當前位置:
首頁 > 最新 > 初見春雪.四姑娘山——雪山之巔的人生挑戰

初見春雪.四姑娘山——雪山之巔的人生挑戰

本是一個臨時起意的決定,越了解越退縮。但不經歷過,怎麼知道自己不行?想要看到不一樣的風景,就要敢走不一樣的路。

這世界上,沒有比心更高的山峰,沒有比腳更遠的路。

關於四姑娘山

四姑娘山是國內戶外圈裡的知名雪山,被譽為「蜀山之後」和「東方的阿爾卑斯」,由大峰、二峰、三峰、幺妹峰四座山峰組成,海拔都在5000米以上。大峰常常作為初級選手的入門級雪山首選。而我,更是陰差陽錯就選定了這樣一個目標。

臨時起意

在朋友的相約下,報了3月18日成都雙遺馬拉松,乾脆就說借這個出門的機會給二寶把奶斷了去。我媽要求我在外面浪一個星期才准回家,怕時間短了寶寶不好斷奶,於是乎,就想著在成都附近轉轉吧。市區已經去過兩次了,沒啥可玩的,稻城亞丁雖說是我一直嚮往的地方,但查了一下路途太遠,有人喊去西藏林芝看桃花,機票太貴,覺得幾千塊看個桃花不如就去枝江安福寺,最終,鎖定了四姑娘山。離成都市區200多公里,來回方便,而且,我沒看過雪山,就當是以後去西藏的前奏曲吧。當時沒想很多,不管三七二十一,在網上粗略看了一下攻略後,就定下來了。

老公得知後,一直詢問我打算買多少錢的保險,說萬一人不回來了,還有錢作為一點安慰。他開玩笑的話讓我第一次感受到了懼怕。以前看的電視劇情景逐漸浮現在眼前,女主爬雪山,結果摔下去了,男主去救她,然後男主死掉了。

我這次可是一個人去啊,萬一摔下去了,哪裡有男主來救我?

但是,既然決定了,還是去吧,萬一不行就撤退。這麼商業化的登山行動,如果沒有足夠高的安全保障,應該不會成氣候的。我就靠這個分析支撐著自己,沒有打退堂鼓。

路線

裝備

登山包(一大一小,大的40升,小的25升),高幫防水登山鞋(這個是最最重要的),速干內衣,抓絨保暖衣,羽絨服,抓絨褲,衝鋒衣,防風褲,登山杖(兩根),雪套,墨鏡,頭燈,防水手套(兩層,一層保暖,一層厚的防水),百變頭巾,登山襪,防寒帽,500ML以上保溫水壺,防晒霜,唇膏。

DAY1:成都集合

扎西有專車來接。上車後發現有一對小情侶和我同行,也是剛跑完都江堰馬拉松的。男孩有過好幾次登雪山的經驗,一路上也挺照顧我這個孤獨的登山者,告訴我一些經驗,強調了一些裝備的重要性。很快,三個小時的路途結束,我們到達了日隆鎮。

一路上風光無限,我拿起手機不停的拍著,隨便一座雪山都是那麼美。

日隆鎮海拔3200米,到達客棧之後,接待我們的小夥子樂武讓我們去轉轉,適應適應海拔,然後簡短的開了個培訓會,說了些注意事項,還簽了生死狀

客棧的設施比較簡單,房間里沒有空調和暖氣,只有電熱毯,為了避免嚴重的高原反應,這幾天都不能洗頭洗澡。除了在床上翻來覆去睡不著,其他的反應還好,我沒什麼,測了血氧,我的數值非常好,92左右。

DAY2:長坪溝徒步

初次來高原的人,最好是在爬雪山之前徒步玩一玩。一來適應一下海拔,二來溝里的景色確實漂亮,尤其是秋天的時候。可惜我去的時候是冬末,樹木都處於凋零狀態,沒有什麼顏色,一眼望過去,除了白色,就是光禿禿的樹枝了。饒是如此,還是覺得景色宜人。一路上,潺潺的流水,皚皚的白雪,湛藍的天空,感覺一片聖潔寧靜。我尤其喜歡看藍天下的經幡,在雪山的襯托下顯得各位艷麗,象徵著藏族人美好的祝願。

DAY3:向大本營前進!

這是令人激動的一天,終於要向雪山進軍了!早上9點過會兒,三個嚮導牽著馬兒,帶著我們走上了登大峰之路。全程徒步14公里,爬升1000米。

就從客棧門口的一座小山爬上去。一路上都是泥濘和沒有完全化掉的冰雪,我剛開始使用登山杖,很不習慣的慢慢的爬著,心裡直打鼓,該不會一路就是這樣爬到大本營的吧?約莫快1小時後,終於爬上了這座矮矮的山包子。一上頂,眼前豁然開朗。藍藍的天空,遙遙相望的雪山,悠閑地吃著青草的馬兒,這不就是電視上才出現的畫面嗎?

稍作休整之後,我們繼續出發。我們三個人都不想騎馬,於是嚮導們自己駕著馬兒絕塵而去,留下我們三個苦逼的在茫茫山樑上行走著。但一路的風景甚是讓人陶醉,偶爾傳來的清脆的鳥叫聲似乎在鼓勵著我的勇氣,還有好些氂牛們安靜的尋著草,一看到我們便張望過來,迎接為數不多的遊客。不知不覺,便走到了打尖處,海拔3700米。我們在這裡休息,吃午飯。這一頓是路餐,需要自己準備,我只買了些麵包餅乾之類。這對小情侶居然還帶了氣罐和鍋,煮了一頓香噴噴的咖喱牛肉飯!這對我是極大的煎熬啊!

大本營一隻超級黏人找你討東西吃的貓咪

還有一看見別人給貓咪東西吃就狂叫表達羨慕嫉妒恨的狗,真是一對冤家!

這個地方,移動信號已經移不動了,電信悄悄的笑了。

午飯過後,繼續。又走了一小段以後,我做了一個明智的決定——騎馬。(騎馬上下山是要單獨收費的,單程260元)。因為到大本營的路程還很遠,我怕把體力消耗過多明天登頂就沒勁了。下午,便舒舒服服在馬背上晃到了大本營。我的嚮導安師傅一個勁誇我英明,說這樣登頂的幾率會高很多。而那對小情侶,落在了後面,有一小段還走錯了路,我們等了好久他們才跟上來。

終於到了海拔4379米的大本營了!

所謂大本營,就是幾間木頭房子圍成一圈,但有火爐烤,已經很幸福了。

嚮導中的小李師傅還兼任大廚,一到大本營,立馬把馬兒身上駝的燃氣管子,鍋碗瓢盤都卸了下來,去廚房裡忙活去了。我們就舒舒服服的坐在那裡,和其他兩個嚮導日白聊天。

晚上睡覺可以選擇睡木屋或者扎帳篷。因為前兩天剛下了大雪,地上積雪太深,帳篷肯定很冷,我們都選了木屋,多交100元住宿費。

開飯時間到了,小李師傅招呼我們過去。天哪!一大鍋熱騰騰的雞湯等著我們,還有幾個炒菜,在4000多米的高山上能吃到這些,簡直幸福感爆棚!

當天,我沒有任何高原反應,安師傅和我開玩笑,說我應該就是當地人,太適應這個地方了。高原反應一般都是頭疼,噁心反胃,失眠,呼吸困難等,朋友們如果有高反,一定要多喝熱水,不停的喝,使體內保持充足的水分,可以很好的緩解。

吃完飯,去外面照了幾張雪景,差不多7點多了,嚮導就趕我們進屋睡覺去了。這一晚,簡直是我人生中最難熬的一個晚上。那對小情侶住一個屋,我一個人住一個屋,躺在睡袋裡,怎麼都睡不著。外面颳起一陣大風,門和窗戶差點被掀開,我手腳冰涼,縮成一團,不知道過了多久,迷迷糊糊睡過去了。半夜,突然聽到一陣細微的聲音,好像就在耳邊,我心裡好緊張,生怕這山上有什麼動物或是其他的(我還很怕鬼!),身體開始微微顫抖,眼睛不敢完全睜開,又不敢閉上,只虛了一條縫偷偷觀察著周圍的一切。這陣聲音斷斷續續,又持續了很久,直到我聽到一聲鈴鐺聲,才反應過來,應該是拴在屋後的馬兒發出的聲音。眯著一會兒,翻個身又醒,醒來就想半天自己到底睡著沒有,就這樣,七個多小時過去了。

DAY4:大峰,我來了

凌晨三點多,嚮導來敲門叫我們起床了。我趕緊穿好衣服,收拾好東西,正想出門時,一陣強烈的噁心感襲來,張嘴就想吐。但胃裡空空的(昨晚的雞肉都消化完了),只吐出幾口黃膽水。 安師傅看見了趕緊讓我坐下,倒了一點葡萄糖水給我喝,還是沒有好轉。早餐的麵條我勉強吃了幾根,實在吃不下去了,感覺隨時都要吐出來。

我很擔心的問嚮導怎麼辦,他們說先堅持往前走,要是感覺越來越不舒服就只能撤退了。

老天保佑,等我們上路以後噁心的感覺居然消失的無影無蹤了!

凌晨四點多,登頂小隊出發了。天空黑漆漆的一片,只有每個人的頭燈發出一點點的光芒。我抬頭仰望天空,繁星點點,比城市裡的看起來亮多了。

我們不說話,都埋頭趕路,在海拔4000多米的高山上,不斷爬升。每前進四五步,都感覺自己喘的不行,但心裡悄悄對自己說,不能停下來,要堅持。嚮導說,爬山可以慢,但不能站。我牢牢記著這句話,緊緊跟隨安師傅的腳步往前艱難的挪動著。

走了大約一小時,大家停下來歇息了一下。此時,我背上已經微微出汗了,可腳卻越來越冷,我告訴嚮導,他說不應該,腳越走越暖和才對。我的末端循環一直都不好,估摸著是這個原因造成的。又走了一段,感覺腳越來越不對勁,幾個腳趾頭都已經凍麻木了,沒有知覺了,嚮導說這個情況很危險,如果凍壞了的話,最嚴重的是要截肢的。截!肢!天哪!我腦補了一下夏天穿涼鞋沒有腳趾頭的情形,這是我無法接受的啊!(我居然第一時間想到這個,我也是醉了)可是我覺得沒理由越走越冷,其他人都沒這種感覺,就算我末端循環不好,也只可能是來的比別人慢一些才對。我不想截肢,也不想這麼快就折返,冷靜下來思考一下,我認為是因為我為了保暖,穿了兩雙襪子,結果把腳裹得太緊,導致血液流動困難。我果斷坐了下來,脫下鞋襪,用手搓了一會兒腳趾頭,減掉一雙襪子,再穿好鞋。果然,走了一會兒之後,腳開始暖和了。(朋友們記住我這個教訓,穿一雙襪子,讓腳有活動的空間就行了,不會很冷的)。

大約又是半個多小時以後,我和安師傅已經走到了隊伍的前列,不知道他們掉了有多遠了。這時,對講器里傳來其他嚮導的聲音,說那對小情侶不上了,要下撤了。安師傅看著我,問我有什麼打算。此時周邊還是黑漆漆一片,我看了看假想中的峰頂,堅定地說「繼續走!」

然後,走五步喘一下,每時每刻都想要放棄的心情絕對不亞於跑全馬!(想來爬雪山的朋友們平時一定要堅持鍛煉身體,練好體力)但我堅持不停下來,走到天快蒙蒙亮時,我們離埡口已經不遠了。可是,眼前的埡口,那麼的陡峭,而且,積雪上已經沒有前人留下來的腳印,我心裡開始打鼓。安師傅看出我眼中的猶豫,替我做出了決定「不管怎樣,我們先爬上埡口再說!」

這是最艱苦的一段,安師傅在前面踩出一個深深的腳印,再叫我沿著他的腳印爬上去。我每一步都小心翼翼,生怕一個不慎,滾落下去,就再也見不到我親愛的老公和孩子了!看起來短短的幾十米,我們走了差不多又是半個小時,在太陽升起以前,到達了埡口。

此時的天空開始泛藍,很淺很淺的藍色。最遠最遠的天邊出現了第一道霞光,從淺黃到金色,再變成橙紅,天空就一面彩色的錦旗,發出聖潔的光芒。那些連綿起伏的銀白色的雪山,瞬間就像被打上了胭脂的少女,顯得格外嬌艷。

到埡口來的路都是這種黑岩石

此時是清晨6:48,我站在4800米的大峰埡口處。

如此人間美景,一切都是值得的。

安師傅問,還走嗎?雖然離大峰只有200米了,但是陰面積雪更深,難度很大。我想起來之前看過的一本書《走進空氣稀薄地帶》,講述了1996年登山隊在珠穆朗瑪峰登頂後,下撤時死亡了12人。其實,最危險的不是沖頂,而是下撤。雖然我早早就想好了在峰頂要拍個什麼樣的照片,甚至連發個什麼樣的朋友圈都想好了,但是登不登頂不是最重要的,安全回家才是最重要的。我抬頭看了一眼近在咫尺的峰頂,輕輕地說,我們回去吧!安師傅安慰我,山永遠在那裡,下次再來,一定能登頂!

下撤的路果然比上山的路更加兇險。我們來時的腳步看的一清二楚,我都不敢相信我是怎麼上來的,突然也明白了為什麼要半夜上山,你看不見,自然恐懼會少很多。一路上,安師傅給我講了好多笑話,讓我分散注意力,不那麼害怕,但我還是摔了四五跤,差不多是連滾帶爬下了山。

有一段路比較平緩,安師傅像是有凌波微步一樣,幾個步子就走到我老遠的前面去了。我一個人,慢慢地,覺得這茫然天地間,杳無人煙,四周全是白茫茫一片,手機也沒有信號,忽然就覺得自己好像被這個世界拋棄了。我很佩服那些穿越無人區的,如果是我一直一個人獨孤的走在望不到頭的路上,我應該會瘋掉的。

尾記

回來好多天了,雪山上的一切讓人刻骨銘心。長坪溝里對秋天的憧憬,大本營小黑屋裡的恐懼害怕,上山路上的勇往直前,下撤時的感慨萬千。

老公問我,這趟出門回來,還想去爬雪山嗎?想爬,因為沒有登頂的遺憾,以及登頂以後截然不同的心境和景觀。也不想爬,因為高原反應太難受,還有未知的恐懼。

可能,下一次又會是一場說走就走的旅行,不會考慮這麼多呢?

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 多西愛媽媽 的精彩文章:

TAG:多西愛媽媽 |