當前位置:
首頁 > 最新 > 修行是一場戰爭

修行是一場戰爭

跟您講個故事吧 ,這是一個古代的和尚講給皇帝,給皇帝出主意怎麼打仗的,敵方叫無明煩惱,非常非常強大。

話說唐朝末年,唐昭宗皇帝,他這個皇帝當的煩惱重重,生活事業兩不順,外面戰亂頻起,宮內又宦官當政。

有一天他做了一個夢,夢中魔軍浩浩湯湯殺將而來,一時國土中狼煙四起,而皇帝他缺兵少將,不知如何應戰,恐懼煩惱至極,醒來後,夢與現實連接,唉聲嘆氣,憂愁難下,無奈求助於天下修行人。唐朝的皇帝們基本上善根都很好,大部分都修學佛法 ,因此大唐國里的出家人紛紛上書,以解聖憂。

當時,在現在的山西省高平市,有一個寺院叫開化寺,住持和尚叫大愚法師,這個和尚精通佛理,但是名聲並不響亮,也給皇帝上了一個降魔錶文。唐昭宗閱後,大受啟發,擊節讚歎!從此憂愁盡去,信心倍生,對開化寺及大愚和尚倍加獎賞。

其實,這個降魔錶文就是講了一個寓言故事,講的就是如何招兵買馬。如何訓練軍隊,如何進攻防守 ,來打贏這場對無明煩惱的戰爭。這樣來講佛法的修行,在佛教弘傳史上絕對是個另類,非常讚歎大愚和尚的智慧方便。

大愚法師的寓言故事是這樣講的:

從先講一點佛法開始

臣於佛法教典中聞說三乘解脫之路極為遙遠(修行不易啊,得做好打持久戰的準備),心田所現之有為法界更是浩瀚廣大無有涯際(這句話雖簡,但是意義深刻,已經講到生命和世界的緣起了。心田就是我們的八識心田——如來藏,三界萬法都是由這個八識心田現起的)。在無有煩惱業障現起時,生命狀態就像太平盛世一樣,看起來四海晏清,十方安泰(這只是暫時的表面現象,實則暗流涌動)。

寓言故事開始了

就如天下分久必合、合久必分,看似平靜的生命狀態會忽有業障魔軍現起(無常大鬼一來,業障總是要現起的),侵擾我們的第八識心田(現行熏種子,重新於第八識心田種下新的業種),能勾結內奸的外六塵是罪魁禍首,這六個大賊極其強悍,和意根勾結一起(意根這個傢伙能力超強,好的時候是治世之能臣,壞的時候是亂世之梟雄),把意識心王影響成了惡法心王。

好在還有第六意識的善法心王,因過去聞熏佛法之善根而能夠覺察驚動,意識善心王觀察到我們的意識噁心王心念因受內外強賊的影響,每天早上開始就會生出千奇百怪的想法,晚上結束時各種邪惡念頭已經成長的很是堅固。

這些邪見會眩惑我們的意識心本王觀察不到心體真如,會囚牢意識心王實證不到諸法本體,隔絕了究竟解脫的成佛之道,破壞了邁向大般涅槃的修行之路,傷殘毀壞住持世間的佛法僧三寶。

那個像世間無價珍寶一樣的趨向無為法的智慧被六賊偷走了,大藏法財也遭到了殘酷掠奪。所以,當業障煩惱生起時,我們的生命狀態就如同到了世界末日一樣,塵勞煩惱遮天蔽日,猛烈慾火沖燒天際,整個心國聖境被焚燒的一片狼藉。

那如何除掉心國中的這些煩惱魔賊呢?

首先要請能人智士共謀劃策(這個很重要,是成敗的關鍵)

臣見到末法時期,人的生命狀態如此紊亂,唯恐正法難以繼續存在,於是就替陛下您邀天下最有能力的六波羅蜜來會商(這是六個可以護送我們成佛的超能大智士),協商如何來共同殲滅魔軍,未雨綢繆,開戰之前要制定詳細的戰略戰術方案(解脫道的四果四階段;佛菩提道的五十二位次都要在這個時候弄清楚),最後由陛下您御駕親征來打贏這場戰爭。

其次要刺探軍情(佛在《楞嚴經》說過,要想殺賊,要知賊之所在,也要知賊之屬性)

經過詳細的運籌謀劃,在開戰前,決定先遣使「自性」這位好好先生為秘密使節,去偵探魔軍的情報,了解敵人的狀況,知己知彼才能百戰不殆(為什麼派「自性」這個好好先生?因為無論善人還是惡人,他們的自性都是這個好好家族的人,所以派他去能和魔軍打成一片,從而更多的了解魔軍動態)。

果然,這位好好先生不負眾望,發現在五蘊山中(喻指我們的身心),有魔軍八萬四千之眾(真的很多很多),並且刺探清楚他們都是屬於行動極為迅捷的「剎那」種族(形容快速生滅,喻指虛妄),這個種族的人極其彪悍難纏,要想捕殺他們還真不太容易,看來這將是一場艱苦的硬仗。

掌握敵情以後,下面就該裝備訓練自己的軍隊了。

戰前準備(武器裝備)

為了打贏這場戰爭,要啟動人民戰爭模式,要全民皆兵,凡是有能力的皆要上戰場殺敵,徵兵完成後,這時要檢點訓練這些來自於十八界的雄兵(十八界指一切有為法),這些雄兵統一號令為「體空」(這個號令太好了,能讓人不畏生死,奮勇殺敵),在這個號令的感召下,雄兵將士各個胸懷勇健之心,人人有無垓之力。

再給他們每個人披上堅固的正念鎧甲,讓他們執持三昧長槍,帶上禪弓智箭,最後佩持上光明慧劍(這些裝備,正念、正定、正智、正慧再加上禪法,真是超一流的攻防兼備)。

戰爭要講究戰略戰術,這仗要怎麼打呢?

沙場點兵(將士訓練)

首先要訓練具備明心見性之能力的先鋒(因為這是大乘修證之起始),逢山開道、遇水架橋。還要訓練一批大力士(指五力——信、進、念、定、慧)以備奪關之用。整個軍隊訓練要通過大乘門到寂滅山中,休整調伏,這種訓練很是艱苦,正是由此艱苦的訓練,才讓軍隊具備了強大的戰鬥能力。

軍隊的指揮中心要設在三明嶺上,這是易守難攻之地,還要推舉大覺性為戰區總指揮(就是菩薩性,菩薩性為因,大覺性為果),四方巡查,統領法界所有武裝。

大覺性總指揮軍事指揮能力超強,擅於以八正道排兵布陣,一定會生擒敵軍大將——妄想(這個要降服的),活捉敵軍首領——無明(這個要正法的)。

作戰方案第一部分

開始對戰的是魔軍的外圍,這些魔軍屬於事障魔,也叫煩惱障魔。

開戰伊始,第一個就要攻破魔軍用貪嗔痴構成堅固的堡壘——三毒寨,這是一場艱苦的攻堅戰。

三毒寨由敵軍長時間的構築而成,堅固異常,非常難以攻破,上兵伐謀,所以我軍要禮請慈悲王老將軍挂帥攻堅,慈悲王老將軍有一項特殊本領,就是能使用慈風悲水,再堅固的城堡在慈風悲水的浸潤吹動下也會慢慢坍塌。

但後面是那個由無量貪愛形成的慳恡之城,這個城池構築於地下,慈悲王老將軍就無能為力了,這個得差遣忍辱大將才能攻破。忍辱大將有一項特殊能力——擅於坑道土攻作業,能沉於地下,由他來攻破慳恡之城最為合適。

這兩個城寨攻破之後,就要面對後面山上那個叫「我慢」的妖怪了,這個「我慢」妖怪,看似戰鬥力不強,卻極為難纏,外號「不死郎君」,極難極難殺死,這個得由「精進太保」來伏除。「精進太保」擅長的絕技叫「無我大法」,只要捨得了時間、花得了精力,就一定會殺死那個老妖怪。

最後要由「喜舍郎君」來清除城寨中剩餘的慳貪之賊,這些小毛賊在「我慢」妖怪死後就沒什麼戰鬥力了,清除起來相對輕鬆些。

消滅了第一部分敵人之後,不能掉以輕心,要進一步追殺,剩餘敵軍才是魔軍主力,後面的魔軍叫理障魔,也叫所知障魔,它們的滋長能力特彆強盛,可以遮蓋一切,所以不能懈怠,務必除惡務盡。

作戰方案第二部分

這時先要在平等川中紮寨訓練,增強士兵的作戰能力,平等川地貌奇特,地面極其光滑,非常容易滑倒,所以要訓練好三昧定力才能安穩的站住。有了三昧定力的我方軍隊作戰能力大大提高,這時就可以把斷魔軍出動的十惡之門,魔軍無法出動,只能另尋出路,而另一條唯一的出路在般若谷,所以緊接著要迅速向般若谷內行兵,要毀盡魔軍來犯的八邪之路。

般若谷內有般若水,般若水很奇特,我軍喝了會智慧大漲,就連魔軍喝了也會神智清明,棄暗投明,不斷增長我們的軍力,所以一定要佔領般若谷,這是戰略重地,非常非常重要。

關鍵般若谷裡面還有一位叫「摩訶般若」的長者,陛下您一定要和他結為兄弟,後面的戰爭要全靠他才能取得勝利。當然,這時一定還要加緊巡邏,保持衝天的氣勢,以防魔堡魔軍大舉來犯。

作戰方案第三部分

戰爭進行到決戰階段,也是最重要的時刻,面對最後最強大的魔軍,您要請出最重要的同伴——「摩訶般若」,號令他一同作戰,沒有他就不可能取得勝利。您與他並肩作戰相互配合,關鍵之時他會顯露神通,讓我軍可以眼不觀色,耳不聽聲,鼻不嗅香,舌不了味,身不覺觸,意不攀緣(真如三昧)。

這樣六賊對我們無可奈何,而我們卻可以勇猛向前。經過激烈的兩陣交鋒,魔軍大敗,六賊全輸,剿戮無邊,掃除盪盡。這時我們要去收服魔軍的最得力大將「妄想」,「妄想」只能用七擒孟獲的方法去收服他,不能殺掉,這人能力很強,將來建設國家還有大用。但是,魔軍首領「無明」,必須予以正法,以絕後患。

最後要把捕獲的魔軍首領「無明」押赴涅槃場內,以智慧劍斬為三節,防止他復活,要讓他永遠滅掉。

最後勝利

當最後的戰爭結束後,煩惱林就被摧折了,人我山也會被摧毀而碎為微塵。這時,智慧火把貪愛之網也焚毀了,沒了貪愛,慾望之海自然枯竭。最終三明再朗,四智重圓(成佛了)。

自此,心王坐歡喜之殿,真如登解脫之樓,自性處無礙之堂,三身居不搖之地。從茲法界寧凈,永絕喧囂,渡生死之愛河,達菩提之彼岸(這幾句是說成佛後的境界)。魔軍至此究竟滅除,不會再生!

註:以上根據山西省高平市開化寺《心王狀奏六賊表》碑文,略加演繹而成,原文及註解請看下一條推文——《心王狀奏六賊表》碑文解讀。

GIF


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 世道佛心 的精彩文章:

《心王狀奏六賊表》碑文解讀

TAG:世道佛心 |