當前位置:
首頁 > 文化 > 南懷瑾老師:真正的涅槃是不生不滅

南懷瑾老師:真正的涅槃是不生不滅

南懷瑾老師:真正的涅槃是不生不滅

真正的涅槃是不生不滅

本文摘錄自 《維摩詰的花雨滿天》

【善意菩薩曰:生死、涅槃為二。若見生死性,則無生死,無縛無解,不然不滅。如是解者,是為入不二法門。】

這位菩薩的名號很容易了解,但是這個善意還有另一層意義:善於了解意識的應用。意識解脫了,妄念就已經空了。拿唯識來講,悟道人的第六意識就不叫第六意識了,而是轉識成智,變成了智慧的境界,叫作妙觀察智。這裡的善意,是講妙觀察智的作用。善意菩薩是意識已經轉了的人,可以了生死,分段生死是絕對了的。

我們欲界的凡夫,都在分段生死之中。我們的生命本來是永恆不絕的,但是在現象上看有生死,活了幾十年就走了。這在整個生命上看來,是個分段的作用,因此也就有輪迴。修持有定力的人,就超越了分段生死,到了色界以上。這樣了生死了嗎?例如古代常見記載有人可以預知什麼時候要死了,就先通知別人,到時兩腿一盤就走了,很自在,現代這樣的人不多了。一般人看來,能修行到這個地步,好像是了生死了,其實還不一定。他能了這欲界的分段生死,還未必能了根本的變易生死。變易生死是很細的,由色界到無色界是變易生死,我們不詳細報告了,大家離這境界還早,現在只要先有個概念,分段生死和變易生死總合起來都屬於生死問題。

真正能徹底了生死的,只有成佛的人,證得涅槃。涅槃不是死亡,是不生不滅。生死和涅槃是兩個對立的現象,你們很多人喜歡學禪,講悟道,悟了作什麼?悟了就證得涅槃,了了生死。當然你們同我一樣,講了半天不但不能了生死,連病都不能了,還隨時在感冒中。當然,禪宗祖師們悟了道就沒有生病,沒有感冒了嗎?不見得,也會有病。我佛如來也曾有病。但是雖然在病中,在老死中,與一般未悟道的凡夫畢竟不同,同中有不同,共業中有不同的別業。

真正的涅槃是不生不死,如果說是道家的長生不死,那不是涅槃,還是要再來的。長生不死是生死兩頭中間的一小段,在大問題裡頭,他還是在生死中,這個觀念要分清楚。

真證到涅槃的人,是像學佛人常說的「跳出三界外」。我們可以問一個假設的問題,你跳出三界後,是要跳到哪一界?佛法只有講三界,如果「沒有」可以算界的話,那它就算第四界了。可是「沒有」怎麼算是界?那麼要跳到哪裡去,就值得研究了。所以了生死證涅槃,涅槃究竟在哪裡?涅槃就在生死中,這個有為世間就是涅槃,不生也不死。

生死在何處了?生死就在生死自性中了。生死是一個現象,能生能死的那個東西不在生死中。所以說「若見生死性,則無生死」,也用不著去了生死。生死只是形態上的生死,自性上沒有生死。人生最恐怖的問題就是生死,如果這個問題解決了,就沒有煩惱的束縛。既然沒有束縛,我何必求解脫呢?既然沒有懷疑,我何必求真理呢?既然沒有障礙,我何必修道呢?了了生死的人,在生死自性中就是解脫,沒有東西綁住你,也就不然不滅,不然就是不生。能夠這樣理解的,就是入不二法門。

五代有位秀才居士張拙,去向石霜禪師問道,禪師問他叫甚麼名字,他說我叫張拙。禪師說,找個巧都找不到,哪裡來個拙呀!他就悟道了!也不用修白骨觀或是念「唵嘛呢叭咪吽」。他悟道後就作了一首偈子:

光明寂照遍河沙

凡聖含靈共我家

一念不生全體現

六根才動被雲遮

破除煩惱重增病

趣向真如亦是邪

隨順世緣無罣礙

涅槃生死等空花

佛法到了中國,變成禪宗就用文學的境界,幾句詩詞把最高深的佛道表達完了。這偈子的最後一句,說的就是涅槃就在生死中,就在煩惱中,有自性清涼之地。證到這個境界的人,就可以如《楞伽經》所講,得「意生身」,真得了「意生身」就是善意菩薩的境界。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 傳承網 的精彩文章:

詩人黃山谷的悟道公案
本師釋迦牟尼佛涅槃日

TAG:傳承網 |