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北京的東三環

2004年我來到北京念大學,念書的時候心裏面簡單,容易滿足,似乎從學校的東門走出去晃蕩一圈,就已經滿足了自己對於世界的好奇心了。所以念書好幾年,我卻一直待在北京的西邊,從來沒有來過北京的東三環。

那個時候我並不知道,和單純的西四環的校園環境相比,東三環似乎是北京的另外一個世界。這條路的沿線,集中著北京最密集的、最貴的寫字樓, 也是北京最活躍的區域,這裡聚集著北京最多的老外,也是北京最多夜生活所在的地域。白天你能看到衣著光鮮的白領們,他們乘坐各種交通工具,來到東三環沿線,行色匆匆,進入一幢幢高樓大廈,在這些大廈里找到屬於自己的格子間,每天你都難以預計他們需要在這些格子間里待多久,也許今晚按時下班,也許今晚,那格子間的燈要一直亮到半夜。我有時候也在想,如果在夜間從高空俯瞰北京,東三環的這一段會不會是夜空中最明亮的一段呢。

2014年再次來到北京以後,我就一直在東三環沿線,在這裡居住,也在沿線上班,在這裡兩年的時間,逐漸發現這片地帶的有趣之處。我在三里屯上班的時候,每天上班,都經過一道柵欄,這一道柵欄簡簡單單,卻欄住了兩片天地。柵欄的一邊,是北京消費最高的地區之一:三里屯,這裡生活著來自於各個國家的老外,他們帶來歐元、美元、英鎊等等國家的貨幣在這裡消費,對於他們而言,一頓飯人均幾百上千也不算什麼,而在柵欄的另外一邊,則是平常中國人的市井,十五塊一碗的炒飯,二十塊一份的黃燜雞米飯,涼皮煎餅水果攤。而奔波在這兩個區域的,除了像我這樣的白領,有保姆阿姨的身影,也有夢想嫁老外拿到外國護照從此改變命運的女孩兒的身影。

就是這塊神奇的地域,可能是多少青年人所嚮往的地方。時常夜半時間在東三環附近散步,抬頭看那閃閃亮亮的格子間,難以置信,這可能也是我曾經念書的時候所幻想的工作環境,衣著鮮亮,穿著高跟鞋出入這些高樓大廈,而現在,正在北京西邊的各個大學裡拼搏的莘莘學子,是否又有多少人在渴望著畢業以後,能夠在一次又一次競爭中獲勝,最後在這片格子間中獲得一席之地?

我有時候會問,如果那些在青春年少時付出的汗水和努力,只是為了在這樣一棟樓裡面有自己的一個格子間,真的值得嗎?我不知道值得不值得,我曾經也是帶著那樣的夢想,走進過那格子間,可是後來卻又迷失不知道自己在尋求什麼。總是在質疑中似乎又迷失,在迷失中似乎又走向堅定,我就羨慕有著樸素渴望的人,她們的夢想就是簡單的夢想,好像不需要推敲和質疑,就好比三里屯的那個小麗。

小麗從四川來,是兩個孩子的媽媽,她把她的兒子和女兒留在了四川老家,也就是大家常說的留守兒童,她和老公來北京賺錢。她剛來到三里屯的時候, 不會英語,沒有什麼文化,她憑著一雙手,給各種外國人做事,她什麼都做,什麼都願意去學。剛來北京的時候,連外國人也沒見過,但是很快她就能在外國人家裡幫他們做三明治,煎牛排,拌沙拉,做咖啡。幾年以後,她在三里屯開了一個果汁店,小店幾乎沒什麼裝修,也沒有幾個座位,她堅持把前排的展示櫃做成了玻璃透明的,裡面擺滿新鮮的水果,頂上裝了三塊大黑板,頭頂和一切空出來的部位,她也堅持用原木而且一定要露出原木的花紋,她抬著頭驕傲地說原木色比較有格調。她在黑板上用粉筆寫出果汁的菜單,又對著字典查除了英文單詞,一併寫出來。字跡質樸而拙劣,卻又因此顯出了特別的文藝氣質。在頂上她又裝了三個射燈,柔和的光線打在黑板上,更顯得氣質非凡。前來光顧的外國客人,她也請他們幫她看英文拼寫抄對了沒有,而那些老外,則非常樂意地接受這樣的詢問而提供相應的幫助。

慢慢的,小果汁店開始賣水果拼盤,有了咖啡機,順帶賣咖啡,接著又有了Yogurt Parfait, 有了麥片,又有了三明治。慢慢地,你再也難以相信這家小店的主人是一個初中也沒有畢業的農村婦女,這家洋氣的小店,和巴黎街頭的小店,和洛杉磯街頭的小店,可能已經別無二致。慢慢的,小麗也學會了怎麼和老外們打招呼,性格也開始變得更加開朗,再慢慢地,她能像那些老外一樣,對著人親切地打招呼,接著就開始拿出手機,向大家展示自己在老家的孩子的照片,告訴他們自己很愛自己的孩子。骨子裡的某種自卑和靦腆在不知不覺中褪去了,取而代之的,是可以向任何人敞開的勇敢和喜悅。就這樣一點一點,我看著這個來自四川大山深處的女人,慢慢學會張開雙臂去擁抱這個世界。

看著她,我不得不感嘆生活方式對於人的改造力有多大。那些努力奮鬥的年輕人,之所以在這裡揮灑著淚水和汗水,大概不僅僅是工資本上的數字和格子間的那個位置,而是想要探尋我們該在這個世界上怎麼生活吧,人們總在汲汲營營中想要尋求某種理想的生活方式,而沒有人知道哪種生活方式才是最好的,但人們總在追求,總在踽踽前行,這大概也是北京的東三環最迷人之處。

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