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床畔木瓜香 一枕黑甜夢

一個周末的雨天,就著一杯熱茶看《青木瓜之味》,這原本是一個屬於東方的愛情故事,當德彪西的《月光》響起,不一樣的西方浪漫也隨之散發出來。我很迷戀這種寧靜中充滿著澎湃的激情,彷彿在孤獨的人間,被一個人深深愛著。

電影的畫面之美一直讓人難以忘懷,10歲的小女孩梅來到西貢一個大戶人家當傭人,對主人家中一切細微之處充滿了好奇,青木瓜被摘下後的清香的味道吸引了她,當她知道這是木瓜的味道這後,露出了發自內心的微笑。透過主人家大兒子的眼光,小梅第一次採摘了木瓜,打開青木瓜,裡面是晶瑩潤白的瓜子……

無論處於什麼樣的環境,梅的臉上總是帶著淡淡的笑,出身貧窮的她純粹而溫婉,溫和也善良,對生活從不抱怨,如同酸甜微辣清脆爽口的青木瓜沙拉,平和而幸福地孕育著腹中的胎兒,幸福的臉孔最終與佛陀融為一體,故事漸漸歸於平靜,留下溫暖而清新的青木瓜之味。

聽著梅用手刀「篤篤篤」剁青木瓜絲的聲音,對,我又要說到青木瓜沙拉這道常見的東南亞料理了。網上鋪天蓋地的做法,沒有完全成熟的青木瓜去皮去籽之後,翡翠色果肉被刨成細細的絲,放鹽腌制,澆上檸檬汁、魚露、蘋果醋,再加上紅辣椒提色提味。東南亞料理昆明也很輕意就能吃到,青木瓜沙拉有泰式和越式,味道則又有酸甜和酸辣,除基礎款青木瓜沙拉,還有鹹蛋青木瓜沙拉、青蟹青木瓜沙拉等。

在我們雲南臨滄,人們尤其喜愛酸食,而用未成熟的果實做的食物,除了青木瓜,還有青梅、青李、青芒果、青橄欖、還有另一種木瓜!雖然也是木瓜,但是兩種味道,青木瓜沙拉用的木瓜成熟之後就是我們常見的果肉是黃色,口感是綿軟的木瓜,而另一種木瓜,不論是未成熟或者成熟,口感都是硬的!所以,可以將這兩種木瓜區分為番木瓜和酸木瓜。

我學習過許多木瓜菜譜,多數以番木瓜為食材,有朋友番木瓜和酸木瓜傻傻分不清楚,有的朋友還把酸木瓜的花當成是番木瓜的花,讓人哭笑不得。用酸木瓜做菜,只有我們雲南比較普遍。比如大理的朋友會做酸木瓜魚,酸木瓜醋,而我們臨滄人最拿手的是火腿木瓜雞,也拌酸木瓜絲,當然,我們不叫酸木瓜沙拉,我們叫舂木瓜。做法更不如料理店裡的精細。豆角、小米椒、蒜米、檸檬汁等放到臼窩裡,用木槌邊舂邊拌,最後放入阿佤芫荽和酸木瓜絲,拌上鹽和味精,一份酸酸辣辣的舂木瓜就好了,類似的方法,還可以舂雞腳、舂涼粉、舂芒果,一切你覺得可以「舂」的,真正的想吃什麼「舂」什麼。

關注了一個朋友的公眾號,她的歡迎語是:木瓜樹下,有風吹來,等你來坐一坐。

我就真的仰起了頭,閉上眼睛。我在想像木瓜的香氣。其實也不用想像,中秋過後很長一段時間我都聞得到酸木瓜的香氣,不是酸氣!酸木瓜在青色的時候就可以摘下來,放很長時間不但不會壞,還會慢慢變成金黃色,顏色越黃味道越香。

前久有位大理姑娘給了我一袋木瓜,不用放冰箱,就放在廚房裡,每次一進去,木瓜濃郁的香絲絲縷縷直入鼻孔,讓人忍不住,嗅了又嗅,嗅了又嗅。原本是給我來做菜用,總是在忘記的時候,那股香氣就又提醒:我還在呢,我還在呢,快將我吃了吧。昆明這種天氣,隨機播放的晴晴雨雨之後,秋意漸漸濃了起來,走到菜市場,賣木瓜的也就多了起來,還是會上去抓起一個,聞聞香,問多少錢一公斤,回答說15。笑笑放下。

酸木瓜去皮,去籽,削成片片,放上辣椒和鹽,還有味精,將它們顛來顛去,酸酸辣辣,粗拙的做法,卻很是適合夏日開胃,以前從沒少吃;或者,不拌辣椒,一碗木瓜片,兩大勺白糖,拌勻漬半小時,漬出酸酸甜甜的木瓜汁水,一種無可言喻的味道,還好還好,想吃還可以自己做的;再或者,用冰糖煮,冰糖木瓜水,煮熟後放涼,放幾塊冰塊,冰鎮木瓜水,現在只敢舔著舌頭想想,牙……

新鮮酸木瓜切絲之後用來炒魔芋,炒肉片,晒乾後的木瓜片則可以用來煮木瓜雞木瓜魚和燉豬腳,在我們家鄉每餐都少不了涼拌菜,有時醋不夠,抓把木瓜干煮了放涼,酸醋就有了。

木瓜因為極酸,沒什麼吃頭,在家鄉並沒有被發展成經濟作物,只是因為木瓜樹有刺,田邊地角栽上一些,長成後就是一道牢固又美觀的籬笆,放學的時候路過,抬頭瞧見密密的樹隙里開著紅艷的花,手情不自禁地會伸上去,摘下來的時候,手背手腕多了被刺划過的細痕,花朵在手,居然沒覺得疼。至於摘下來拿它們幹啥了,沒想起來。

木瓜才有拇指般大小的時候,是很難被發現的,除非眼尖的饞鬼。我們管這種才長成的小木瓜叫木瓜「嘚」,就是形容小的意思。木瓜「嘚」摘下來,拿回家用刀拍碎,撒上鹽和辣椒,真的不要太開胃。多年後和朋友一起去鄉街子看到,讓我眼前一亮,朋友居然不知道是什麼?我說是木瓜,引來大大一聲驚嘆,竟然有這麼小的木瓜,太玲瓏了吧,買買買,買了炒肉片,香,脆,當然,還下飯。

新鮮木瓜在冰箱里可以放兩三個月,唯一的不好就是聞不到香氣。後來想想決定切片晒乾,和冰糖一起用來泡酒。大約一個月,木瓜的顏色析進酒里,變成褐黃。飯店裡里也常見木瓜泡酒,沒有喝過,自己泡的,也只是用來做菜,有時間有興緻,和紹興花雕一樣做個木瓜酒乾菜燜肉,味道還真的不賴。剩下的木瓜干也收儲起來,等過季了,買不到新鮮木瓜,又極饞家鄉的特色風味美食火腿木瓜雞的時候,放木瓜干就好了,味道和放新鮮木瓜是一樣的。

木瓜樹和其它果樹一樣也有大小年之分,今年結得多,明年必定結得少。木瓜猶青的時候,路過就能聞到香氣。聽說古人會在冬天的時候,將木瓜香櫞佛手一併作案頭清供。古人分得細,長相不同的木瓜還有不同的叫法,「有鼻者,木瓜;無鼻而澀者,木李;比木瓜小而可酢澀者,木桃。」我們沒那麼文雅,沒有必須擺在供桌上的儀式感,隨便放哪裡都行,我是放在床頭,真的催眠,香氣彷彿是通過鼻翼鑽入你的夢境,清掃你的疲倦,安撫你的情緒,所以連夢都是幽靜的。但願不會讓人覺得這是怪癖。

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