當前位置:
首頁 > 佛學 > 今日釋迦牟尼佛涅槃紀念日!祈願眾生福慧皆圓滿!

今日釋迦牟尼佛涅槃紀念日!祈願眾生福慧皆圓滿!

今日農曆二月十五,

是釋迦牟尼佛涅槃紀念日。

在兩千多年前的這一天,

弘法四十餘年的本師釋迦牟尼,

在拘屍那迦的娑羅林中雙樹之間

吉祥而卧,入般涅槃。

世尊畢生弘法,度化眾生,

是娑婆眾生的依怙,

值此紀念日,

讓我們共同緬懷佛陀,共同祈願,

願在佛陀的祥光照耀下,

一切法界眾生福慧增長、法喜充滿!

願世界和平、國泰民安、佛法久住、佛日增輝!

一心頂禮——

南無本師釋迦牟尼佛

南無本師釋迦牟尼佛

南無本師釋迦牟尼佛

涅槃是梵語,正音為波利匿縛男,舊雲涅槃,今順古亦云涅槃。『涅槃』是不生不死的意思,也就是了生脫死所證悟的世界。吾人流浪生死,相續暫居的家庭終非究竟,不若志在佛國贍養,或者在常寂光世界贍養,不生不死,免得輪迴之苦,這才是究竟安樂的歸宿。

佛陀涅槃前後的情形

佛在毗舍離城的時候,已經有了重病,在那裡度過雨季後,偕弟子們向西北走去,路上受了鐵匠純陀(Cunda)供獻的食品,病更加劇。最後走到拘屍那迦一條河邊,洗了澡,在一處四方各有兩棵娑羅樹的中間安置了繩床,枕著右手側身卧著。後來所有卧佛像(即佛涅槃像)都是這樣的姿式。

佛告知弟子們將要涅槃,弟子都守候著。夜間有婆羅門學者須跋陀羅(Subhadda)去見佛,阿難陀想擋住他,佛知道了,喚他到床前為他說法,於是須跋陀羅成了佛的最後的弟子。佛在毗舍離臨出發前和在途中為弟子們作了多次的教誨,到了那天半夜逝世前又最後囑咐弟子不要以為失了導師,應當以戒為師,要努力精進,不要放逸。

佛逝世後,遺體舉行火化。摩揭陀國人和釋迦族等八國將佛的舍利分為八份,各在他們的本土上建塔安奉。其中摩揭陀國安奉在菩提伽耶的一份,到西元前三世紀,被阿育王取出,分成許多份送到各地建塔。

1898年,考古家在尼泊爾南境發掘迦毗羅國故址,發現一舍利塔,塔內藏有石瓶石函等物;有一瓶放在鐵和水晶層迭的函內,裡面有黃金花,花上安放著佛骨。從函上刻的文字知道這就是釋迦族供養的佛的舍利。

佛是不是真的涅槃了呢?

事實上,佛的法身永恆常住,佛並沒有涅槃,佛涅槃只是方便示現。

就譬如一個父親,看到自己的子女頑劣,服了毒藥中了毒後,叫他們吃藥,他們還不吃,所以父親就留下了解毒的良藥離開了家。

離開家之後,父親派來使者,告訴子女說你們的父親去世了。這些子女當父親在世的時候,不看重,突然聽到他們的父親去世了,感到非常吃驚,就非常思念他們的父親,原來頑劣、暗冥的心就有點警覺。

這時他們才忽然想起父親還留下了葯,他們就開始吃這個葯,吃了葯後病就好了。

這個比喻的寓意是,我們這些眾生無始劫來服貪、嗔、痴三毒,已經病得很重了。佛跟我們講了很多法,但是我們不信,不去修行,所以佛就方便遠行,然後派一個使者來。

他的遠行、死亡就是他的方便,叫做涅槃;這個派來告訴大家佛去世消息的使者就是佛的舍利;留下的葯就是三藏十二部的經卷。

我們得知佛涅槃了,才感覺到諸佛示現是多麼的稀有難遇,如優曇華,於是就開始尊重佛留下的遺教。

涅槃後,會住在哪裡?

我們眾生住在世間,住在五欲六塵的煩惱里,住在夜眠八尺的房子里,可是大家知道涅槃之後的佛菩薩、羅漢住在哪裡嗎?

佛經裡面說:「菩薩清涼月,常游畢竟空;眾生心垢凈,菩提月現前。」就是說涅槃的菩薩是在虛空之中。

一聽到住在虛空之中,心裡也許立刻就會想到「什麼都沒有了、什麼都消失了」的那種虛空,其實不是。

對證悟涅槃的佛菩薩來說,這個虛空是無所不在的空,無處不有的空,無相無不相的空,是「千江有水千江月,萬里無雲萬里天」那種千古亘在常存的空,住世時是一種清凈滿月的人格,出世時是一種自在明星的天慧。

你如果懂得涅槃,那麼,虛空宇宙之間,無處不為你的法身自性所遍滿,畢竟空的境界,就是「處處無家處處家」的安住之所。

長明燈

燈是智慧、光明的象徵;燃燈乃佛教重要的供養方式之一,其意義即是通過在佛前供燈,能夠迅速積聚福報,啟發善根,焚盡無明業障。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 南無阿彌陀佛 的精彩文章:

凈土法門是圓中極圓、頓中極頓之教
人生不能「透支」,要留點福報到臨終的時候用

TAG:南無阿彌陀佛 |