當前位置:
首頁 > 最新 > 說說佛教的八類護法神,也叫 八部龍神 下

說說佛教的八類護法神,也叫 八部龍神 下

(續上一篇)

「天龍八部」 又叫八部龍神、龍神八部,是佛的八類護法神。現為大家說說後四類:

5、阿修羅:具三種含義:

1、非天,雖在天上非是真正的天道。他在須彌山底但總想上天,有天人之福而無天人之德。這是經里說的大致意思。

2、無端正容貌,阿修羅男眾丑,女眾漂亮,相貌端麗。

3、阿修羅不飲酒。

阿修羅之怒 插畫

他們既是六道之一又是八部龍天之一眾。據說疑惑心重,好怒,爭強好勝,總想爭第一。但他們也做過很多布施的功德。如眾生犯嗔、猜疑,死後就很容易墮在阿修羅道。

他們多為三頭六臂,手持日月,頭髮上豎猶如火焰,紅毛帶刺似的,肢體筋肉凸現顯現有無窮之力,好像世間說的胸肌暴起,肌肉一塊一塊的都鼓出來了。

6、迦樓羅,八部龍神當中的第六位,譯為「金翅鳥」,也稱作「大鵬鳥」,是一種兇惡的鳥,兩翼伸展有三百三十萬里,在須彌山北方以龍為食,專吃龍

迦樓羅

據說,後來龍眾不堪忍受求佛施教,怎樣才不被大鵬鳥所食。佛用袈裟護住了龍族。但是大鵬鳥吃不到食物來到佛前討個說法:「你護住龍族餓死我,是否慈悲?」這時,佛說「你如皈依佛法,持戒律不殺,我會令弟子供養你。以米飯和粥布施你及其他的鬼神。」故此寺廟才有早粥、午飯送食供養。從此他為感恩而成為佛的護法神。

長相為鳥嘴人臉,佛殿里有這樣的相。他修成了人的形象,但是還沒有完全脫離畜生的形象。這是佛的第六位護法。

7、緊那羅,又叫「真陀羅」,在佛經里常提到。他身是人形,頭上長了一個長角故又稱是「人非人」,是人還不完全是人形,還帶有他原來的長角。他是演奏佛法的樂神

緊那羅

據說他有微妙音且能歌善舞,男輩馬首人身,女眾則是端正能舞。女相緊那羅與乾達婆為妻室。

8、摩睺羅伽,譯為「大蟒神」,意為用腰腹行走的蛇神,人身蛇頭,又稱為「土龍」能入地。大家都說蛇仙、蟐仙,但是他可以稱為「土龍」,脫胎換骨後稱為「神祇」,也就是「靈祇」。「靈祇」就不是仙了,可以說他是神。山神、土地都是神,但他們不在神的行列里。

摩睺羅伽

修行人應該感恩他們,沒護法神我們修不成,沒有他們佛法也不會興。天龍八部也是八部龍神,要是進入化龍池就是小果羅漢,但不會超過十八羅漢。十八羅漢叫「金剛手菩薩」。——聖輝師父講《地藏經》


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 法興閣自媒體 的精彩文章:

什麼人死後可以做山林墳稼等神?什麼人死後做鬼?聽法師這麼說
忍者無敵,但是你能忍住么?佛教中修「忍辱」是有智慧在的

TAG:法興閣自媒體 |