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美味水餃 讓我選擇留戀不放手

雲軟文 文學專欄

作者簡介:

馬曉晶,曾用筆名荷瑩、一切如雪,做過企業報編輯,1991年至今在全國各級報刊、微信公眾號發表詩歌、散文、小說數百篇,多次獲獎。

餃子(引)

 餃子(引)

周雲蓬 

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「好吃不過餃子,舒服不如躺著」,在我的記憶中,這人世間最美味的食物就是水餃啦;小時候有一個謎語印象特別深刻,「前面來了一群鵝,撲撲通通跳下河,等到潮水漲三回,全部都給趕上坡」,各種各樣的餃子,讓我想起來就欲罷不能、就忍不住一個勁地咽口水啊。

過世的母親是一位熱愛廚房的老太太,趕集上店,不厭其煩地挑選各種食材做給家人吃是她最大的愛好和興趣。鍋里永遠煲著各種各樣的湯。她熱愛生活還體現在每一個細節上,就連那放蒜泥的小碗都是青花瓷的。

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前些年我一回娘家,老媽就忙不迭地備料、拌餡、擀皮,一個人包水餃,她老人家手腳麻利得很,說什麼也不讓你幫忙。麵皮是用芹菜和胡蘿蔔汁和的,紅的紅,綠的綠,餃子包得小巧玲瓏如鮮艷的小鴿子、展翅飛翔一般,餡料精細地讓人咋舌,這樣一碗熱氣騰騰、香氣四溢的水餃,在北方寒冷的冬天裡吃得人通體舒泰,既暖心又暖胃。每逢這個時候,母親總會做幾樣清爽小菜,老父和老公還會很高興地喝幾杯小酒,一家人有說有笑的,那種溫馨的畫面一直讓我很難忘記。

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我喜歡我媽媽做的飯,包水餃、蒸包子、烙餅、擀麵條,她樣樣都在行。廚房是母親的天地,水龍頭嘩嘩嘩,菜板噔噔噔,抹布嚓嚓嚓,那種鍋碗瓢勺的變奏曲那種氣氛讓你很容易感受到家庭的幸福和生活的安逸。我偶爾會幫母親擇擇菜、削個土豆皮什麼的,和她有一搭沒一搭地說些開心或者不開心的事情,好像素日里生活的疲憊與沉重都會消失殆盡。

而更多的時候,我則是心安理得地翹著二郎腿坐在客廳看電視,母親在廚房裡快樂地揮舞著鏟子,吃水餃的時候,父親總會主張大家來上一杯啤酒,」餃子就酒,越喝越有」嘛?!儘管都是一些普普通通的餡料,我們一樣吃得津津有味。母親總是興緻高昂得很,看我們吃得很開心的樣子,眼神里總是期待著誇獎。「怎麼樣,不咸,挺好吃的吧?!我包得多著呢?帶一點回去吧,煎著吃」。

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我們姊妹喜歡吃肉食,但又不喜歡特別油膩,而父親則喜歡吃素餡水餃,母親深知這個習慣後便開始變著花樣做,總能讓我們胃口大開;春天的水蘿蔔、夏秋天的西葫蘆、芹菜、豆角都是包水餃的好食材呢?!而母親包的豆角豬肉餡水餃一直都是我的最愛,將豆角在菜板上剁細,放上少許蔥姜;再放入剁好的五花肉餡,加一點兒澱粉,倒一些熟花生油,攪拌後再放鹽,醬油,按順時針方向反覆攪拌,就可以啦。

母親說肉餡的餃子適合用圓皮;皮厚,可以多煮一些時間,以免肉不熟。還有母親用魚餡蝦皮蚝油小韭菜包的水餃,總是令我們讚不絕口;據她講,要想水餃好吃,每一道工序都不能馬虎的,首先要用水餃粉和面,加一點兒鹽,調好,反覆地揉,面不能和得太硬,因為它不同於擀麵條,面硬了有嚼勁,筋道好吃;所謂的瓤麵餃子硬麵湯嘛?!把面揉得光光的,那顏色,像白瓷一般,柔和、生動。和好面,要讓它醒一醒,母親會搬出一個大面板,拿出一根擀麵棍兒來,開始擀皮,將那塊掐好的小麵糰放在面板中間,用擀麵棍不停地在上面滾動,一邊滾動,一邊轉悠著麵糰,使它始終保持一個圓形;很快,一個餃子皮就出來了;說來慚愧,我至今不會擀餃子皮,怎麼學都學不會,為此多次受到家人的嚴厲批評;在我看來,這真的是一項難度極高的技術活,而不是老公所說的我笨得出奇,悟性太差。每次包水餃,我都會躍躍欲試,但那生硬的擀皮動作總會引來家人的嘲笑;好在水餃包得越來越像模像樣啦。

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據母親講,下水餃得用大火、急火,如果火太慢的話,容易煮破皮的,水開以後,還要打開鍋蓋煮上一段時間,有「蓋鍋熟皮,敞鍋爛餡「」的說法呢!肉餡一般放三次生水,也就是打三gui之後就可以撈啦,把早早用蒜臼子搗好的蒜泥往桌子中間一放,就可以愉快地開吃了;保證能把你肚子里的饞蟲給勾出來;末了再來上一碗熱氣騰騰的水餃湯,原湯化原食嘛!

每年除夕,我都要忙乎著包水餃,老公負責擀皮,除了肉餡、素餡,還要包上兩個糖心的、或者在餡里包上兩個帶一角硬幣的;大年初一早上,要是誰碰巧吃個硬幣的,就預示著來年不缺錢花;如果能吃個糖心的呢?!則表明新的一年生活過得甜甜蜜蜜。小的時候困得搖頭晃腦、眼皮打架也要守歲,就是因為母親說乖孩子初一早上才能吃到糖心或者硬幣的水餃,而每每吃到,則會歡天喜地、手舞足蹈。後來才知道,那都是父母特意挑出來,放到我們碗里的。

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前年去西安旅遊,吃過那邊的餃子宴,最令我念念不忘的是貴妃蒸餃和八寶蒸餃;相傳楊貴妃不但喜歡吃荔枝,還特別喜歡吃做工精細的水餃,但是時間一長,那種清一色的煮餃她吃膩歪了,御廚們便開動腦筋,投其所好,選用公雞的翅膀肉做餡,把餃子做成鳳凰的形狀,精心蒸好了呈獻給她,等到鮮美嫩滑的蒸餃一入口,楊玉環心中大喜,真是色香味俱全啊,於是這種蒸餃得名「貴妃蒸餃」;而八寶蒸餃則是用魷魚、海參、木耳、蝦米、雞肉、乾貝、蘑菇、玉蘭片八種混餡包成水餃,據說是唐朝的郭子儀發明的。他有八個兒子,均戰功赫赫,堪稱「八寶」,這種蒸餃由此得名,併流傳至今。

在我們中國,從南京到北京,從頭伏到冬至乃至過年,總有那麼幾個時節會被念叨吃餃子,「迎客的餃子送客的面」,各種美味水餃,作為最隆重的待客美食,今生今世讓我選擇留戀不放手啊。

微信上有一則關於餃子的橋段寓意深刻。人生就像餃子,無論是被拖下水,扔下水,還是自己跳下水,一生中不蹚一次渾水就不算成熟······歲月是皮,經歷是餡,酸甜苦辣皆為滋味,毅力和信心則是餃子皮上的褶皺····人生中難免被狠狠捏一下,被開水燙一下,煮一下,若沒有經歷,硬裝成熟,總會有露餡的時候······

由此,作為這篇文章的結束吧!

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【文學專欄】投稿賺稿費

文/馬曉晶

圖/網路

排版/四阿哥

版權歸原作者所有


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