的緯度相同,一定是高溫地帶、沙漠戈壁茫茫。然而因為靠海,泰國與非洲迥然不同,卻是個擁有獨特的文化傳統和民族風俗,到處是金碧輝煌、尖角高聳的廟宇佛塔,無處不有精緻美觀的佛像、石雕和繪畫,以及長年青綠的椰林掩映下的古迹,讓人留連忘返的地方。

晚餐時,我們坐在臨海的餐桌中。導遊指著遠處的煙囪,說那是羅永府的發電站。發電站用的燃料,就是中國從南中國海開發的天然氣。說者無意,聽者有心!南海是中國的領海,目前開採天然氣供羅永府發電,身為中國人,至此感到南中國海的地位作用重要。同時也為中國政府近年來堅決捍衛南海主權,表示由衷地支持和擁護。

其實,泰國的習俗與中國迥異,風景別有一番風味。只是我去的地方僅為曼谷和羅永,故感受特色之處僅為上述幾點。儘管只是幾點,卻是我由衷的感受泰國的與眾不同!希望能在不久的將來,我還要去泰國,再次領略那異域風情、品味別樣文化!

2018年3月26日


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 鳳開言語 的精彩文章:

TAG:鳳開言語 |