當前位置:
首頁 > 最新 > 農曆二月十五,恭逢本師釋迦牟尼佛涅槃紀念日,隨喜轉發,佛陀護佑!

農曆二月十五,恭逢本師釋迦牟尼佛涅槃紀念日,隨喜轉發,佛陀護佑!

南無本師釋迦牟尼佛頌

 空

劉尊;郭津彤 

00:00/

3月31日,農曆二月十五,為釋迦牟尼佛涅槃紀念日。

二千五百多年前出現過一位智者,他具有一般人畢生追求的物質生活,權力、榮華。他是一個聖人,不沉緬於其中,卻對這個世界的一切充滿了追求真諦的願望。他就是佛教創始人喬達摩·悉達多,成道後被尊稱為釋迦牟尼。在追求真理的道路上,喬達摩的雙腳行走在廣闊的天地間,行走在無人走過的蠻荒之路上。他畢生弘法,度化眾生,公元前486年,釋迦牟尼八十高齡。在傳教途中徑過波婆城的闍頭園時,接受了金銀匠淳陀供養的旃檀茸,而引發腸胃不適。最後,在農曆二月十五日對弟子進行了最後的教導之後,於拘屍那揭羅附近的娑羅雙樹間入大涅槃。

涅槃:

梵語Nirvana,又作泥曰,泥洹,泥畔,涅槃那等。舊譯諸師,譯為滅,滅度,寂滅,不生,無為,安樂,解脫等。新譯曰:波利昵縛喃Parinirvana。譯為圓寂。滅者,滅生死因果之義也。滅度者,滅生死之因果,渡生死之瀑流也。是滅即度也。寂滅者,寂有無為空寂安穩之義,滅者生死之大患滅也。不生者,生死之苦果不再生也。無為者,無惑業因緣之造作也。安樂者,安穩快樂也。解脫者,離眾果也。此中單譯滅為正翻。他皆為義翻。

紀念日提示:請誦經、禮佛、獻花、供燈、吃素、放生等,廣作功德,普皆迴向。隨喜轉發本帖,功德無量!


世尊釋迦牟尼佛最後的遺教

農曆二月十五日,釋迦牟尼佛涅盤紀念日,不論佛教徒、天人或廣大的有情,於是日莫不惆悵萬分。

人天大導師,九法界的明炬,如優曇華久久乃現的佛陀,於是日示現圓滿而入滅。不禁懺悔自己業障深重,生在佛前佛後,未能親聆佛陀的慈悲開示教誨。正所謂∶「佛在世時我沉淪,佛入涅盤我出世,懺悔此身業障重,不見佛陀金色身。」於今,我們僅能從後世,結集流傳下來的經典,跟著祖師、大德的步伐,亦步亦趨地,去領解一代時教了。

佛的最後教誨

在薩羅國的娑羅樹林,佛對他的弟子,作了最後一次教誨。佛說:

要自己度自己,不要依靠其他。要為自己作照明,要以我的教義作照明,不要依其他外道教義。

想一想,我們的形軀,它們都污穢不凈。想一想,我們的生命,是如此的短暫。想一想,世上一切都是無常。只要依循我的教誨,你們都會解脫。我的教誨值得你們永遠記取,它們是永恆的財富,如果依循我的教誨,你們永遠快樂。

我的教誨要點是:你們要降服自己的心,要遠離貪慾。要使自己行於正軌,要使自己的心清凈,要使自己忠誠。你們要記住:形軀生命是短暫的。如果能夠這樣想,你們便可以遠離貪慾、煩惱,你們可以遠離不善。

當你們發現自己被貪慾引誘的時候,你們一定要自己降服自己。你們要做自己心的主人,不要做心的奴隸。

貪慾之魔,經常在尋找機會欺騙你們的心。如果有一條毒蛇,住在你的屋子裡,你想得到安寧,你必須首先把它驅逐出去。你必須驅逐你生命里的貪慾毒蛇,你必須善自護持你的心。

要知道,一個人的心,可以使人成佛,也可以使人成為畜牲。心悟成佛。心迷成魔。所以你們必須降服自己的心,不要使它離開正軌而入歧途。

你們要依循我的教誨,不要彼此爭辯,要互相敬重,你們不要像水和油,彼此排斥,你們要像水和乳,互相交融。

你們要在一起學習,一起研究。你們要在一起共同修行。你們不要把精力和時間,虛耗在那些怠惰的生活和無益的爭論中。你們要以悟道的花朵和果實為樂,這是法樂。

我的一切教誨,都是由我親證而來。你們要好好地依循它,在任何情形下,都要依循它的精神而行。如果你們疏忽了它,即使站在我身邊,也看不見我。如果你們依循我的教誨,即使遠離我,實際上就在我的身邊。

我的弟子們,我最後的時候已經來到,我們分別在即。不要悲泣,生命本來就是無常,沒有人能避免。我也一樣。我的形軀生命就要消逝,它像一輛腐朽的車輛總要毀壞。

不要作無益的悲泣,要記住生命是短暫的,是無常。你們要由此證悟「空」理,由「無常」證悟「真常」。

我的弟子們,你們不要忘記,死亡只是形軀生命的消逝。形軀生命由父母而來,由糧食而養育。它們不能避免老病和死亡。但我的真正生命是法身,不是形軀。形軀會消逝,但真常的法身卻永恆,不生不滅。見到形軀的我,你們未見佛。依循我的教誨,即是見佛。

在我入滅之後,我的教誨就是你們的老師。依循我的教誨而行,你們一定會見到我。

在最近的四十九年來,我已把所有的一切,全部教給了你們。我的教誨沒有秘密,沒有隱藏,一點一滴地、全部地、公開地、清楚地教給了你們。我親愛的弟子們,我的教誨至此結束,在短時間內,我就要入涅槃。以上就是我對你們的最後教誨!

值此殊勝節日,弟子眾等至誠祈願正法久住,佛陀正法光明遍照寰宇,普度萬源,至誠祈願我們偉大的祖國日益強大、繁榮昌盛、國泰民安。至誠祈願各個國家能夠人人向善,人心和諧,祈願世界和平,宇宙祥和無濁障。

南無本師釋迦牟尼佛

南無本師釋迦牟尼佛

南無本師釋迦牟尼佛

在本文的最後,恭錄一段經文,以紀念偉大的佛陀,並供養諸位同修。

《大般涅槃經·遺教品第一》

爾時佛告阿難普及大眾。吾滅度後汝等四眾。當勤護持我大涅槃。我於無量萬億阿僧只劫。修此難得大涅槃法。今已顯說。汝等當知。此大涅槃乃是十方三世一切諸佛金剛寶藏。常樂我凈周圓無缺。一切諸佛於此涅槃而般涅槃。最後究竟理極無遺。諸佛於此放捨身命。故名涅槃。汝等欲得決定真報佛恩。疾得菩提諸佛摩頂。世世所生不失正念。十方諸佛常現其前。晝夜守護令一切眾得出世法。當勤修習此涅槃典。佛復告阿難。吾未成佛示入郁頭藍弗外道法中。修學四禪八定受行其教。吾成佛來毀呰其法漸漸誘進。最後須跋陀羅皆入佛道。如來以大智炬燒邪見幢。如乾草葉投大火焰。阿難。今我親戚諸釋種子吾甚憂念。我涅槃後汝當精勤。以善教誡我諸眷屬。授與妙法深心誨誘。勿得調戲放逸散心。入諸境界受行邪法。未脫三界世間痛苦。早求出離。於此五濁愛欲之中。應生憂畏無救護想。一失人身難可追復。畢此一形常須警察。無常大鬼情求難脫。憐愍眾生莫相殺害。乃至蠢動應施無畏。身業清凈常生妙土。口業清凈離諸過惡。莫食肉莫飲酒。調伏心蛇令入道果。深思行業善惡之報。如影隨形。三世因果循環不失。此生空過後悔無追。涅槃時至示教如是。

南無本師釋迦牟尼佛!

南無本師釋迦牟尼佛!

南無本師釋迦牟尼佛!

隨喜轉發,利益無邊,功德無量

功德迴向

放生功德殊勝行

無邊勝福皆迴向

普願沉溺諸眾生

速往無量光佛剎

十方三世一切佛

一切菩薩摩訶薩

摩訶般若波羅蜜

分享此文一切功德,皆悉迴向給文章原作者及眾讀者···

(以上素材轉自網路貴在分享,如涉及版權問題請聯繫我們)

關注公眾訂閱號:佛教知識


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 佛教知識 的精彩文章:

釋迦牟尼佛涅槃日,祈願眾生功德圓滿!

TAG:佛教知識 |