當前位置:
首頁 > 最新 > 想一世修成,如何對待今世的各種緣分

想一世修成,如何對待今世的各種緣分

人間的緣分有很多種,有善緣,有惡緣,有佛緣,有法緣,還有情緣。

真正學習菩薩的是大慈大悲的精神。現在的人們被五欲六塵染著,根本分不清好的惡的,以為大家都做的就是對的,殊不知,這裡面也會有業障跟著,做得不如理不如法就是造業,所以修行就是改毛病。現在的社會,只要人有一絲權利,人們馬上就會前呼後擁,恭敬非常,完全忘記了本應該有的初始心,為了心中的目的,把本性也丟了,真的很可憐。

一個人要知恩圖報,知道自己心中的追求是什麼,有的東西可遇而不可求,這就是佛法講的因果,也是緣分。今天他很喜歡你的講話,也是緣分,今天他跟你一說話就翻你白眼,這都是緣分。

緣分會使你自我陶醉,進去而出不來。

如果好的緣分你進去了,入的太深,你出不來,你的傷痛在後面呢。

如果惡緣你走進去了,當真的了,報復了,那麼下一個倒霉的可能就是你,所以師父經常給大家講平安是福啊。

今天不管發生什麼,發生就發生了,事情發生一定有它的起因的,不管是因果也好,輪迴也好,總之是一個緣分,善緣我也安然處之,惡緣我也隨緣處之。

如果惡緣來了,不要去硬碰硬,以為自己很偉大,很神氣的樣子,人外有人天外有天,不要以為別人不敵你,多一個朋友多條路,多一個敵人多堵牆,早早晚晚人家會報復你的,所以學佛了,讓你們自己安然處之。怎麼處?要念經化解,解結咒加心經最靈驗了。你們去看看,當有惡緣爆發的時候,你馬上給對方念心經和解結咒,不出一會兒,肯定非常靈驗。

師父給你們講的都是觀世音菩薩的東西,不是我自己編出來的,你可以去問問我們的佛友,有多少人夢到法身?大家一定要好好修。師父很喜歡你們這些孩子,師父現在老了,等到有一天走不動了,師父就在觀音村裡面給大家講講佛法,到時候我們天天法喜充滿的,我們要讓這種快樂持續下去,不要今天我很忙了,我不念經了。不想念經了理由一大堆。人生誰都很忙,誰都有很多事情要做,要合理地分配時間,做好每一天,不要等到身體得病躺在床上才想到觀世音菩薩,才想到我該念經了,那個時候已經晚了。

真正的學佛人是抓住時間好好修,不浪費每一分每一秒,緊緊跟隨觀世音菩薩。記住,只要你肯努力,至少你還有上天的那一天,如果你理由一大堆,天天忙忙忙,那麼,天上不會給你這個人間忙人留位置的!

問:請問師父,想要今生一世修成的話,是不是也要把自己在人間的緣分化解掉呢?

答:其實就叫「放下」,放下不是扔掉,放下就是說不要太掛在心中。有些人誤解了,說「哎呀,你要放下了」,他把孩子不管了,那不行的。就是說你不要太掛在心中,管歸管,但是不要掛在心中,「放下」就是這個意思。明白嗎?(明白了。師父,那我們應該如何對待自己的各種緣分呢?)兩個字,「隨緣」啊。緣分來的時候你可以憑自己的感覺,可以隨緣;但是一看沒有緣分了,那你就不要去攀緣;不攀緣之後,你就會和一些不好的緣斷掉,叫「斷緣」。然後保持一些善緣,去掉一些惡緣,那你就會慢慢地隨緣,然後就會得到自己的團圓和圓融

問:師父,有位同修夢見觀世音菩薩,菩薩跟他說來看看他,菩薩說了一句話「世間就像一台戲,人間沒有真情」。請師父開示,如何理解「人間沒有真情」這句話?

答:實際上菩薩說的「人間沒有真情」是以菩薩的眼光來看的,因為人間都是緣分,哪來真情啊!媽媽對孩子好,因為這個孩子投胎投到你家裡了,因為上輩子你欠這個孩子的,所以媽媽這輩子拚命地還啊。媽媽以為「我是真情付出給孩子」,那麼孩子為什麼到後來跟爸爸媽媽不好?因為是緣分到了嘛,因為他是緣分呢,沒有緣分……如果這個緣分斷掉了哪來真情啊?我問你,夫妻兩個人好一輩子,這個當中算不算真情啊?當然算了,但是最後歸根結底的話,果來了,兩個人離婚了,那你說真情有嗎?菩薩是指這個果啊(就是因緣果報)對啊,菩薩是指這個果報來了沒有真情,並不是說你這個裡邊不是真情,這個沒有用的,最後看結果的。夫妻兩個人好了一輩子,小青年談戀愛的時候,「哎呀,我們海枯石爛心不變」,海也沒枯石頭也沒爛,你的心已經變了,那不就是假情假意嘛。很多女孩子為什麼這麼傷心啊?因為她覺得依靠他了,她覺得一輩子想跟著他了,所以完全把信心放在這個男的身上,沒想到這個男的耍了她了,所以她覺得沒希望了。你們最近看到一個新聞了嗎?一個太太跟女兒,老公一出軌跳樓自殺,這個新聞就這兩天剛出來的,媽媽是這樣,把女兒先從窗上推下去,然後自己再跳下去(啊?!)就是這樣,都不活了,所以你想想看現在不學佛的人動不動就自殺啊。我們學佛人懂得因果,我們知道緣分沒了就算了,緣分沒了再找嘍,緣分沒了就說明自己上輩子沒有好好地結善緣,懂了這個你還會去自殺嗎?(不會的)你還會憂鬱症嗎?所以為什麼要學佛,現在聽懂了嗎?(聽懂了,師父。我們學佛的人知道應該對別人要好,如果說按照緣分來的話,不想對這個人好,但是學佛了就知道應該對他好,這種情況下我們這個感情……就是用我們學佛的能量去改變了我們這個假情,是這個意思嗎?就是人為地去改變)要看的,有緣分就去改變,沒緣分你改變也沒用的,要緣分的。人家在你身邊有緣分,那你當然應該幫助他了。在師父身邊很多孩子跟師父有緣分,但是很多人離得很遠,跟師父也有緣,你們跟師父也有緣分的,但是你們的緣分跟師父比較遠啊,他們有些孩子在師父身邊跟師父緣分比較近,他們不珍惜,那他就沒了,道理都是一樣。

問:前段時間八戒菩薩對我們人間有關情慾的開示,我覺得聽了之後深受啟發。有一次我夢見嫦娥仙子拉我到天上去,她用她的拂塵把我帶到天上去,帶到一半的時候,感覺好像心裡有點牽掛我先生,然後我就掉下來了。八戒菩薩也說,如果我們想脫離六道輪迴,必須要放下人間的七情六慾,必須要斬斷這些情緣。師父,我這個夢是不是就佐證了八戒菩薩這個話,就是真的想脫離六道輪迴,真的要放下萬緣?

答:法師已經給你做好榜樣了,還看不出來?他們年紀輕輕,不是放下七情六慾啊?你同樣是人,你為什麼放不下了,對不對?(真的放不下的話,到一半就掉下來了,真的是脫離不了六道)肯定脫離不了(連上都上不去)你到天道你也得下來,沒有辦法。所以你要一世修成,你要徹底修的。所以有些法師已經許了很大的願,最後沒有守住戒律,他們最後還是下去,而且他下去更糟糕,很苦的。對法師來講,一世修成對他們更重要。等於人家花的本錢跟你們不一樣了,人家已經是大發心、大願力了,那最後沒有得到,你看他痛苦吧。你們本來就沒有什麼願,你們得不到,你們反正還是這樣六道里再輪迴;法師說「我一定要出世,一定要出六道」,他出不去的話,你說他多痛苦啊?


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 慈悲愛觀音 的精彩文章:

隨緣而行,不增苦種罪
別人傷害你,你不能讓自己痛苦的心再來傷害自己

TAG:慈悲愛觀音 |