當前位置:
首頁 > 最新 > 恭迎釋迦牟尼佛涅槃日,祈願眾生功德圓滿!

恭迎釋迦牟尼佛涅槃日,祈願眾生功德圓滿!

佛法 | 因果 | 人生智慧 | 命運 | 功德

釋迦牟尼佛心咒

 密境

黑鴨子 

00:00/04:16

今日農曆二月十五,恭逢釋迦牟尼佛涅槃日,「涅」名為出,「槃」名為趣,意思是永出諸趣生死。涅槃,是諸佛聖者所同證的聖果,能夠徹底地斷除煩惱,具備一切功德,超脫生死輪迴,入「不生不滅」。

佛教認為,輪迴是一個必然過程,人死去以後,「識」會離開人體,經過一些過程以後進入另一個剛剛出生的新生命體內,該新生命體可以是人類,也可以是動物、鬼、神。只有到達到涅槃的境界方可擺脫輪迴。

釋迦牟尼佛「涅槃」,並不是失去生命離開世間,而是經過苦修行善所能達到的人的最高理想境界,脫離人生的各種煩惱和苦難,進入永無生老病死和輪迴的極樂世界。

佛陀涅槃,佛法永存。如今,我們能從後世結集流傳下來的經典,跟著祖師、大德的步伐,能聞熏到佛陀的教法。釋迦牟尼佛入涅槃日,讓我們追尋佛陀的足跡,學習佛陀的智慧,依教奉行,精進修學,感恩佛陀的教誨。

佛祖涅槃日若能禮佛、念佛、誦經、供花、上香、供果,或者吃素、放生、布施等等之善行者,勝過日常功課,有千百億倍之功德,並迴向給虛空法界一切眾生,可得十方諸佛菩薩加持!願世界和平安寧!願一切眾生離苦得樂遠離一切天災人禍!

南無本師釋迦牟尼佛!

南無本師釋迦牟尼佛!

南無本師釋迦牟尼佛!

釋迦牟尼佛心咒:

嗡牟尼牟尼瑪哈牟尼耶索哈

世尊釋迦牟尼佛最後的教言

佛陀入滅前,眾弟子都感到非常難過,人生無常,連佛陀也避免不了生老病死,最終還是離我們而去。

大弟子阿難請教了佛陀關於佛陀槃涅後的四個問題,這也是所有學佛弟子都關心的問題。

第一問:佛陀涅槃之後,我們依誰為師呢?

第二問:佛陀涅槃之後,我們依什麼安住身心呢?

第三問:佛陀涅槃後,那誰能去調伏惡性比丘呢?

第四問:佛陀涅槃後,經典的教言,佛法的道理,如何才能讓後人相信呢?

佛陀說:這四個問題都非常重要,我現在就答覆你們,你們要好好記住!

1.依戒律為師

戒律是佛的法身,所以戒律住世,如佛住世。作為一個學佛人,應該嚴持戒律,以戒為師,這樣才能真正做到弘法利生。

2.依四念處安住

四念處即是:身念處、受念處、心念處、法念處。四念處的四種觀法即是:觀身不凈、觀受是苦、觀心無常、觀法無我。

3.應「默擯」

「默擯」,就是不與之往來談話。每個人的因緣業力,都是有因果規律,所以兇惡的人,自作其業,自受其報!

4.如是我聞

如是:指佛經經文內容如此;我聞:阿難自稱我聞之於佛。佛教傳說,後為佛經開卷語。

佛陀和眾弟子說完四個問題後,阿難和眾弟子在身旁默默流淚,佛陀很慈悲安慰他們說:「你們不用悲傷,我一生所說的教法已經很多,只要你們依照著去實行,就是我的法身永遠在人間了!」又說:「一切眾生皆有佛性,皆當作佛。

他對弟子說完了最後的遺教,便默然無聲,從容安靜地涅盤圓寂了。他的出家弟子和世俗弟子無不潸然淚下,皆紛紛從四面八方趕來,瞻仰佛陀的儀容,緬懷佛的慈悲功德。

本平台的非原創內容均來自網路,若涉及版權問題,請原作者及時聯繫我們刪除,謝謝。


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 大五台山 的精彩文章:

什麼樣的業力會墮入餓鬼道?
二月二,接財神,誰接誰發財!黃財神咒的神奇功德,見者得福,財運連連!

TAG:大五台山 |