當前位置:
首頁 > 佛學 > 感受生命存在須下功夫 利樂眾生要多觀察

感受生命存在須下功夫 利樂眾生要多觀察

華嚴經善財童子所參的前四參善知識所教,注重在佛法結構與行者態度上面,主要講經文結構,彌伽大士介紹的第五參解脫長者章要談的是定,禪那般若波羅蜜,是次第道修行所要注意的。

成就法身慧命,法身慧命也是生命,這生命成長有一定的軌跡走,有成長過程,不能省掉。一定要自己來,走上成長之路,按部就班。技術面,怎麼入禪定,這是修行第一關。

「爾時善財童子隨順思惟,一心專念彼諸菩薩微妙辯才莊嚴法門。」隨順思維,一心在道,是修行的總關鍵。要是「人到佛堂,才算學佛,」這樣永遠不能成就。在日常生活就要把心放在道上,什麼叫菩提道?把它弄清楚。在這個地方來了解菩提道。如果記不起來,也要把它濃縮起來。

隨順思維,就是三摩地法。要能從日常生活中各個層面專註去體會。與善知識相處時,有沒有學到他的東西?

學善知識的法,善知識的法會在日常生活中表現出來,表現出那祥和安寧,處事如何地冷靜,處理事情時如何地睿智?有人只相信古代的,不相信現代人講的,這叫執著距離美,生活在虛妄妄想中,不能成就。

微妙辯才,會在很多地方,不開口就能折服人家。言教、身教、默教,都是辯才。在聽經時,諦聽,不要用意識形態去選擇、揀擇、判斷。

「一心專念彼諸菩薩言辭教海。」思維三原則:離言說相,離名字相,離心緣相。

語言有陷阱。「學佛就是要成佛」,就是一個嚴重的語言陷阱,成佛沒有成不成的問題。有涅盤可證,與生死相對的涅盤還是生死,無依還要超越無依。抓住「一定要成道」,一定不能成道;「一定要開悟」,一定不能開悟;「一定要求生」,保證生不到極樂。

問這是什麼?容易掉入語言陷阱里,一答就答錯了。它不能用名詞、動詞、形容詞。何謂祖師西來意?就地取材來說明就可以了,這就是佛法。現場告訴的,就是佛法,能不能體會?

陷在名字相里,然後去攀緣,攀緣從過去意識形態來。人家教的,能不能抓住那個重點,去感受它?超度有沒有效,重要在於超度心念上,不在於儀式上。

一心專念彼諸菩薩微細方便。不能不說,要透過語言回到佛的心境里,用心去體會。

一心專念彼諸菩薩清凈解脫。前面講微細個別部分,現在開始講總體了。佛法這裡講的沒有意識形態。

每個人清凈不一樣。中國、日本不同的戲劇,南腔北調,一聽就知道。在世界舞台上,一定要超越民族性。超越專業領域,所有都圓融起來,才叫卓越。在專業領域,一定法執很重,有本位主義。打破本位主義,就超脫了,這時才叫清凈解脫。一個人能超越專業,而包容對方立場,這個人很偉大,生命品質相當卓越。

一心專念彼諸菩薩善根光明。每一菩薩都有本願,善根。光明遍照,有個共同的,就是智慧,安祥,慈悲。要去感受、觀察。展現出的善巧方便,每個人不一樣,這就是他的善根。

一心專念彼諸菩薩清凈善巧。善巧有作用,接引。

一心專念彼諸菩薩攝眾生智。因緣沒到,要暫放下來,時間到,它會轉。不是不度他,不是不慈悲。

沒有智慧,一是沒有觀照功夫,不知道心性是什麼,自己佛性不會成長;二是不知道眾生現在在什麼階段,所以很多人只講自己喜歡的。聰明的不喜歡講,他會看,這個時候,「對!這個就是業力」,他就警醒了。緣到,講他喜歡聽的話,不會講太多。

一心專念彼諸菩薩廣大智力。思維觀察,那個智慧能培養起來。

一心專念彼諸菩薩勇猛不退。不會因病而倒,不會因環境挫折而倒。如僧肇大師違秦主意旨,堅不還俗,被砍頭臨刑時道「四大元無主,五陰本來空,將頭臨白刃,猶似斬春風。」生死自在。

一心專念彼諸菩薩殊勝志樂。總括兩方面,一是上求佛道,去感受生命的本來面目,存在的本來現象。必須下死功夫。二是下化眾生。要多觀察。眾生一直在那磨,一定要去承擔。

道場是生命的擴大,一種展現,各個層次具足。宗教道場包容一切眾生的苦難。有緣來,必須接納他。走入人群,走入生活中,領受喜怒哀樂,不輕視任何一個眾生。

一心專念彼諸菩薩無量功德。與上一個相對,沒有殊勝志樂,沒有無量功德。一般人的功德是有選擇的,「等我成佛,誓度一切眾生」。要從最踏實的地方落實自己的菩薩行。

一心專念彼諸菩薩無礙法門。圓融窮通,才能無礙。專念,就是深入。從小事看大事。基本熏習,就是修行前的準備階段,就前面這些,然後精進勇猛就有可能了。

一心專念一共十二個,有兩層意義。(一)十二,表十二因緣,表紅塵中種種事,要回歸到正法上來,佛法實踐從生活中來。(二)從生活中要能置心一處。不能置心一處,不能入定。善財童子從生活一切事項中入定。

A、從禪觀立場,聽入定。B、從義學立場,叫象限轉移。修行生命要從現在這個世界轉移到另外一個正確的世界。在它範圍里才算。入定不一定好,有入正定,有入邪定。教你入正定,有一定的標準,要求嚴格。善知識教導,能不能接受訓練,與師父架構一個平台、共識,這是一個關鍵!

討論:隨順思維學佛的目標是什麼?如何去趨向於那個目標?怎麼樣一心專念?(海雲師演華嚴,圓明筆記心要)

願超越一切的平靜與你同在!


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 師子吼 的精彩文章:

從兩方面性看自己屬於何類型 知曉法門在哪
圓融道不用入定 不用心法 直接規範身語意

TAG:師子吼 |