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gogoboi、吉良先生、了不起日報的幕後推手到底是誰?

是啊,估計你的反應是,原來這些宇宙博主背後還有推手!

沒錯,她的名字是謝穎蘭,被業界稱為博主之母,她手下經營過那些熟為人知的名字:

比如領軍博主gogoboi, 重視審美的Dipsy迪西,擁有強大時尚編輯功底的Chrison克里森,身兼時裝評論人、作家和主持人多重身份的時尚博主吉良先生,時裝編輯出身、在奢侈品和fashion行業從業多年的了不起日報,和銀行PR出身、走歐美博主范兒的Anny Fan等等,目前這些博主在微博上的總粉絲超過2000萬,占整個博主產業的大頭。

她本身也經歷了博主時代從一開始爆發到現在逐漸走向的平穩理性,是博主行業行走的歷史書。

謝穎蘭

她手下的公司Butterfree Communications也開創了博主經紀人這個產業的先河,被稱為中國博主版的DBA (Digital Brand Architects)。

她本人在唱片公司、電視台、周刊主編、4A廣告集團工作的經歷,算是對她現在的博主生意有幫助。

這一次,謝穎蘭和我們分享許多不為人知的博主業界內幕,和我們細細剖析產業的發展史;還有博主和明星、代理公司、平面媒體和自媒體這些在過去定義很清楚的職能和行業,為什麼在當今社會變得越來越模糊;還有品牌對於博主有哪些誤解。

謝穎蘭和Grazia中國高級時尚編輯Katherine Cao在 Zadig & Voltaire』s的秀場上。

Q:你是如何踏入博主經紀人這一行的?

A:我一開始在雜誌社工作,當時平面雜誌逐漸從月刊轉到周刊的時候就意識到了行業的變化,後來從傳統PR公司到digital agency的media director做KOL採買,從那個時候開始了解這個行業的需求。

比如當時負責美妝品牌的一個campaign就能需要100多個KOL,而如今演變到品牌會把媒體當creative agency, 去研究博主粉絲和落點是不是符合品牌。

博主的影響力之大不能忽視,原先上海《新民晚報》在傳統紙媒鼎盛時期的發行量高達180萬,而現在就gogoboi一個人就能達到這麼多的粉絲,而且都是時尚圈精準定位,這個是現在傳統紙媒做不到的。

另外一個反映博主影響力的是來自品牌的重視,比如像以前會有做media audit、media seminar,現在也有KOL audit、KOL seminar, 品牌詢問KOL給產品包裝、推廣策略提出建議,或者了解其他品牌的動態等等。

Q:你的日常工作包括哪些內容?

我的主要工作當然還是和商務相關,管理自己公司的商務助理團隊與各大品牌客戶和廣告、公關代理公司進行日常的商業合作接洽,以及一些深入合作的項目洽談和策劃。

同時,還幫助博主們組建、管理和培訓他們自己的編輯團隊,也會幫博主物色編輯和寫手人選,聯繫接洽攝影師、化妝師、造型師、視頻團隊等,還需要和各大媒體、明星經紀人或者影視公司和一些相關的第三方機構等保持良好關係。

Q:你所見證的時尚博主產業今年來發生了怎樣的變化?

A:確切來說2014年的時候是博主經紀開始爆發,而這個行業的領軍人gogoboi在2011年的時候就在微博開始收費推廣,同期從微博開始湧現出來的Dipsy迪西、Chrison克里森和後來的吉良先生都是初代博主,都是從編輯出身,然後開始轉向新媒體。

而微信公眾號的出現,則掀開了時尚博主的新篇章,是在微信平台上,石榴婆和黎貝卡開始,更著重產品本身。

再後來,包先生、Anny Fan這類更年輕的時尚博主,則不是靠深厚的文字功底,而是單純地分享自己的購物經驗和單品推薦為主。而Anny Fan走的更是歐美的博主路線,最早以其Style On Top網站開始,後來轉戰到微博和微信,分享自己的日常穿搭和生活,因其高挑的身材優勢和親切不做作的風格,博得了留學生和上班族的喜愛。

另外一些我現在有在關注的更新一代的博主主要是以視頻為主,尤其是在美妝領域,他們的能力和在90後與千禧一代中的影響力不容小覷。

與gogoboi的合照

時尚博主的代表人物是gogoboi, 從躲在電腦屏幕前敲敲鍵盤的微博時代到現在自己嘗試從幕後到幕前, 以前明星拍廣告,現在以gogoboi為首的博主也以自己的形象示人,拍廣告、做明星專訪節目、做聯名產品,進一步擴大了自己的IP.

我們每走一步就是一個嘗試,從微博到微信,再到現在連明星都想來當時尚博主,比如范冰冰入駐小紅書,做起自己的墨鏡品牌生意,都是我們一開始沒有預見的。

實話說,有些小明星的收入和影響力都不如當紅的博主。而一些博主,比如走搞笑視頻路線出道的艾克里里後來開始出演電視劇的角色;時尚博主程曉玥YvonneChing參演電視節目真人秀等等,這些所謂明星、博主的標碼身份也就開始模糊了。

Q:時尚博主的主要盈利方式有哪些?

A:除了通過內容獲取收益以外有幾種值得細說的盈利方式:

比如辦粉絲活動,這個品牌帶貨的意願比較大,但是我們還是以不強求的態度,不強求粉絲買,不強求博主賣。

因為博主本身的角色就不是賣貨的,如果是這樣,品牌更需要找一個百貨商場的金牌銷售來,而不是博主。

但作為經紀人,我也是不能忽視這些數字的,每次帶博主做完粉絲活動之後,我也會從品牌那裡了解自己旗下的博主和其他博主的銷售情況,這樣我對博主的粉絲購買能力也會有更深入地了解和認識。

還有做聯名款,這個東西其實落地的挑戰性比較大,因為中國的PR需要和歐洲管理層做很多工作,而且PR和MKT的工作量很大。

像哥倫比亞大學國際關係研究生畢業的包先生和其他編輯出身的博主很不一樣,在商業和個人營銷方面他很有優勢。

他很聰明的一點在於他會尋求機會直接與品牌方總部的負責人見面,根據品牌的需求主動出proposal給對方,尋求合作。

我經常會在品牌活動上與他見面,初次與他接觸的時候就覺得他是高智商和高情商的一位博主。

又拿黎貝卡和MINI發布限量聯名款的case舉例,其實MINI不靠博主也不愁賣車,但是主打女性市場和時尚這個點結合,經過PR的一番包裝炒作,從銷售上升到了有新聞熱度的事件。

位於香港Christian Loyboutin的彩妝新品發布活動

Q:品牌對於博主有哪些誤解?

A:比如拿帶貨當KPI,做驗收成績。但是,賣得好不好,涉及到的因素很多。

每個博主的調性不一樣,面對粉絲群體不同,成功與否取決於哪個博主和品牌的調性及產品的DNA更匹配。

什麼樣的博主賣什麼樣的東西,賣什麼價位的東西,這點很重要,而博主本身對產品也需要了解,作為博主本身推薦產品也需要對自己的內容和對粉絲負責。

另外,有一些品牌會有一種作為甲方的誤解,他們會以一種發傳統新聞稿的方式去要求博主在博文里寫什麼,這本身就失去了品牌找博主合作的意義了。

品牌找這些博主合作,是認可他們在social平台上的影響力和創造力,他們是authentic content creator,博主與的溝通方式就是以他們的口吻給粉絲講品牌的故事,在潛移默化中推薦產品。

當然,這不代表我們不尊重品牌,不接受意見,不為品牌著想。在遇到很多客觀問題的時候,我們也願意積極配合,比如有一次Harry Winston的拍攝,因為global guideline有明確規定,他們的產品不能和紋身一起出現,而Dipsy迪西手臂上多處都有紋身,後來在拍攝時我們就設法讓他通過姿勢和角度對紋身進行了遮擋。

Q:會不會擔心博主生意的這個泡沫早有一天破碎?

A:所謂的事在人為,博主經紀人這個行業沒有前輩,博主更是沒有前輩可言,我們也是根據趨勢調整,不管大環境怎麼變化,機會總是青睞有準備的人的。

這個行業看似門檻低,更新迭代也很快,有的人取得了一些成績就飄飄然然後就完全不寫了,當然不可能做的長久,我相信沒有任何一個人的成功是不需要努力的

當然,有一些網紅會趁著現在的時機加入撈一筆金然後就轉做別的生意,這也是一種另一種選擇。

能留下來的博主們他們優勢在於知道自己的核心並且不停進步,所以不管行業怎麼變,真正努力和有才華的人也是不會被時代淘汰的,不太怕有一天沒飯吃。

那我自己的優勢可能就在於不斷接受新的事物,研究合作模式,同時利用我在各個行業里積累的資源去開拓更多品牌合作的關係和博主事業的可能。


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