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上個世紀的時髦女郎穿什麼?

Raf Simons剛上任Dior的創意總監時,接到的第一項工作就是籌辦Collection of Haute Couture——時尚圈最能反映設計師理念的概念秀。

與其說這是一場新官宣任自主權的表演,不如說這是Raf Simons用來消除外界質疑聲音的一次,或者說唯一一次,機會。

Raf Simons是誰?以工業設計起家的他向來推崇的都是極簡主義的性冷淡風格,這與老東家Jill Sander的品牌理念不謀而合——純粹、簡單、反浮華繁瑣。而Dior的擁躉者卻執著的堅信,華麗的刺繡和大裙擺早已深深融到Dior的品牌基因中,必不可少。

當所有人,包括我,帶著刻板成見去排斥Simons太「素」時,他回答——我很欣賞Galliano (Dior前創意總監) 的設計,但我認為他的設計束縛女性,而當代女性需要更多的釋放和自由。

就沖著這句話,我不禁為他起身鼓掌,覺得他再適合Dior不過了。

熟悉Dior的人都知道創始人Christian Dior和New Look的故事。二戰之後,迪奧先生以New Look系列喚醒了女性美感,這與二戰時女性呈現出的「男性化著裝」和「硬漢風」截然相反,當時的媒體甚至驚嘆「是New Look真正結束了二戰」。

這幾乎是上個世紀時尚圈的星星之火,開啟了1950s的黃金時代。

簡而言之,50年代New Look的風尚代表主要有兩種——

第一種是行走困難的「霍步裙Hobble Skirt,現代人稱它為「裹身裙」。

第二種則是能將圓臀粗腿藏匿的結實的「搖擺裙Swing Skirt,又叫傘裙。

我每次翻看1050s的圖冊時,常常被設計師的審美藝術所震驚。完全感受不到戰爭的壓抑和迷茫,只覺得欣欣向榮,象徵著「美和自由」。

在New Look的設計時,Mr. Dior認為裙長距離地面需要達到20cm,而袖子的長度大概維持在3/4左右,也就是小臂的中間位置。同時輔以誇張的內衣搭配纖細束腰,用巨型裙撐固定起大裙擺,蹬上一雙細跟尖頭高跟鞋,把女性玲瓏有致的腰身輪廓極佳的展現了出來。

這個時候,大家才意識到服裝不僅僅是實用防寒工具,而是絕佳自我品味的彰顯。

霍步裙設計的初衷也是如此。

腰線高挑,平滑圓潤的肩線,對梨形身材的女性尤其友好。

《廣告狂人》里女演員的造型,堪稱上個世界時髦女郎的典範。

職業女性穿色彩斑斕的霍步裙,搖曳生姿;中產階級的貴婦戴珍珠項鏈,著傘裙參加社交宴會,連額前的每一縷髮絲都在它該在的地方,得體優雅。

這張定妝照幾乎融合了所有50年代的時尚元素。

女主角Betty是典型中產階級太太的打扮,她衷愛刺繡元素和印花,在家常穿百褶傘裙

出門時則換上更為利落簡潔的one piece 霍步裙

Betty的身材更較小瘦削,我認為更適合Circle Skirt. 劇中對她的定位往歐洲時尚界的維納斯——將傘裙的美感發揮的淋漓盡致的Grace Kelly靠攏(演員本人確和Grace Kelly有幾分相似之處)。

Grace Kelly in 後窗

另一位女主角顯然更適合Hobble Skirt,她知道如何選擇鮮艷色彩的裹身裙來凸顯自己的魔鬼身材,在男性佔主導地位的職場中搶佔一分之地。

除了高腰線以外,1950s的時尚還具有獨樹一幟的辨識性特徵,大翻領、波點、大面積印花、條紋、格紋都是典型的元素。

令人驚喜的是,我在2018最新出爐的街拍和runway上也找到了雷同款。

廣告狂人劇照 vs 2018時裝周街拍

格紋西裝在今年又回爐了一把,你看上圖中Betty的衣著和時隔70年後的時尚街拍雜誌對比,幾乎如出一轍。

就在Loewe 2018 Ready-to-Wear Runway的後台,我們還捕獲了這張照片,是不是和上圖有雷同之處?

劇中另一位女主Peggy也頗愛格紋,我們在A.P.C. 2018 Fall Runway上給她找到了同款

廣告狂人劇照 vs 2018 A.P.C. Runway

而類似貂皮大衣這樣的經典款,更是每年都要拿出來溜溜。

廣告狂人劇照 vs 2018時裝周街拍

Talbot Runhof 2018 Fall Ready-to Wear 的裹身裙,放在Jon身上是不是毫無違和

2018 Talbot Runhof Runway vs 廣告狂人劇照

我之前在微博上寫過——時尚的最高境界是什麼呢?是對世界的思考和改變,是為著表達自己的態度。

這幾日做百年風尚演變史的研究,卻覺,除了突破,時尚更是延續和傳承,既有革新,又有自由。


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