當前位置:
首頁 > 最新 > 農曆二月十五,恭迎佛陀涅槃日

農曆二月十五,恭迎佛陀涅槃日

農曆二月十五,恭迎佛陀涅槃日!

請多吃素念經、戒殺放生,

諸惡莫作,眾善奉行,

願佛陀慈悲的愛灑滿人間!

如果今天大家戒殺、戒淫、食素、布施、誦經,今天的功德比平時善法功德要多出上千百倍,消業非常迅猛。

希望大家能夠更多地、更好地相信菩薩,相信我們偉大的佛陀。當年到人間來救我們,傳下了這麼好的佛法,讓我們受益無窮。佛法是一種智慧,是一種教育,是一種「聖賢給人間帶來的教育」。

想想當年佛陀到人間來弘揚佛法的時候,很多其他的教派也罵佛陀,說「什麼佛教啊?」說不是正教……所以想想弘揚佛法真的不容易,連佛陀都吃了這麼多的苦,被人家欺負,所以我們吃點苦算什麼啊?跟佛陀比起來我們差得太遠了!

所以在昨天我們紀念佛陀涅磐日的時候師父就想了很多,我們自己的心一定要堅定,向我們的佛祖學習,有時候真的不能懈怠。如果佛陀當年被其他的教派誣衊,或者被人家誹謗、被人家打壓,佛陀就沒有把佛教送到人間的話,我們今天哪能聞到佛法呀!所以人真的要有智慧!我們一定要好好地學習佛陀的精神,佛陀真的太慈悲了,太偉大了!

所以有時候想一想,對自己也是一個激勵一定要度更多的人,一定要不怕困難,一定要救人啊!因為救人為上。佛陀連太子都不做,捨去人間一切,是不是啊?所以我們一定要堅定自己的信心,好好地度人。像你們兩個孩子把媽媽度到了,你們就是菩薩。你不是救了你媽媽的一條人命,是救了她一個慧命啊!她以後上去了會感恩你們一輩子的。好孩子,好好念經。師父最開心就是聽到你們說念經。我有時候看見很多我們法門的人,在那裡等候的時候嘴巴都在動,師父可開心了!他們永遠沒有浪費時間啊!真的,他們在做功德,不容易的。

希望弟子們以佛陀的教誨謹記,慈悲為懷,教化眾生。

弟子們可以回顧佛陀一生,從中可以領悟佛陀教化眾生的真諦,會讓弟子們受益匪淺,在修行路上會少走彎路。以佛陀的慈悲、大愛為榜樣,教化眾生,讓眾生脫離苦海。

末法時期,眾生造業深重,不得解脫呀!幸得你師父來到人間救度眾生,有的因緣福報尚淺,很難堅定信心修成正果。

佛陀對弟子要求有三:

一、不允許弟子貪圖人間之事,為一己之利向菩薩求取任何人間之事,所求皆要為眾生而求;

二、要把自己當成眾生的母親,視眾生為弟子之子,慈悲寬厚善待他們,幫助他們,只有母親才會原諒自己的孩子,這樣才能生起慈悲之心,戒除瞋恨之心;

三、遇到任何事情,首先問觀世音菩薩意見,不能自作主張,再造新業。」

學佛不是簡單的、一天兩天的事情,學佛是長久的、持續的事情。今天你有苦難了,有求於菩薩,菩薩深知眾生疾苦,有求必應,非常靈驗,但人們的通病就是出爾反爾,說的不算。

你們這些佛子們一定要修戒定慧啊,改掉這些壞習慣,學佛就是不斷積累的過程,每一天都應該是一種進步。看你們的師父,精進不精進?努力不努力?這才是一個標準的學佛人啊。

末法時期要以戒為師,依法不依人,什麼都一樣,要心中自信長明燈,不斷地照亮你前方的道路,不要走走停停,修行不是簡簡單單的法布施,要自覺自悟啊,給別人看了一大篇,自己吸收了多少?要不斷地提煉精華,哪怕一天記住一句,對於你們也是一種積累。

學佛人就是看什麼都要順眼,看什麼都要隨緣,不要看不過眼,看不過眼那不是學佛人,那是人間是非人。搬弄是非者,必是是非之人。所以要遠離是非之人,要覺自身之覺,悟心中自性,覺中有悟,其華精微,自妙其言,智者聞風止步,愚者聞鬧圍觀。

希望眾位佛友們廣發菩提之善心善念,多多弘法,幫助好你們的師父,未來之時成就佛果,其樂善乎。感恩大家。

佛陀和弟子的對話

佛陀和弟子在一起,弟子問佛陀:「佛陀,世間為何這般苦?」

佛陀曰:「只因不識自我。」

人一生為什麼會做錯這麼多的事情,被人傷害,或者傷害別人?因為不知道自己在幹什麼,不認識自己,隨波逐流,不知本性,貪慾成性,才會生出諸多煩惱。

能夠了解自己,更能夠了解別人的人,不會生煩惱。人間很多的事情就是因為父母不了解孩子、丈夫不了解妻子、妻子不了解丈夫,才會生出越來越多的煩惱。

懂得尊重別人、了解別人,用圓融的智慧心包容別人,這就是佛的智慧,這就是人間的智慧。

問:今天是佛陀的涅槃日,我們紀念菩薩或佛的成道日或涅槃日。請問師父,成道和涅槃怎麼理解?區別在哪裡?

答:實際上紀念佛陀的成道日,就是一個紀念。要將這兩個稍微比較一下,當然涅槃重要啊,涅槃是開悟,相當於一個人的開悟,開悟就金光閃閃,你在這一天多念經、求菩薩,相比紀念菩薩,那是兩個概念,你明白嗎?(哦,明白了)因為涅槃日,菩薩是證悟證道,菩薩身上會散發出種種的繁光點點,就是佛光點點,而且會佛光普照你們,所以當然涅槃日重要了,很重要很重要的;出家日或者誕辰日,只是就是紀念的意思。緬懷、紀念和開悟、涅槃,那是兩個概念。


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 慈悲愛觀音 的精彩文章:

以誠待之,方為容人

TAG:慈悲愛觀音 |