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花東海岸行記

花東海岸行記

一段花蓮與台東的記憶

丁一帆

去年的這個春天,我看過了阿里山的櫻花,嘗過了台南的杜小月,在間隔年裡享受著慢節奏生活的閑適恣肆。差不多是在四月中旬的時候,和夥伴們一起,坐著火車沿著花東海岸,來到台灣的花蓮與台東,開啟了為期三日的短暫旅程。美麗的清水斷崖與七星潭,熱情淳樸的包車司機美蒂姐,都給我們留下了深刻的印象。下面,就請你跟著我一起去重走這段旅程吧。

綠皮普悠瑪——穿梭於島嶼台灣的高速列車

人的一生中,不會踏入同一條河流兩次。所以我相信,就算是曾經看過的風景,走過的路,再一次經歷時,也會有不一樣的感受。帶著這樣的想法,我又一次坐上了前往花蓮的火車。

這一次的花東之旅,一行有十二個人,是來到台灣之後,人數最多的一次旅行。除了我們幾個固定成員之外,這一次的成員又多了嘉新她所率領的一眾女生,這樣一來,我們就臨時組成了一個小小的花蓮旅行團。

綠皮第一日——相會於台東

台東博朗大道

周五一早,從屏東車站坐火車前往台東,事先通過電話預約好的包車司機會在台東火車站等我們。

從屏東到台東,需要先南下,再北上。在台灣的地圖上看,就像是一個耐克的商標。火車一路上會經過漫長的海岸線,隔著窗口望見海天一線,好似蔚藍色的畫布鋪展在眼前。路上應該也經過了上星期剛剛踏足的墾丁,回想上周的旅行,感慨時間過得真快。

路上迷迷糊糊睡著了,半張著的嘴因為吸進了許多空調的冷氣,所以喉頭有些乾澀。醒來的時候,同行的室友李瑞正在和他鄰座的姑娘閑談。姑娘是大陸人,聽口音像是從南方來的。

不知你們是否相信,我覺得聲音是人的第二張臉,一個人的聲音里包含了許多信息,有些人光是聽聲音就知道是個聰明人,這個姑娘就是這類人。當然,這也都是後來通過接觸才得出的結論。

我原先以為她是獨自來台灣旅行的背包客,下了車之後才知道,她也是我們這次旅行團的成員之一。我們是屏大交換生研究生班的同班同學,都來台灣兩個多月了,竟連同學的長相都沒記住,足以想見我們同學間平日的接觸是多麼有限了吧。

與嘉新她們在出口碰頭,出站的時候沒有將車票投入機器,而是蓋了一個證明章,人工檢票出站,這樣一來就可以留下車票當做紀念。包車司機已經在出口處等著我們了。

我們的司機美蒂姐是個六十齣頭的阿姨,雖是一頭銀絲不過看上去精神很好。她是花蓮本地人,對花蓮的地形、風土人情什麼的都很了解。

嘉新她們的車在前方領路,所以美蒂姐便有時間給我們介紹這一次的行程。

第一站是位於台東縣池上鄉的伯朗大道。這條因拍攝了伯朗咖啡廣告而走紅的田園小路,被譽為是一條「翠綠的天堂路」。整個博朗大道區域內禁止車輛進入,只能允許自行車在鄉間小路上騎行。

我們到的這天遊人不多,天氣也不曬,大家各自租了一輛自行車騎行在水泥澆築的小徑,身邊是一望無際的碧綠稻田,遠方的山有著漸變的顏色,是那種會呼吸的藍。山和稻田層次分明,讓人不由覺得乾淨水靈,好像吸進肺里的空氣都格外清新。

在博朗大道的中央,有一顆茄苳樹,因金城武給長榮航空拍攝的一則廣告而出名,被影迷們親切地稱為金城武樹。就在今年過年期間,蔡依林在FB貼出了一張在伯朗大道與友人的合影,使得伯朗大道再一次走紅,從此又多了一顆蔡依林樹。

記得去年,鹿晗因為在微博上po了一張與外灘郵筒的合照,引得大批粉絲前往外灘,追尋自家偶像留下的痕迹。每個人都要靠著那一個郵筒來上幾張合照,最後導致原本就擁擠的中山東一路上大排長龍。考慮到路人的安全,最後只得將該郵筒拆除。好在台灣的粉絲不如大陸那麼瘋狂,不然的話這些茄苳樹可能也難逃厄運吧。

金城武樹

在博朗大道騎上一圈大約需要一個小時的時間,我們利用這短暫的時間拍了許多美美的照片。結束伯朗大道的遊玩,到了午飯時間,所以美蒂姐便徵詢我們的意見,問我們想去哪兒吃。因為去年來過這兒,所以我知道附近有一家池上飯包文化故事館很有名,便將其推薦給大家。

有著七十多年歷史的池上飯包經歷了幾代的發展才有了如今的規模。原先在日據時期,古早味的池上飯包選用進貢日皇的池上米,手工捏成三角飯糰,放在竹葉上。飯糰上放有黃菜頭、烤肉乾、豬肝、瘦肉片、一小塊蛋餅以及炸蝦餅和梅子以幫助開胃。包裝後將其用油麻繩紮緊,頗受旅客的青睞。

隨著時代的演變,如今的池上飯包不僅外觀上更加精緻,選用木盒作為容器,在食材的選擇上更是多種多樣,每一份不同的便當中有著不同的配菜。

我點的那一份炸豬排便當裡頭,除了一塊大豬排之外,還有蘿蔔乾、豆腐乾、半顆滷蛋、高麗菜以及薑片等配菜,足以填飽飢腸轆轆的我。在池上飯包文化故事館的門前,有兩節火車車廂改成的用餐區,旅客可以在車廂內用餐,體驗一把在火車上吃飯的樂趣。在距離文化故事館不遠處,就是台鐵池上車站,它也是值得鐵道迷們打卡的車站之一。

離開池上飯包文化故事館,我們要沿著台東的海線,一路開往花蓮。沿路經過了北回歸線紀念碑。

北回歸線是太陽在北半球能夠垂直射到的離赤道最遠的位置點,將這些點連起來的假想線便叫「北回歸線」。在台灣,北回歸線經過的縣市共有五個,分別為:澎湖縣、高雄市、南投縣、花蓮縣、台東縣。北回歸線是熱帶與北溫帶的天然分界線,沿線區域為亞熱帶。屏東市在北回歸線以南的區域,屬於熱帶地區,怪不得日照如此強烈,我恍然大悟。

北回歸線紀念碑處設有一個休息區,有原住民在那兒搭台表演,還有一些水果攤與果汁店,不過價錢並不算優惠,所以下車後只是拍拍照便可以了。前兩年有一部台灣電影,視角聚焦在居住於花東海岸的原住民生活,名叫《太陽的孩子》,影片中有好幾次都拍攝了原住民們在北回歸線紀念碑前跳舞的場景。影片還原度非常高,感興趣的話可以去搜索看看。

美蒂姐開車將我們帶到了位於花蓮縣豐濱鄉港口村以北約2公里處的石梯坪風景區,此地因地形呈梯狀而得名。石梯坪的海與七星潭、墾丁的海都有所不同,海水顏色呈現濃郁的深藍色,就好像無意間打翻的藍黑墨水將海水染成了那個顏色。

石梯坪的海岸線深受海水侵蝕而變化,那些隆起的突岬,長年的侵蝕形成海蝕階梯,以及海蝕平台、海蝕溝、海蝕崖及大小壺穴等,這些都構成「戶外地質教室」,還有珊瑚礁群提供生物棲息,吸引釣客來此垂釣捕捉漁獲。

石梯坪的地質主要是安山礫岩,若白色凝灰岩夾雜鐵質受到氧化時,色澤便呈現褐紅色。受到海水的切割,石梯坪的海岸地形出現單面山的景觀。所謂單面山,就是靠近陸地的一側緩緩向內陸傾斜,靠近海的一側的坡度則是陡峭地插入海中,形成兩側傾斜角度不同的山坡。在石梯坪,這樣的小單面山隨處可見。

我們到的這天,剛好有一對新人在石梯坪拍攝婚紗照。腳下是深灰色的岩石,背後便是太平洋,這樣鬼斧神工的背景是那些普通影樓的背景板無法模擬出的美麗。

結束石梯坪之旅後,我們決定先回民宿將行李放下,再去花蓮的夜市吃晚餐。我們預定的民宿在花蓮火車站附近,是專為背包客準備的膠囊旅社。到的時候,店主已經下班了,他為我們在樓下大廳內亮了一盞燈。溫馨的燈光迎接著我們這群玩兒累了的一日房客。

這家民宿是由居民樓改裝而成的,共有兩層,裝修的風格非常符合年輕人的口味。底樓是客廳與休息區。客廳里有一個大沙發和彩電,還有一些設計精美的坐墊。休息區有一個收銀的吧台,一盞漂亮的花燈,一個鮮紅色的沙發。電視牆上貼滿了住店旅客留下的拍立得相片,還有玩具總動員中的玩偶等等。茶几上擺放著客人的留言簿,足足有五六本之多,每一本上都寫滿了感想和祝福。店內也有很多書,一些是遊玩花蓮的攻略,一些是台灣流行的雜誌。店家還提供了免費的地圖給我們。

我們的房間在二樓,女生是八人間,男生則是四人間。房間並不大,可以說是有些擁擠,這是我第一次住膠囊旅館,還有些不太適應,覺得睡覺的地方太過狹窄會讓心情有些壓抑。房間內漆成了深藍色與鮮黃色,都是十分亮眼的顏色。

我們的床大約1.3米寬,和學校寢室中的差不多大,每一個隔間內都裝有檯燈和插座,晚上可以給手機充電。不太滿意的一點是房間內有些潮濕,可能是沒有通風的關係,感覺新鋪上去的床單不夠乾爽,得等回來後用吹風機處理一下。

好在我們並不會在房裡待太久,將行李放置完以後,我們便下樓,讓美蒂姐送我們去夜市吃晚餐。

2017年|春

台灣的夜市其實都大同小異,所以不多加贅述,唯獨有一家臭豆腐店令人印象深刻。與一般的臭豆腐不同,那家店中的臭豆腐並不是油炸的,而是帶湯的。讓店家放了許多辣椒,所以味道足夠辣,重點是不甜,這是關鍵。可以說,這家臭豆腐是來台灣之後吃過最好吃的臭豆腐。

夜市中除了吃以外,玩兒也是一項很重要的組成部分。

除去夾娃娃、射擊這些常規的遊戲外,我們意外的在夜市上看到了抖空竹的表演。這個看起來不過二十齣頭的男生玩兒起空竹來倒是十分老練,十八般武藝樣樣精通。每一次將空竹拋向空中時,都會贏來大家的一陣掌聲,隨著掌聲愈發熱烈,他也將空竹拋得越來越高。表演結束後,大家可以免費體驗,我也嘗試了一把,上手還挺快的,只要掌握了方法,這項運動似乎也並不難嘛。

綠皮第二日——清水斷崖與新城照相館

因為出門旅行的關係,我一般都會起得比平時更早,所以第二天早晨天還沒亮,我便醒了。看了下手機,不過五點多,大家都還在沉睡。為了不影響他們休息,所以躺著玩了會兒手機,順便查了下當天要去的地點。到了六點多實在覺得無聊,便起床洗漱。

隔壁的女生寢室也還是一片死寂,我小心翼翼地走下樓梯,黑燈瞎火的差點兒踩空,瞬間變得愈發清醒了。

前一天晚上在便利店買了鮪魚三明治和茶葉蛋,因此洗漱過後便開始吃早餐。民宿的戶外擺放了一張餐桌,還有一面大大的落地鏡,店家的貓趴在一張座椅上休息。可能是聞到了鮪魚的味道,它竟然朝我的方向走過來。我從小就挺害怕貓科動物的,所以趕緊走回民宿,隔著玻璃窗檯,看見那隻貓守株待兔一般蹲在門口,像是等待獵物。

過不了多久,靈燕也下樓了,她似乎還挺喜歡貓咪的,看見貓咪脖子上系著粉色的蝴蝶結,就給它起了個綽號叫蝴蝶結,也是非常隨意呢。

大約七點半左右,大家都陸陸續續下樓了,洗漱的洗漱,吃早飯的吃早飯,還有的忙著擦防晒,畢竟一會兒要去海邊,紫外線特彆強。

一切就緒後,大家都圍坐在樓下客廳里,邊看電視邊等司機來接我們。我們約好了八點半出發,他們也十分準時地抵達了。與美蒂姐互道早安,開啟了一天的好心情。

我們的第一站便是花蓮非常有名的海灘:七星潭。從民宿過去大約五公里,行車十幾分鐘後,我們就抵達了目的地。上午九點多的陽光已經非常晃眼了,大家都有些睜不開眼。七星潭的沙灘上並沒有太多沙,取而代之的是許多鵝卵石,已經被海水沖刷得十分漂亮了,不少石頭表面布滿了奇特的紋路。不過,這些石頭是禁止帶離海灘的。我們迫不及待地脫了鞋,飛奔到大海面前。

七星潭的海水與昨日在石梯坪看到的又不太一樣,石梯坪的海水是深藍色,而七星潭的則是藍綠色,好像波斯貓的雙眼。七星潭的海浪非常大,早年間,發生過好幾次遊客私自下海游泳被海浪捲走的事件,因此在七星潭海域是禁止下海游泳的。我們只能遠觀,不可褻玩,或許這也是對大自然的一種敬畏吧。

由於七星潭附近便是花蓮機場,因此不時可以看到頭頂上空有飛機飛過。面朝大海,背靠大山,真的有一種豁達遼闊的心境在心底滋長。

面朝大海

旅行小貼士:

七星潭風景區的海浪雖美,但由於浪濤威力很大,所以不建議下海游泳,當地也是禁止遊客下水的哦!

我們的第二站,是位於花蓮北部的清水斷崖。去年的台灣之行給我留下深刻印象的景點中,清水斷崖算是一處。那時候從台北一路南下,穿過一條條幽暗冗長的隧道。因為剛好是冬季,所以一路上都是雨霧蒙蒙。盤旋在山間S型的彎道上,隔著車窗玻璃上的水珠,望見群山之下的太平洋。那抹潮濕中的藍要比相機濾鏡更為真實。這一次,沒有了雨水的澆灌,我們似乎離海水更近了。

美蒂姐將車停好後,我們迫不及待地跟著人群前進。作為台灣八景之一,清水斷崖吸引了不少遊人前往。大家沿著觀景的步道,前往觀景平台尋找最佳的賞景地點。

清水斷崖位於花蓮縣北部清水山東側,自蘇花公路和平至崇德之間,綿延21公里。其中,清水山東南大斷崖尤其險峻,絕壁臨海面長達5公里,非常壯觀。當行車在山壁斷崖與無垠汪海之間,好像騰雲凌空,上有巨壁千刃,下是汪洋萬頃,真是驚險無比,也可見前人拓荒築路的艱辛。

陽光照射下,近處的海水呈現淡綠色,逐漸向遠處蔓延開來。垂直的崖壁幾乎呈九十度直直地插入海水中。山體上的樹木是墨綠色的,從遠處看像是覆蓋有一層厚厚的青苔。海與天融為一體,安靜得好似一幅靜態的油畫。坐在步道旁的的岩石上,感受微風拂過海面時吹皺的淡淡波紋足夠花上幾分鐘的時間獨處,與自己對話。

午飯時間,美蒂姐帶我們去了一家很有名的冰果店:佳興冰果店。在店內吃了一份海鮮面,又買了一杯鮮榨的檸檬汁。因為放入了檸檬皮一起榨汁,所以會略帶一絲苦味,不過冰鎮過後,是解暑又解渴的利器。

在佳興冰果店旁,有一家照相館,看起來破破舊舊的,木門原本用粉藍色的油漆刷成,經過常年的日晒已經有些褪色和開裂。新城照相館五個大字豎版刻在牌匾上,掛在了店鋪最右側。起初只是喜歡這種復古的感覺,後來回學校之後的某一天,才突然想到這家店其實是當年電影《盛夏光年》海報封面的拍攝處。怪不得當時就有一種似曾相識的熟悉感。(博愛路18號)

下午的行程安排得十分緊湊。我們先是用了一個小時的時間走完了砂卡當步道(去年來時之走了三分之一便折路而返,今年總算是走完了全程),隨後坐車來到燕子口步道,美蒂姐給大家一人發了一個安全帽,以防落石。

沿著中橫公路到達燕子口,立霧溪峽谷在此變得更狹窄了,從這裡向西延伸到慈母橋,是立霧溪峽谷最膾炙人口的一段,燕子口步道從燕子口到靳珩橋,途中可欣賞太魯閣峽谷、壺穴、湧泉、印第安酋長岩等景觀。燕子口步道可說是一條兼具地形、生態與人文特色的步道。

從燕子口步道的盡頭坐車一路往山上走,就會去往太魯閣國家公園的最高點。那裡有一個休息站,可以在便利店買些補給品。我去了離那兒不遠的祥雲寺。寺廟建造在山上,寺前有一座長長的紅色弔橋,橋的入口兩側有著荷花的雕塑,漂亮極了。通往祥雲寺的台階梯度很抖,頗費一些體力。半山腰上有一尊大佛正在整修,周身都用腳手架包圍著。為了不讓大家等我太久,因此匆匆從山上下來。

這之後,我們就要離開太魯閣國家公園,回到花蓮市了。在大家的一致建議下,又去了一次七星潭。傍晚時分的七星潭比白天柔和了許多,海浪不再那麼洶湧。一些遊客安靜地面對著大海坐著,不知在想些什麼心事。我遇到一個五六歲的小男孩,一次又一次地將一顆棕褐色的椰子殼丟進大海。那椰子殼又一次次被海水沖回了岸上。他的媽媽在遠處看著他,也不多干涉,就讓孩子愉快的玩耍著。

晚飯過後,我們前往鯉魚潭看螢火蟲。台灣的四月至六月是觀賞螢火蟲的最佳時節。而在花蓮,鯉魚潭是比較有名的觀賞去處。

抵達鯉魚潭時已是夜晚八點,黑黑的天幕之下,沒有亮起太多的路燈,僅有的幾盞燈也都用紅色的布罩子套住,散發出柔和的紅光。這是擔心光污會對螢火蟲的生態造成危害。

在進入園內觀賞螢火蟲之前,工作人員對我們進行了一場螢火蟲知識普及,並且提醒了需要注意的事項。我們都非常自覺地遵守著規範,甚至是屏息凝神地走在漆黑一片的小路上。

眼睛適應黑暗需要一段時間,大家都抓住對方的手,生怕有誰走丟了。那個時候,突然就油然而生出一種相依為命的感覺。我一向不是一個喜歡團隊行動的人,大家各有各的想法與主見,何必浪費時間在無謂的溝通上呢?但是這個時候的團隊,是不需要言語的,大家的行動出奇一致,擰成了一股繩一般,慢慢地朝目的地前進。

與我想像中的畫面不同,在我印象中,螢火蟲是宮崎駿動漫里閃著明亮夜光的小精靈,漫山遍野地飛舞,甚至能照亮一方黑暗的夜空。

不久前看學校老師去阿里山拍的照片,也是這種奇幻的效果。但當我真正身臨其境時才發現,螢火蟲的光是很微弱的。不知是否剛下過雨的關係,我們那天見到的螢火蟲數量並不多,它們大都隱匿在草叢中,一閃一閃地發著白光。用手機自是無法拍出它們的模樣,哪怕是用相機,也不一定能拍到滿意的照片。所以說,有些風景還是讓它留在想像中會更美好。

將我們從鯉魚潭送回民宿後,美蒂姐兩天的工作就算是告一段落了。短短的兩天,這位六十多歲的老人家陪著我們東奔西跑,還要聚精會神地開車,也著實辛苦她了。

回想這兩天回去的路上,我們仍舊精力充沛地在車廂內歡唱,把一首首新歌老歌都唱個遍,在我們的慫恿下,她也會加入我們的行列,快樂的哼一段旋律。在音樂面前,四十歲的年齡差似乎也算不得什麼緊要的東西。快樂,比什麼都重要。

綠皮第三天——邂逅舊時光

在花蓮的最後一天,我們選擇自由行。看過海,爬過山之後,就只剩下花蓮市區沒有逛過了,因此大家各自在租車行租賃了一輛電瓶車,打算騎著電瓶車將市區轉一圈。

主要參觀的景點有:將軍府、松原別館、時光二手書店、鐵道文化園區等。

最喜歡的是時光二手書店(花蓮市建國路8號),這家不大的店面,裝修卻十分雅緻。雖從外觀上來看有些其貌不揚,但當你推開木質的拉門,走入店內,就會被裡頭濃郁的文藝氣息所感染。書店內擺滿了店家從各地搜羅來的擺件、裝飾物,不同類別的二手書被整整齊齊地排列在不同區塊。店的中心位置是一個小小的吧台,供三至四人坐,可以點上一杯咖啡,慢慢得在店中消磨一下午的時光。一隻肥肥的白貓慵懶地趴在吧台上,沉浸在自己的世界裡。

時光書店是文青們來到花蓮後必須踏足的朝聖之地,店內除了剛才提到的書籍與咖啡,更有各類文創用品販售。店內暖黃色的燈光打在設計感十足的文具上,讓人忍不住想要將其帶回家。

雖說是二手書店,但店內售賣的書籍大都有八九成新,並不會影響閱讀時的感受。若是願意花上一些時間精心挑選,還可能找到已經絕版的CD或是書籍。在時光書店中,沒有人催促你前往下一個目的地,大家都默默地站在書架前,挑著自己想要的東西,時間在這一刻似乎是靜止的,流動得特別緩慢。跟著一同變慢的,是自己那顆或許已經喧囂了很久的心。

人跡罕至的將軍府

旅行小貼士:

將軍府位於花蓮市中正路622巷6號,在花蓮車站附近租藉機車,五分鐘左右便能抵達。不過目前將軍府對外開放的建築只有一座,其餘都已廢棄,大門緊閉,也沒有人來看管。昔日的軍官住所如今早已破落,一如那段已經被塵封在老人們記憶中的日據往事。

將軍府位於花蓮美崙溪畔,在日治時期昭和11年(1936年)建立,以檜木搭建而成,有著圍牆與獨立花園的官邸,此地是花蓮地區軍事指揮官中村大佐的宿舍。周邊的日式宿舍則是各階級軍官的住所,整齊劃一的建築群形成了完整的小型住宅區,其歷史至今已有90餘年。據說當時附近的居民並不知道中村大佐的身分,只知道有位官階很高的大將軍住在此地,便將此處稱為將軍府。

松原別館距離將軍府約500米,同樣也是日據時代的建築,入內需收取台幣50元的門票。松園別館坐落在高地,在別館的花園裡可以眺望下面的美景,也可以看到遠處的大海。院長里長有好多松樹,可以說綠化做得很好。午後在松園別館的松樹下,會感覺時間靜止了一般。如今的松原別館已經成為了藝術展覽空間,園區內有下午茶餐廳和文創商品店。不過如果想要感受日式建築風格的話,個人還是推薦將軍府,松原別館的行程可以省略。

至此,在花蓮的三日行程終告一段落。到花蓮旅行,首要的是看海,看山,這些在前兩日的行程中已經體驗過。花蓮市區內的景點不多,我們挑選的幾處景觀也都是攻略中較常提到的地點。

個人對時光二手書店的好感度最佳,如果到花蓮旅行,時間充裕,不妨花一個下午的時間,在時光二手書店內喝上一杯茶,靜靜地看書,和店內的白貓一起享受慵懶。

圖書簡介

一個少年的

成長記錄

一次間隔年

的旅行

獻給孤獨

歲月的禮物

《巨蟹少年島嶼日誌》

作者者:丁一帆

豆瓣閱讀作者

更多內容請詳詢豆瓣閱讀

編輯 | 丁一帆

製作 | 丁一帆

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