當前位置:
首頁 > 佛學 > 佛所行定之名,是大佛頂首楞嚴三昧

佛所行定之名,是大佛頂首楞嚴三昧

佛所行定之名,是大佛頂首楞嚴三昧

宣化上人《大佛頂首楞嚴經淺釋》

【 爾時世尊在大眾中,舒金色臂,摩阿難頂,告示阿難,及諸大眾:有三摩提,名大佛頂首楞嚴王,具足萬行;十方如來,一門超出妙莊嚴路。汝今諦聽!阿難頂禮,伏受慈旨。】

這一段文本來在後邊,圓鍈老法師看這一段文在後邊,與前後文不相合,所以把這一段文移到此地來。那麼我也研究了很多次,把這一段文移到此地來,是相應的;因為在後邊,它前後的文意不貫穿。把這一段文移到這兒來,和前邊、後邊有連帶的關係,上下文比較貫穿一氣,就接連起來。所以圓鍈老法師把這一段文移到此處,我很同意的。

爾時世尊在大眾中,舒金色臂,摩阿難頂:「爾時」,是當爾之時。什麼時候?就是十方的大阿羅漢和恆河沙數大菩薩,大家聚會到一起,要承受聖旨的時候。也就是阿難尊者啟請釋迦牟尼佛,說十方諸佛最初成佛這妙奢摩他、妙三摩、妙禪那這種修行的方便法門。所以當爾之時,世尊在這個法會大眾裡邊,伸出金手臂。佛的臂是金色的,這不是說貼上金,是本來就是金色的。「舒」,就是伸開;佛伸開他的金色臂,做什麼?摩阿難的頭頂。在佛教裡頭,「摩頂」表示一種慈悲愛護眾生。

佛也講「愛護」,也講「愛」,可是這個「愛」與一般的愛不同;這是慈悲而愛護眾生,是保護著眾生,令眾生一切的魔障都沒有了,不是像一般人所講的「情愛」。所以這個地方,我們人要特別用一番功夫來研究這個道理。你不要說:「佛也講愛啊!」佛那個「愛」,不是我們這個私愛,不是我們這個情愛,是很普遍地對一切眾生都如自己的子女一樣。

世界上最深的愛就是父母愛子女,這可以說是最愛惜了。你看,父親、母親生出一個兒子,這兒子對父母怎麼樣不好,父母都原諒他,說:「哦,他小孩子,不懂事情!」甚至於小孩子小的時候,打父親,罵母親,父母還看得哈哈笑,也不覺得他不對。為什麼這樣?就因為太愛孩子,愛得太厲害了。父母對子女這種的愛,比夫婦間的愛更厲害!

在美國人,這一樣我還很佩服的:子女十八歲,就自己獨立去,父母有的時候就不管他了。這個也是很好的,養成子女沒有一種依賴父母的心。好像白文天十五歲就跑到台灣,闖世界去;這都是獨立,有一種獨立的精神。可是年紀太輕,有的時候未免見事不圓滿;因為經驗少,所以有時就很容易誤入歧途,被這些不正當的朋友拖到水裡去。拖到水裡,就不容易自拔的;幸虧這位白文天還有善根,所以現在又學佛了。

那麼一般美國的家庭,子女到十八歲就自立了,我本來很同意的;但也未免他沒有經驗,有時到外面,就容易被世風吹倒了。世風,就是世界、社會的風潮。現在美國很多青年人,也不知道什麼叫國?也不知道什麼叫做家?甚至於連自己本身都不知道是怎麼回事了?一天到晚吃 LSD(迷幻藥),或者吃 marijuana(大麻煙),或者用很多種的麻醉品,麻醉得頭腦什麼也不清楚,一天到晚迷迷糊糊的,過一天算一天。你問他:「你對國家怎麼樣?」「哼,我管它去!」你問他:「你對家庭觀念怎麼樣?」「這… …,我沒有家了!」你說他是個出家人嘛,又不是。你說他不是出家人嘛,他又沒有家了。你說,這個未免… …,這叫做「半天吊」,在半天上,上不上、下不下。這樣,我看是很可憐的!

佛愛護一切眾生,他對一切眾生比父母愛護子女更厲害;所以佛這個「摩頂」,就表示他一種深愛的意思。在佛教里講「摩頂」,就表示佛對你有一種愛護的意思,又可以說是他用佛光來注照你,就好像給你注射清血藥針。這打什麼針?他用手一摩你這個頂,佛手上就放光,把你內裡邊的黑暗都給照除了,令你諸惡消滅,善根增長。

說:「哎呀,那我可錯過機會了!我若生到佛的時候,也叫佛摩一摩我的頂,我也諸惡消滅,善根增長了!」誰叫你不生在佛出世的時候來著?誰叫你生在現在的時候來著?這不能怨人家,也不能說是後悔。也不要後悔,也不要怨人、怨天,也不要怨佛。我們現在生在這個時候,就在這個時候學佛法。我們現在如果誠心,感動了佛,佛也會來摩我們的頂,也是這樣愛護我們。佛雖然入涅槃了,佛還在一切處,清凈法身遍滿一切處。

你不要認為佛離開我們了,佛時時都和我們同在的,不過我們看不見佛;我們一天到晚行住坐卧、吃飯、穿衣服,都在佛的法身裡邊呢!沒有超出佛法身之外的。所以我們和佛是常常在一起,不過自己看不見佛;肉眼沒有那麼大神通,那就沒有辦法了!

佛摩阿難頂,告示阿難,及諸大眾:佛不單指示阿難,還有在這法會一切的大眾,就是大比丘、大菩薩、長者、居士以及國王,都涵蓋在內。告訴大眾什麼呢?有三摩提,名大佛頂首楞嚴王:「三摩提」,就是定。這個定的名字,就叫「大佛頂首楞嚴王」。這楞嚴王定,就是究竟堅固,定的一個王。具足萬行:「具足」,就是包括的意思。萬種的行門它都包括了,就是無量無邊萬行,這麼多的三昧,這些定都包括在內了。十方如來,一門超出妙莊嚴路:所有十方的佛,都是從首楞嚴王定這一門超出去的,這真是一個妙莊嚴路,是特別莊嚴而微妙的。

汝今諦聽:你現在審諦而聽。「諦聽」,就是你注意聽,不要馬馬虎虎地聽我講經。我現在講經,你要注意聽,你要審諦而聽,要把你的精神貫注到耳朵上來聽,不要打妄想,不要在這兒聽經,心跑到街上去看東西!

阿難頂禮,伏受慈旨:阿難聽佛這樣一講,於是就又起身,向佛叩頭,趴到地上,聽佛講這種楞嚴王的定。

【編按】以下節自一九八八年春「主觀智能推動力」講座

阿難尊者遭受黃髮外道的先梵天咒來迷惑他,這一方面,是那個咒有一種邪魔的力量,能把阿難尊者的思想給顛倒了,沒有正念。一方面,也是阿難尊者平時不好好修行,只貪多聞,把定力都忘了。因為他沒有定力了,所以就受不了先梵天咒這種邪魔的咒術;因為他功力不夠,所以就被這個邪咒所迷。那麼回來,阿難尊者就大慚愧,要求怎樣能修定力;佛就把「楞嚴王」這種的定力,來傳授給阿難聽。

楞嚴,就是「究竟堅固」;究竟堅固,就不會被外境所搖動。這種的定是最堅固的,可是也要由最堅固的心,來修這個堅固的定。你沒有堅固的心,也得不到堅固定。所以要定堅固,先要你心堅固;你心不堅固,就沒有定的堅固。堅固心先要從什麼地方著手呢?要先從「諸惡不作,眾善奉行」著手。你諸惡不作,就是善;眾善奉行,就是沒有惡了。我們人做事,就怕善惡夾雜,善裡頭藏著一點惡的因,惡裡頭又有點善的因。這善惡夾雜分不清,就沒有堅固心,也沒有堅固定了。

佛現在指示阿難,就是要他本著「四種清凈明誨」,來修這堅固的定力;你若不依照「四種清凈明誨」來修行,就得不到這究竟堅固的定力。那麼佛先摩阿難的頂,用慈悲心來安慰阿難,令他不要著急,不要上火,不要後悔,現在修行還沒有晚;因為這個,所以摩阿難頂,告訴他這種的定力。阿難聽佛這樣指示,所以他就頂禮,很誠懇地接受佛的教誨。

你們必須要「依教奉行」,然後才能得到感應道交這種力量。所以我們無論講經也好,念經也好,還是研究經典也好,都要去躬行實踐,不能盡在口頭上說得「天花亂墜,地涌金蓮」,這是不適用的。你口吐蓮花空談,難達佛國;一定要實實在在去做,天天要除去自己的習氣毛病,這種種黑暗的東西,都要把它收拾乾淨。這樣,無論你研究什麼經典,都會很快把經的意思明白了。

──「主觀智能推動力」講座至此


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 楞嚴咒專弘平台 的精彩文章:

死,並不是怕不怕的問題,而是好死和惡死的問題
不要捨近求遠,道就在你眼前

TAG:楞嚴咒專弘平台 |