當前位置:
首頁 > 最新 > 無明是什麼樣子?佛用這個比喻對菩薩說

無明是什麼樣子?佛用這個比喻對菩薩說

原文:善男子,此無明者,非實有體。如夢中人,夢時非無,及至於醒,了無所得。如眾空華滅於虛空,不可說言有定滅處。何以故?無生處故。一切眾生於無生中,妄見生滅,是故說名輪轉生死。

佛在前面講了什麼是無明?就是眾生對自己及世界的錯誤認知,並且還抓著不放。在這裡佛就更進一步地講,無明是什麼樣子的?釋迦摩尼佛明確告訴文殊菩薩,「無明」——非實有體。也就是說,我們所看到的,聽到的,聞到的,嘗到的,感觸到的,甚至想到的,全都不真實。這也是慧能所說的「本來無一物,何處惹塵埃」。緊接著,佛又打了個比喻:如夢中人。人在做夢的時候,感覺夢裡的世界像真的一樣,有山有水、有飢餓有痛苦、有冷有熱、有愛有恨,可是醒來之後呢?那個世界在哪裡呢?然後對自己在夢裡的情緒付之一笑!更有甚者,有些人還對自己的夢念念不忘,翻來覆去的研究,希望能在現實生活中找到那個夢中人。最終還是「了無所得」。

佛又說到我們所看到的世界,也如同我們在虛空中看見美麗的繁華一樣,等我們覺悟了,這些花也就不見了。難道是它們消失了嗎?不是,因為它們就沒生過,所以也就無所謂消亡。你的世界並沒有在虛空中生起,而只是在你這裡生起,等你醒來,它也就沒了。以前有位僧人聽一名歌姬唱到「你若無心,我便休」,剎那悟道了。

一切眾生在自己的世界裡,看到自己及世界生起,變化,滅亡,卻不知道這一切都是虛妄,只是在幻境里生死輪迴,沒有了期。生死之間也只不過是換個場景繼續演戲罷了,有時候演富翁,有時候演乞丐,有時候演皇帝,有時候演毛賊,至於演什麼,自己卻做不了主。這就是佛所說的輪轉生死!

《黑客帝國》里的叛徒,受不了現實世界裡的苦逼生活,想回到虛擬世界換一種活法(開豪車,當大官,當有錢人),和秘密警察談條件,可他不明白,現實世界也是更高一層世界下的虛擬世界。《盜夢空間》里將多層夢境就說得更明白了。《紅樓夢》也一開始就將警幻仙子的世界叫「警幻宮」,痴男怨女都跑到她那裡經歷一番,該償債的償債,該報恩的報恩!

原文:善男子,如來因地修圓覺者,知是空華,即無輪轉,亦無身心受彼生死,非作故無,本性無故。

佛告文殊菩薩,在因地修行如來法門的菩薩們,都要明了,此空中之花,本就是妄心生起的,所以有生有滅,而真心是不生不滅的,但在現實世界裡,你也找不出一個不生不滅的心來。所謂的真心道體也不是修出來的,本性之中,什麼都沒有!禪宗六祖慧能也講過一個偈:一切無有真,不以見於真。心若不離假,無真何處真?


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 普通人看世界 的精彩文章:

佛法中的無明是什麼?為何斷無明才能成佛?
率領幾十萬大軍的石達開全軍覆滅,是天意還是人禍?

TAG:普通人看世界 |