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沉醉大西洋南—紐西蘭酒庄品酒攻略

Z爸是我們的身邊好友,他曾於2015年去紐西蘭南島環島自駕20餘天。對杯中之物一向貪戀的他曾戲言「吃是為了肉體,喝是為了靈魂」!他的紐西蘭自駕游計劃中,並沒有像一般的遊客那樣,從基督城沿73號公路,通過阿瑟山口直接到格雷茅斯;而是沿1號公路前往布萊尼姆並逗留一天,再經皮克頓、納爾遜、西港到達西海岸;另外在瓦納卡到皇后鎮的路線選擇上,為了品嘗central otago的佳釀也特地從cromwell, bannockburn繞了一圈。下面,讓我們一起跟隨他的文字來感受一下紐西蘭酒庄的風采吧!先來幾張紐西蘭美景照

雪山

峽灣

湖光山色

教堂

人類的朋友

一、marlborough——cloudy bay艷壓群芳

2015年2月8日,我們告別了凱庫拉的海豹和海鳥,前往marlborough地區,紐西蘭最大的葡萄酒產區—布萊尼姆。大早到市中心的i-site取葡萄酒庄的資料,因為marlborough地區的酒庄眾多,而我們只有一天的時間,只能請i-site的美女給我們推薦一些著名的,美女顯然不是第一次指點迷惘的酒客了,很麻利的就在wine trail地圖上划了四個圈,分別是cloudy bay、wairau river、seresin和wither hill,恰好也都LP上推薦的酒庄。

按照地圖的指引,我們先去了cloudy bay,這家LV集團投資的酒庄對於國內葡萄酒愛好者來說已是耳熟能詳了,我在國內就喝過其2011年的長相思,口感清冽脆爽,西番蓮的香氣突出,是教科書般的紐西蘭長相思。

cloudy bay大堂進門處

作為我個人到酒庄品酒的處女之旅,也絕沒有讓我失望。莊園外觀雅緻,淹沒在鬱鬱蔥蔥的葡萄藤後,品酒室外的草地上,隨意地陳設著一些吊椅和長桌,清爽的環境不禁就讓人口齒生津。

葡萄架

葡萄酒展廳

由於我們去得很早,品酒的客人還不多,cloudy bay是少有的收費品嘗的酒庄,但是絕對對得起價錢。品酒價格分5、10、20刀三個套餐,我自然是選了最貴的20刀,5款酒,第一款2009長相思氣泡酒,氣泡細密已接近香檳的水平,在味蕾上炸開西番蓮和青草的香氣,畢竟是年份氣泡酒,以前喝過一些新舊世界NV氣泡被秒的渣都不剩,在口感細膩的程度上已不亞於一些普通香檳。第二款tekoko2011,在普通版長相思的基礎上過了更長時間的木桶,在強化深度和平衡度的同時難免削弱了長相思清脆的口感,雖然盛名在外,但不是我的菜。第三款2010霞多麗,霞多麗本不是南島的特長,但是這支霞多麗卻超出我的預期,杯醒幾分鐘後,透露出非常濃郁的爆米花香氣和嚼勁,一杯酒就足以「下」一部電影,爆米花顯然不是霞多麗的特點,又是神奇的木桶立功了。第四款2011的「野馬」 黑比諾,這是我至今喝過最棒的黑比諾,酒液剛倒入杯中,老婆聞了一下就驚呼:「巧克力味!」,的確,它明顯釋放出濃厚的巧克力香氣,還有一些難以描述的厚重香氣(請原諒我沒吃過松露,而松露、巧克力的香氣在酒評中通常是結伴出現的),雖然酒體相比香氣還稍顯稚嫩,但已經足夠讓我這個新手驚艷了。對比已往我喝的黑比諾,新世界為主,加上一些不入流的勃艮第一級田,最多就是紅果味濃郁一些,把鼻子埋到杯子里也聞不到這些「奢侈」的香氣。寫酒的都喜歡將黑比諾比做是剛長成的嬌弱美女,藏於深閨,非釀酒高手難以將她身姿展現給世人,之前喝的最多是讓她穿上學生裝出來蹦躂兩下,一會兒就倦了,回屋休息了。而這支「野馬」,小姑娘穿上了晚禮服了,雖然身姿稍顯稚嫩,但至少也可以優雅地與酒客們談笑一個晚上了。相比之下,第五款06年的黑比諾就明顯遜色了,可能是年份過久,芳華已逝,香氣很不明顯,只能算是當地普通水準的黑比諾。第六款,幫喜歡喝甜酒的同行妹紙要了08年的晚收雷司令,甜香四溢,迅速滋潤了我們連續喝五杯酒略顯乾燥的喉嚨,好喝!

採購:「野馬」 *2,tekoko*1,晚收*1

酒單

第二站:wairau river,爬滿葡萄酒藤的長廊是這裡最顯眼的特徵,在葡萄老藤下吃一頓當地的午餐顯然也是一場美事,但是,這裡的服務員太忙了!來吃飯和wine tour的遊客顯然是他們接待的重點,我們這種免費品酒的,要等上幾分鐘才有人倒酒,免費而有名氣大的酒庄就這點不好。品嘗了2013的長相思和黑比諾,都是當地的普通水準,沒有讓人驚艷的地方,我們在老藤下休息了一會就離開了。

葡萄架

第三站:seresin,據LP上描述,此酒庄的主人seresin先生是一位電影特技攝影師,酒標是莊主自己的手掌印,很顯然,這是一個比較文藝的酒庄。它坐落位置偏遠,建在一塊視野很好的高地上,想要拍一覽無餘葡萄田照片的,你絕對要來這裡。品酒室雖然是很小的一個平層,但是陳設還是花了一番心思的。酒庄酒質還是不錯的,強於wairau river,倒酒美女很漂亮,優雅地向我們一一介紹酒款。一番品嘗之後,同行的妹紙們決定再入一支甜酒。

採購:晚收雷司令*1

品酒室,手印是酒庄標誌

第四站:villa maria,它位於從seresin去wither hill的路上,不在i-site小妹推薦的四家之列,我是看時間尚早,決定多去一家。酒庄品酒室藏在葡萄藤長廊和迷你水渠之後,由於不提供餐飲,這裡的遊客稀少,倒酒小妹估計是太無聊了,看到遊客非常高興。小妹很自豪地跟我說他們酒庄很大,在奧克蘭、霍克灣都有分店,酒質上佳云云,她穿了銀質的舌環,就著她舌燦銀花的樣子下酒,將我的微醺加劇成了微醉。

酒庄外表

這裡的酒質不錯,他們家的黑比諾礦物味道很重,甚至有墨水的感覺,不是我的菜,也許有重口的同志會喜歡吧。由於我們一行四人有三位女士,甜酒那是少不了了,再入了一支甜酒!值得一提的是,它的定價偏低,只有其他幾個知名酒庄的三分之二的樣子,在加上酒標也不錯。所以,需要大量送禮的朋友來這裡就對了。據同行的妹紙說,有人一口氣買了三十支長相思寄回國了。我的感想是:這哥們有這麼多喜歡葡萄酒的朋友,太幸福了!

採購:noble semillon甜酒*1

酒窖參觀

第五站:wither hill,這家酒庄不但有餐飲和品酒室,甚至酒窖也開放了一部分供人參觀,酒庄頂樓的景觀亦是相當不錯。倒酒的是一位相當和藹的大媽,同時很明顯也是一位貪杯之人,她看到我就很興奮地說:小夥子你來得正是時候,我們13年的黑比諾昨天才剛剛出桶,你丫有福啦!這段話一說,讓我本來已經到極限的酒量再陡增三分,把他們家的酒款都試了一遍。說實話他們13年的新釀跟cloudybay的野馬還有距離,但是他們用瓊瑤漿釀的甜氣泡酒卻頗得女士們的歡心,雷司令甜酒也是相當不賴。於是,徹底投入甜酒的懷抱吧!

採購:noble riseling*2,瓊瑤漿甜氣泡*1

marlborough地區總結:

1、我們來的時間稍稍差了一點,2月的第2個周六是marlborough葡萄酒節,屆時,只要花很少一點錢就能在節日上大喝特喝所有的知名酒庄了,也不用一家家地區奔波,所以,計劃好你的旅行時間吧!

2、雖說葡萄酒「七分種、三分釀」,水土很關鍵,但是在這片上帝眷顧的土地上,同一產區的葡萄種植差異沒有七分這麼大,更關鍵的是釀酒師的技術。從我品嘗的經歷來看,cloudy bay一枝獨秀,它的成功,主要還是靠釀酒技術,尤其是在木桶的使用上獨樹一幟。當然各人的口味不一,也許有人會認為別家的更好,沒準也有不知名的小酒庄和寂寂無聞的天才釀酒師會讓你驚艷的。所以,有可能話多住幾日,探索更多的地方吧。

二、central otago——完美的黑比諾你在哪裡

2015年2月14日,我們在美麗的瓦納卡湖畔一洗西海岸的疲倦後,神采奕奕地向南島人氣最旺的城市——皇后鎮進發。更令我期待的是,在路途中,我們會經過另一個南島的葡萄酒產區,central otago地區,一個以黑比諾而聞名世界的地方。

沿著6號公路向南,我們首先到達的是著名的水果鎮-cromwell,鎮中心巨大的蘋果雕塑似乎在提醒著遊客們到這裡該幹些啥,那就是,打開你的甜品胃吧,水果並不能把你填飽。

車厘子

前一天在瓦納卡,當我還抱病躺床上休息時,興奮的三位女士們已經把準備工作做好了:一份手摘車厘子的廣告和一份central otago地區的葡萄酒指南。在cromwell鎮邊上一條偏僻的公路旁,我們找到了這家手摘車厘子的果園,大概20元RMB一斤,自己從樹上直接摘,有國內常見的黑色的,也有個頭小點,但是更甜的白色車厘子,甜到發齁,最後拎出果園稱重。到這裡,遊客們多多少少都要邊摘邊吃一點的,當然,對於精明的中國遊客來說,吃一點意味著吃到飽。但這並不可恥,因為熟透了掉地上爛掉的車厘子更多。與其讓這些可愛的水果塵歸塵土歸土,還是讓他們滋潤一下遠方客人的喉嚨吧。

飽餐了一頓車厘子後,我們開車到cromwell南邊的bannockburn,這裡是central otago產區的中心,生產紐西蘭最棒的黑比諾。

mt difficulty酒庄

我們首先造訪的是最靠近路口的mt difficulty,一家在LP上也提到的酒庄,然而,由於地理位置的原因,他們家的遊客非常多,跟wairau river一樣,服務生太忙了,我搶在一隊wine tour的人群之前,趕緊要了灰比諾和黑比諾,灰比諾還行,黑比諾還是差點意思,礦物感遮蔽了果香,不是我的菜啊。我們在人群湧進來之前趕緊閃了。困難山啊困難山啊,喝點酒果然很困難。

順著路繼續深入bannockburn,根據地圖的指引,我們來到了一家叫gate 22的酒庄。等等,這家怎麼看都像人家的住宅啊。品酒室門關著,按了門鈴,一位頭髮花白,但精神健碩的老爺子接待了我們,原來這真是他家啊,他將玄關做成了簡易的品酒室,從房間里飄來的飯菜香味說明他正在吃午飯。不過老爺子並沒有因為被打斷他午餐而感到不快,開始饒有興趣地介紹自己的作品,這倒讓我感到不好意思了。這個純私人的酒庄只做灰比諾和黑比諾,不賣超市不賣網站,只賣一些看著順眼的餐館和朋友們,哎,老爺子你有錢就是任性啊,人家這已經把工作上升為愛好了。我們既然來了也不客氣,站在玄關就開喝,黑比諾帶有明顯的礦物味,甚至有點咸,整體感覺比前面的困難山強一些,但是還沒有撬動我的荷包。灰比諾倒是讓人眼前一亮,豐盈的水蜜桃香氣,清爽的口感,老婆品嘗後拍板,買!

採購:灰比諾*1

告別了任性的老爺子之後,本來想去felton road,這家在國內也頗有名氣的酒庄,可惜這天是周日,人家休息。。。你們丫的就開2pm-5pm三個小時,還雙休,國內的服務行業從業者都要淚流滿面了。我們只好調轉車頭,開往bannockburn的另一條岔路,目標是另一個在國內見過的酒庄,akarua,雙藤花酒庄。

展示廳

品酒區

雙藤花的品酒室空無一人,但我還沒看完架子上的酒款,接待的美女就現身了。她身著職業裝,舉止優雅,他們的品酒桌是用過的木桶改造的,美女變魔術般地從桶里取出一排酒杯,開始介紹他們的酒款。由於已經喝了兩家了略有些微醺,我就直接要最喜歡的黑比諾了,美女給我們倒2011、2012的黑比諾,還有2013年份「rua」黑比諾,一種沒有過桶,酒體更輕盈,花香更清淡的黑比諾,這款酒略顯單薄,但是性價比很高,20刀不到,平時作為餐酒還是很棒的。至於兩款過桶的黑比諾,2011深度更佳,2012則更為平衡,雖然老婆更喜歡前者,但最後還是縱容了任性的我,買了2012年的。接下來,是時候為女士們問問甜酒的行情了,美女接待心領神會地掏出一支冰酒,清甜的口感一下就把驕陽給趕走了。等等,這裡秋天收穫的時候溫度能降到零度以下?這冰酒是咋釀的?不應該啊。美女馬上給我們釋疑了:是人工冰凍製成的,數量有限,一年就三千多支。這紐西蘭人民還真是敢創新啊,冰酒都玩上了。面對新鮮事物,女士們批複:買。

採購:2012黑比諾*2,冰酒*2

最大牌的雙藤花喝了,雖然他們家的黑比諾已經很不錯了,但還是感覺有點遺憾:在bannockburn這個黑比諾的天堂,難道找不到一支比cloudy bay「野馬」更讓人驚艷的了嗎。看看地圖上一排營業時間mon-sat的酒庄,真是有點無奈,咋就挑了個周日來呢,這計劃還是沒做細啊。沒辦法,只能再找找看多喝幾家了,於是我們又來到了一家營業的酒庄,一牆之隔bannockbrae。

金毛比酒更吸引人

bannock brae是一對白髮夫婦經營的,酒庄建在一個小山坡上,就是他們自己的房子,品酒桌擺在後花園的草坪上,往山坡下看去是無敵的美景,一望無際的葡萄田。他們養的金毛,非常溫順,跟每個人都玩了一會後,就在草地上繼續自己的午睡。陽光、草地、和風、金毛、美酒,這樣和諧的美景,讓人都不想再動了,就想跟金毛一樣在草地上躺一會——直到老奶奶的話語將我喚回現實,OK,黑比諾,我來了。老奶奶給我倒了普通版的黑比諾,更高級的selected barrel黑比諾,甚至還有黑比諾釀的桃紅。她講解得非常認真,以至於我沒買她得酒都有些不好意思了,普通版的酒質一般,selected barrel要好很多,不過在木桶陳釀上感覺還是差點意思,平衡度做的差些,至於桃紅,酸度太高了,不是我的菜。

來張途中的美景充數吧!

從bannock brae出來後,由於bannockburn其他的酒庄都不開門,我們決定直接向皇后鎮進發了,路上還會經過最後一個酒庄密集區:Gibbston河谷。

從bannockburn沿6號公路往皇后鎮方向驅車半小時,路邊的葡萄藤又漸漸多了起來,Gibbston河谷展現在我們眼前。時間有限,我一頭扎進了路邊第一家酒庄:brennan。進門後我微微楞了一下,屋裡只有兩位男士,一位倒酒一位品酒!跟國內不一樣,不管是超市裡貨架上挑酒的,還是酒莊裡侍酒的,還是品酒的,女士們都是主流,跟英國差不多,這裡的男人們更喜歡啤酒和威士忌。在舒緩的音樂中,正在擦杯子的侍酒小伙直截了當的出招了:「taste wine?7 dollars for all,OK?」「OK!」我不假思索地接招了,三個男人不禁相視笑了,這一刻,我們都成了《水滸》里的好漢:「酒儘管大碗篩來!」於是,酒杯一字排開,恩,鋥亮的詩杯客樂水晶杯,在國內我都沒捨得買過。還沒等我欣賞完杯子,11款酒便依次襲來。。。另一位喝酒的小伙不知是本地人還是澳大利亞人,有一搭沒一搭的與侍酒小伙邊喝邊聊,而我因為辭彙有限,更加專註這杯中之物,在進度上逐漸趕上了他,這倒給侍酒小伙省了事,直接一次倒兩杯一樣的。這是個很年輕的酒庄,才16年歷史,但從酒款來看,釀造手法已是相當不俗,尤其他創新的兩款:一是2014 brennan trio,一種雷司令、莫斯卡托、瓊瑤漿的混釀干白,將雷司令的酸度、莫斯卡托的甜柔、瓊瑤漿的蜜桃香,均衡地調和在一起,令人口齒生津。另一款2012tempranillo,一般在西班牙種植的葡萄品種,據小伙介紹,樹齡才6年,但從口感來看,已經勝過我喝過的那些桃樂絲星空、公牛血了。品酒最後以2009、2010、2011連續三年的黑比諾終結,三個男人在這裡達成了一致,09的最棒。

central otago地區總結:

1、Time is critical!在布萊尼姆我們錯過了葡萄酒節,在Bannockburn,我們甚至錯過了工作日。。。計劃來喝酒的朋友們,做計劃的時候記得看看是星期幾。當然,星期日也未必都是不好的,跟英國的風俗類似,許多小鎮周日會有集市,在集市上,你能從當地農民手裡買到便宜的日用品、水果、蔬菜、雞蛋等,而且絕對新鮮,周一到周六都沒有哦。(之後我們還在奧馬魯錯過了周日的集市,我真想打自己板子!)

2、這一天品嘗的黑比諾小排名:2012Akarua》2011 Akarua》2009 brennan》Gibbston valley的某一款,沒記錄名字記不得了。其他的印象不深刻,沒法細排了。當然,這些都不如在布萊尼姆喝的2011「野馬」。

3、雖然這一天沒有找到完美的黑比諾,但這僅僅是central otago葡萄酒手冊上的一百多家酒庄的零頭而已。喜歡黑比諾的酒友們不要急躁,在這陽光與美景之下多流連幾天吧!

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