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摩旅&西雙版納

回味

 舌尖上的中國2  民以食為天 原聲音樂大碟

阿鯤 

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我和小院主人張哥認識是在曼聽花園門口的一家米粉店裡

我們都在同一家粉店吃午餐,後來我準備離開的時候張哥向前問了我一些關於我坐騎的事情,我們聊了一會。後來才得知,先生是設計師,自己經營著一個精品客棧。

離我住的地方其實很近,後來我從橄欖壩玩回來的時候,去張哥的小院看了一下,當即決定今天必須搬來先生的小院里體驗住宿一晚。

整個院子的裝修,設計全部都是主人張哥自己完成的,今天搬過來之後我要的是一間特價房,接待我的是張哥的妹妹,我說我是在做長途旅行,幾個月幾個月的行走,所以沒法住的太貴,後來,妹妹讓我在美團以最實惠的價格訂了一間我現在住的屋子。然後中午還請我吃了一頓她做的飯菜。

整個院子的細節,包括房間都體現了主人特別用心的味道,茶藝,以及先生自己熱帶的攀岩,陶藝,攝影,等等元素的融合。

到今天為止我已經出來了整整半個月了,如果從離家那天開始算起的話,我已經出來了兩個月了,在海南的時光不算的話,就是做長途旅行半個月了。這種半流浪狀態的生活真是很過癮,一旦在路上的狀態了確實是很難停的下來。昨天來到張哥的院子,如果不做經濟上的考慮的話,這是第一次想暫時停下來,這樣的院子想多住幾天。

這幾年來一直在外面玩,住過很多的院子,客棧。一個客棧,一個院子,主人有沒有用心去經營,用心去打理,實際上一入住一體驗很容易非常直觀的就能感受的出來的。

去了這麼多的地方,我感覺我自己其實也並不是一個很矯情的人,怎樣的環境都能接受,很多時候就是隨緣吧,如果經濟條件允許的話,或者選擇性可以更大一些的情況下,誰都願意住的更加舒適一點吧。

長途的旅行,住宿的開銷是大頭,所以我的標準基本上都是控制在經濟舒適為主,能過得去就行了。

版納我第一次來,氣候環境都是典型的熱帶情結,所有的植被,水果,都和海南島很像,前天下午,住我隔壁的楊哥,我們也是因為共同熱愛摩托,又住隔壁,所以聊的也比較歡,先生買了一些水果,給了我一些,有一種果子,我沒吃過,皮特別薄,滿滿的全是水分,味道是淡淡的清香,反正吃完了也搞不清是個什麼名堂。

感覺這個地方的水果品種甚至比海南島還要多,每天晚上吃的菜也總是沒有重複的奇怪品種,什麼芭蕉花炒肉,苦果炒牛肉,臭菜煎蛋。等等,就是這些聽起來奇奇怪怪的菜名。實際上吃起來味道都還不錯。

昨天找了一個快遞公司寄了一大包我精簡下來的行李回家,整個行李精簡到了最極致最極致的狀態了,甚至連裝洗簌用品的包包都寄回去了,用一個塑料袋代替就好了,為了節省空間和精簡重量,我只剩了除騎行服外的一套日常便服了。

長線的旅行,有時候很尷尬就尷尬在這裡,東西你帶多了,非常影響騎行的樂趣,但是從另一個角度來看這個事情,自己又不得不帶這麼多東西,你作為一個攝影師,你難道不帶攝影器材嗎?帶著,你的行李就多了至少10多斤的裝備,不帶,那你說是不是在孤獨的旅行過程中少了很多樂趣和意義。

今天早上,一起床就出去找文具店想買一些宣紙,其實也並不是文縐縐的原因,而是寫字現在已經是一個生活習慣了,隔個一兩天不寫就感覺生活中會少了一些什麼事。

跟攝影一樣,所以我旅行不大愛結伴也是這麼一個原因,就摩托旅行而言,大部分的摩友沒那麼多時間,大部分的人也僅僅只是單一的很享受騎行在路上的這麼一個過程,我是太隨性,時間又多,有時候拖拖拉拉,一整個上午的時間有時候就是在看書,或者寫寫字什麼的,一直拖到午後才出發。

從海南島到西雙版納,那天我算了一下里程,我沿著國境線走,並沒有按照導航設計出來的線路,一共是走了2866公里。加上清水灣到海口那段的話,都3000出頭了。我用了12天。如果坐飛機的話,就算倒一趟,估計最多也就4,5個小時,但是這種體驗是完全完全不同的。

明天去領事館取簽證,摩旅寮國從明天正式開始。

2018年3月29日於西雙版納(迷曼小院)


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