當前位置:
首頁 > 最新 > 《閱微草堂筆記》因果故事 215

《閱微草堂筆記》因果故事 215

宋梁師閔《蘆汀密雪圖》

漢朝的鬼魂

陳瑞庵先生說,獻縣城外有一些土丘,相傳都是漢代的墳墓。有一位耕地的農夫,不小心犁了一座墳,回家後發冷發熱說胡話,責難他觸犯了古人。這時陳瑞庵先生偶然到此,問你是什麼人?回答說是漢朝人。又問是漢朝什麼地方的人?回答說我就是漢朝獻縣人,所以墳墓就在這兒,這又何必問。又問這地方漢朝時就叫獻縣嗎?鬼回答是。陳瑞庵問:這地方漢朝時是河間國封地,這個縣叫樂城,金朝時改為獻州,明朝時才改為獻縣,漢朝時怎麼會叫獻縣?鬼不說話。再問時,那農夫已經蘇醒了。因為傳說是漢代的墳墓,鬼也聽習慣了,所以假冒漢鬼來求祭,不料恰恰自己露了餡。

惡少改過

有一個惡少患了寒症,昏迷中靈魂離開了肉體,茫茫然不知往哪裡去。見有人來來往往,便跟著一起走,不知不覺到了陰曹地府。遇見一個小吏正好是他的熟人。小吏替他翻生死簿,皺著眉頭說:「您太不孝順父母,按法律應當下油鍋。現在你壽命還沒完,先回去,壽命完了再來受報應好了。」惡少嚇壞了,磕頭請求解救。小吏搖頭說:「這種罪過很重,不但我解救不了,就是釋加牟尼也無能為力。」惡少痛哭流涕哀求不止。小吏想了一會兒說:「有一個故事,您知道嗎?一個禪師登上法座,問老虎脖子上的鈴鐺,誰能解下來,大家還沒有來得及回答,一個小和尚說:」為什麼不叫系鈴人去解?,得罪了父母,還得向父母悔罪。或許有希望免罪吧。「惡少擔心罪惡太重,不是一時所能懺悔的。小吏笑著說:」還有一個故事,您沒聽說殺豬的王屠戶,放下屠刀,立刻成了佛嗎?「地府派一名鬼卒送他回去,他的病一下子就好了。從此他洗心革面,反而得到了父母的憐愛,後來活到七十多歲才死。雖然不知道他是否免除了地獄的報應,可看他這麼長壽,似乎已獲准他悔過了。

佛儒本無可爭

許文木說,老和尚澄止很有道行,臨死的時候,告訴他的徒弟們說:「我堅持佛門戒律,精誠修進,自認為是第四禪天的人。世尊佛祖卻怪我平生所發議論,一昧推崇佛理、排斥儒學。我在本質上沒有變化,死後仍不免進入輪迴轉生之中。」他的徒弟說:「您崇奉世尊佛祖,世尊為何反而嗔怪呢?」澄止說:「這就是佛祖之所以成為佛祖的原因。如果佛祖也黨同而伐異,褒揚自己而排斥他人,怎麼能為佛祖呢?我現在已醒悟,你們卻還糊塗呢。」由此想起楊槐庭說,乾隆十年進京赴考時,他和幾位舉人同行,恰巧和一位和尚同住一個旅館。他偶然與這位和尚閑談,一位同年使眼色制止說:「你怎麼和持異端邪說的人閑聊。」和尚不平地說:「佛家誠然與儒家不同,然而彼此都各有品第。如果是孔子,可以批評佛,顏回、曾參以下的就不行了;如果是顏回、曾參,可以批評菩薩,鄭興、賈逵以下就不行了;如果是鄭興、賈逵,也還可以批評阿羅漢,程頤、朱熹以下就不行了;如果是程頤、朱熹還可以批評各方祖師。那些攀龍附鳳、自稱是道學家的人,就更不行了。為什麼呢?因為他們的份量不夠。你來批評佛,是不是高抬自己了呢?」那位同年又氣又笑,說:「正因為各有品第,所以我們幾個儒生就可以批評你這個和尚了。」雙方几乎相互爭吵起來,不歡而散。我認為,分別以本教而論,比如居家過日子:三王以來,儒家思想處於統治地位很久了,即便再有賢能之人也不能改變這種狀況,這就像是主人一樣;佛教從西域傳來,它那空虛清凈的教義,可以便鑽營奔走的人停止這種忙亂,可以使有憂愁的人得到排解。它的因果報應之說,也足以警告那些蠢蠢眾生,促使他們回心向善,這對人世不是沒有補益的。所以佛家學說得以流傳於中國,就像掌握了某種技能的食客。食客不修鍊自己的技能,卻要變更主人的家政,使主人放棄主人的地位而接受食客的調遣,這就是佛家的過錯了。以兩家的效果而論,比如種田:儒家就像種田的人;而佛家卻失去了他的初衷,不以善惡判定有罪有福,而是用施捨還是不施捨來判定有罪有福。於是蠱惑群眾、侵吞錢財的事經常發生。這就像越過田界、竊奪別人的莊稼一樣。這樣儒家也捨棄了耕具,任田地荒蕪,卻匆匆忙忙地手持棍棒,天天尋找越界竊奪的人格鬥。即便格鬥全勝,卻不知自己的莊稼怎樣了。這不又是儒家的錯了嗎?佛教自東漢明帝傳入後,已流傳了兩千年,縱然堯、舜、周公、孔子再生,也不能將他們驅逐出去。儒家倡導君、臣、父、子,兵、刑、禮、樂,捨棄這些便無法治理天下。就是釋迦牟尼出世,也不能在中國推行他的主張。兩家本來可以不爭,只是僧徒們在求利心的驅使下,妄想排斥儒家,光大佛教,皈依佛門的人多,布施也更多。道學家們在求名心的驅使下,著作中如果沒有幾條批判佛家的內容,就顯不出衛道酌功勞。所以兩家的語錄,好像水中泡影,忽生忽滅,忽滅忽生,互相大罵不止。然而,兩家相爭,在千百年後,還像原先那樣並存;兩家不相爭,千百年後,也還像原先那樣並存。所以還是各自修行自己的本業好了。

音流(Sant Mat)資訊整理

https://santmat.kuaizhan.com/

音流瑜伽(Sant Mat)簡介

http://santmat.cc

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 音流瑜伽研究 的精彩文章:

《閱微草堂筆記》因果故事 197
《閱微草堂筆記》因果故事 199

TAG:音流瑜伽研究 |