當前位置:
首頁 > 最新 > 為什麼要供養諸佛菩薩?如何修供養布施呢?

為什麼要供養諸佛菩薩?如何修供養布施呢?

香雲供養

印能法師

00:00/00:00

供養,要對佛菩薩生起恭敬之心,培養自己的信心,同時對治貪心和吝嗇心,修施捨心。平時我們看到一些喜愛的東西,不能產生貪慾心,應該首先供養給佛菩薩,這樣直接就對治了貪心。對世間出世間所有的東西,無論是清凈的還是不清凈的,無論是有漏的還是無漏的,都不能產生貪慾心,不能有吝嗇心,應該有施捨心。

為什麼要供養諸佛菩薩呢?就是要憶念他們的功德。包括平時在家裡供香、供花、供水都是這樣。為什麼要憶念諸佛菩薩的功德?就是為了培養自己的信心。憶念一次佛菩薩的功德,就能增長一點信心。不憶念佛菩薩的功德,信心就永遠生不起來,永遠增長不起來。

做供養、做布施就是修施捨心,這個功德非常大。以前佛在世時,有一天到城裡花園,一位施主給佛供養了一個很大的芒果,附近有一個婆羅門的孩子看到了,就過來向佛要這個芒果。佛當時沒有直接給他,而是讓他說一遍「我不要」,然後再給他。阿難在佛身邊,不明白為什麼,就問佛:您不是不想給,但為什麼要他說一遍「我不要」?佛說:這個人貪心特別重,好多世當中都說「我要」,沒有說過「我不要」。今天我要讓他說一句「我不要」,讓他種下善根,將來這個善根會成熟,他就會得到解脫。

你看,這樣被強迫說一遍「我不要」都有這麼大的利益,能種下這麼大的善根,那我們能從內心發出施捨心的話,這個功德和利益不可思議,無法衡量。也許我們當時感覺不到,但是這個善根是種在我們的相續當中的,種在阿賴耶識當中的,它將來一定會發芽結果。所以大家要修施捨心。

供養也好,布施也好,處處都可以做,處處都可以修施捨心。自己心到位的話,真實供養和意幻供養是沒有區別的。如果心發不出來,你為了擺架子,為了要面子,拿好多好多錢、好多好多東西來做布施、做供養,但你沒有發出施捨心,這也不是真正的布施、供養。

供養和布施都是要發舍心,要舍掉!包括要舍架子、面子,這都是布施。你在家裡也好,在單位也好,不要總是擺著自己的架子,不要總是在乎這個面子。放下架子,放下面子,這也是布施。

信佛是為了什麼?信佛為了解脫。佛陀告訴我們「悟」,要趕快覺悟,時間一天一天過去,我的生命一天一天減少,要趕快覺悟,要不然到死的時候,意識(佛教不說靈魂)會隨業到六道輪迴繼續輪轉。信佛不單是為了了脫生死,還要解脫六道輪迴。信佛就是要有智慧,要如何去解決我們心中的結。我們如果信佛、拜佛有智慧,此時此刻就能活得很快樂、很自在,很如意。所以,佛是出世間的大聖人,所有一切聖人裡面,佛是大徹大悟最究竟的聖人,意思就是說,沒有一位聖人有辦法跟佛陀比。有些初學佛的人說這是吹牛,當然這要經過長時間的比較比較。

說信佛是為了什麼,為了要解脫我們心中的煩惱,要讓我們覺悟到生命的無常,世間是苦的,六道輪迴,生生世世是痛苦的。諸位要有心理準備,不幸的事情,隨時都有可能降臨我們的四周。有時父母往生,有時孩子發神經,有時車禍,有時生意失敗,有時太太跑了,這隨時會發生。佛陀告訴我們,你不要認為這世間有任何快樂可追求,所有的快樂都是短暫地剎那間地,沒有一秒不在變化。有的人說,這是不是太消極?錯了,這樣才叫做積極。你要知苦,才能離苦,才能救度一切眾生的苦。你要知道這世間是苦的,你才會想要脫離這世間跳出六道輪迴,你才會想發大心救度眾生要離開這痛苦。換句話講,你如果能透視人生宇宙的道理,你就不會被這些所迷茫、所束縛,你就是一個解脫的人。

南無阿彌陀佛

分享此文的一切功德

皆悉迴向給原作者及各位讀者

敬請常念南無阿彌陀佛

一切重罪悉解脫


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 東北佛教 的精彩文章:

念誦地藏菩薩心咒 功德廣大 不可思議
馬郎觀音的傳說

TAG:東北佛教 |