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我來到你岸上時原是一個陌生人

我們活著,只為去發現美

比如,少女的霓裳、秋風的繾綣、

動人的文字、沿途的旖旎。

文/ 陳墨

攝/ 致遠廬主、陳墨

木文問我,為何這次選擇去非洲。

或許是我天生不懂享受,一直以來對繁華度假地甚是無感,偏偏就愛往古老破舊的地方鑽。

在來埃及之前,好些朋友發來新聞,叮囑我的人身安全,我內心也是十分忐忑,但在社會動蕩的不安穩與對歷史古迹的好奇中,還是毅然決然地選擇了後者。

歸國後,想起隨處可見的荷槍實彈的警察,還是有些後怕。慶幸安全走完了這一路,這一路就如看了整個世界,腦袋裡充斥著的,已難以用言語道出。

1

開羅:從逃離開始

初到開羅,被它破舊混亂的城市面貌所震驚,大大小小的汽車無縫對接地塞滿了整個開羅城,隨處可見的廢墟與垃圾橫穿街道,暗黑膚色的當地人嬉皮笑臉地朝你張望,街道餐館處處都安置著攜槍警察與便衣,一股難以言語的恐怖色彩襲面而至,在這二十多度的天氣里穿著薄毛衫的我實實在在地打了一個冷顫!

這就是開羅嗎!這可是首都那!

走在路上,不知從哪裡跳出來的幾個埃及人拿著畫質十分模糊的明信片打斷了我的去路,一直重複說著one dollar,終以不失尷尬的微笑擺脫了其追隨後,又一個埃及人問我們要不要taxi,然後便一路跟隨,我實在害怕這樣的招待,說了句,no need, just walk。毫無經驗的我以為他會就此罷休,然而結果是,他用一串極其流利的埃及口音英語對著我大肆演講,大致是說這裡到某地很遠,並試圖拉我上車。而我根本不敢直視他的眼睛,朝著一家商店逃竄而去。

那一刻我只有一個想法,我為何要來這個地方?

2

吉薩:勇敢而熱烈的夢

欲舒緩心中的苦悶,第二日便直奔心之嚮往的神聖古迹。

金字塔與獅身人面像,當她們真真實實地矗立在眼前時,那種嚮往已著實變為了肅然起敬。兩百三十萬塊每塊重達兩噸的巨石堆砌而成了胡夫金字塔,在人類建築史上絕無僅有無以倫比。

她已壽高近五千年,依然巍然挺立,傲視蒼穹,外在的殘缺與風乾正是在證明著她威嚴的歷史地位。

我觸摸著金字塔的巨石,冰冷而粗糙,我嘗試著倚靠它,卻是堅實而厚重。不遠處就是撒哈拉沙漠,身處其中讓我不能相信,也不敢相信,我看到的是世界的奇蹟,是歷史的沉澱,是多少年封存在心中的謎語,是一個勇敢又熱烈的夢。

3

盧克索:心中的謎語

《尼羅河慘案》中巨大的石塊從柱子頂部轟然墜落的場面就是在盧克索的卡爾納克神廟拍攝的,這裡有多雄偉,可以說比想像地要雄偉百倍。剛到這裡時,我是焦慮的,這世間怎麼會有如此雄渾的建築,相機鏡頭已無法囊括,實在讓我嘆為觀止!

我認真地盯著每一根巨型石柱,上面刻滿了優美的圖案和象形文字,有戰爭、有生活、有神靈與法老的故事……這是石刻的歷史,繪本似地訴說著遙遠而輝煌的過去。

它大圓柱和軸線式設計的建築元素,也先後影響了希臘建築和世界建築。我沒從想過凡人之眼有一日能夠凝望它們,我想用語言來講述它們的恢弘,卻發現,再多的語言都是空虛,唯有親眼目及,才能深知其震撼之力。

這一天,我徹底忘記了對開羅的所有不滿。我終明白,在這個有著深厚文化的國度,髒亂破舊絲毫不影響她們根深蒂固的傲嬌,而這樣的歷史厚重感給人們帶來的震撼,豈是任何地方可以比擬啊!

4

赫爾格達:You belong to me

開羅到赫爾格達的路途極為漫長,途徑尼羅河、撒哈拉沙漠,與很多不知名的小村落,長途奔波下的我有些疲憊,卻毫無睡意,索性打開窗帘讓街景滲透進來。

阿拉伯風格的建築古舊而蒙塵,穿著長袍包裹著頭巾的人們顯得無所事事,途經一個小鎮時,幾乎所有看到我的人都朝我微笑招手,受寵若驚的我急忙去問同行的埃及人,中國人在這裡如此受歡迎?

他說,不是這樣的,埃及人的包容度很高,只要是異國人他們都會相當熱情友好。多麼淳樸又簡單的非洲人啊,他們樂觀奔放,善於表達,或許第一日的「遭遇」正是他們表達熱情的方式呢,想著想著我又陷入了矛盾之中。

忽然空氣中飄來一股來歷不明的甜香,極目之處的馬路把視線分割成了藍色與黃色,我們到達了赫爾格達。

赫爾格達是個有意思的地方,馬路一邊是沙漠,另一邊是紅海,我們的酒店就在紅海之上,推開窗便能看到碧藍如洗的海水,窗外的一條棧道把視線推移到了大海深處。前幾日看了太多的灰黃色調,一下來到這,如此大的反差真是讓人身體放鬆,心曠神怡。

整日我都沒有出海,海邊漫步已足夠讓我愉悅,沙灘上都是俄羅斯人與歐美人,她們在躺椅上沐浴陽光,不懂享受的我竟然在這樣的景色下疾步行走,惹得她們投來目光。

紅海的美完全是出乎意料的,直至傍晚我才學著歐美人坐在海邊小憩,鄰桌德國大叔遞來一杯威士忌,他朝我做了個表情說,if you like。

威士忌的麥芽香氣和著青草甜味在空氣中散開,一瞬間感覺有些不真實,倘若又來到了另外一個國度,縹緲而夢幻地延伸著、遠行著,那一刻不由地就唱起了《You belong to me》......

See the pyramids along the nile,

Watch the sun rise on a tropci isle,

Just remember daring all the while,

You belong to me......

You Belong To Me

 Shrek (Soundtrack from the Motion Picture)

Jason Wade 

00:00/02:41

我想,我大概對這個奇妙的國度已生出了情愫。

5

撒哈拉:關於流浪的想像

那日醒的很早,天還是微亮,我就躺在床上看著天光從木柵欄里一點一點滲透進來,我努力想讓自己記住每一秒是怎麼過去的,因為我知道在埃及的時間越來越少了。

我對結束有一種恐懼,我畏懼旅途的終結,畏懼回到日常的瑣碎。越野車在曠野中急速馳騁,我想起在奧利洪島的原始森林裡的奔波,每一次越接近完美景象就越要經歷顛沛流離。

那一次,是貝加爾湖。

這一次,是撒哈拉沙漠。

我對撒哈拉,是有著特殊幻想的。早前讀三毛的作品,對她與沙漠深深著迷,雖說三毛所生活的是撒哈拉的西部,隸屬現在的摩洛哥,但「不要問我從哪裡來,我的故鄉在遠方」的蒼茫感,我想一定是同在的。

我來到沙漠腹地的貝都因人部落,這裡的人靠駱駝為生,黃昏下騎著她們養的駱駝看黃沙滾滾,任雙眼迷茫,我想去找尋傳說中的橄欖樹,卻發現了一顆飽經風霜的仙人掌,便掰下最小的一片塞進了口袋。

這就是撒哈拉啊,無際的漫漫黃沙廖無人煙,滾燙的沙礫中寸草不生,夕陽下的駱駝形單影隻,暮色中的日落照射出沙漠的雍容,風沙涌動划出了華麗的金色弧線,這弧線猶如筆尖的流淌,繪出了我對流浪的所有想像。

在埃及這片大地上,神秘與恐懼共存,火焰與海洋共生,逃離與留戀相悖,這是一片最深沉的土壤,生長著最動人的風景、最濃烈的人情味,與我最不舍的惜別。在我到來之時,曾是一種絕望,離開之時,則成了一種憂傷。

我想起三毛在《萬水千山走遍》中一段話,「大地啊,我來到你岸上時原是一個陌生人,住在你房子里時是一個旅客,而今我離開你的門時,卻是一個朋友了......」

忽然發現,帶回來的那一瓣仙人掌,活了。

後記:

從埃及回國已經整整一個月,埃及的所有記憶依然深刻於心。我想我此生都不會忘記旅行的故事,因為每一次旅行都在滿足著我的每一個期待。

人在塵世之中是需要有期待的,因為有了期待才有更大的力量,生活才能變得有趣,經歷才能豐富起來。

我有個計劃,在不惑之年到來前走遍所有想去的地方,看完所有想看的風景。爾後,就修身養性一心教書吧!

@盧克索

@埃及國家博物館

@埃及國家博物館

@貝都因人部落

@哈利利集市

@扎耶德清真寺(回程途徑阿布扎比)

@扎耶德清真寺(回程途徑阿布扎比)

-END-


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