當前位置:
首頁 > 佛學 > 《中觀寶鬘論》頌詞傳講(8)——我們要經常在三寶面前頂禮、供養

《中觀寶鬘論》頌詞傳講(8)——我們要經常在三寶面前頂禮、供養

今天繼續傳授第五品。

(上師念一段藏文傳承)

這裡講了嫉妒心、諂曲的心,還有下面會講七種傲慢、五種邪命。這些在生活當中、修行當中,經常需要去發現,不然我們自己連五種傲慢都不了解,在《俱舍論》和《智者入門》當中講得比較細緻,這裡是大概地講了一下。

這次短暫的三節課,念個傳承,我是給大家創造一個緣起。接下來在這一年當中,我再三地說啊,給大家布置的任務,一個是《金剛經》,一個是《中觀寶鬘論》。年底的時候給我提醒一下,看看誰看了,誰沒有看。我們佛教徒最好認真對待,比如說《金剛經》,專門做一些研究,反反覆復看很多的講義;《中觀寶鬘論》也要這樣。

因為人比較多,這次我講的《中觀寶鬘論》裡面的個別道理通俗易懂,但其實裡面有一些講到空性的、比較難懂的地方。而且這些難懂的地方,也許有部分內容對你的心態並不是很適合。這個時候,你不要因為好像部分內容接受不了,就把整部論典全部放棄。因為部分內容不懂,就認為這裡面的內容都與你沒有任何關係——不應該這樣的。

學任何一門知識,裡面所有的部分全都能運用是不可能的。我們在上中學、大學、小學的時候,一本書裡面,可能也只有一部分特別適合你。比如你學物理學、化學或者教育學、心理學,你覺得部分知識對你很適用,而大部分跟你沒有什麼關係一樣,那你也不能說這個課程是假的,這個對我們沒有用的,不應該這樣。

所以在學習的過程中,有些是感興趣的,有些是不感興趣的。以前我讀師範學校的時候,我對心理學比較感興趣,教育學不太懂;然後我一個同桌的同學,他對教育學比較感興趣。於是我們商量,考試之前,他多看教育學,我多看心理學,考試的時候我們就互相提供信息。(師笑)

因為全部要看的話有一定困難。我就好好背心理學,因為我本來也感興趣;而他本來也對教育學有興趣。考試的時候,他的教育學寫完了就放在我這邊,然後我就這樣用眼睛看;然後我的心理學寫完之後,就放在他那邊,他也用眼睛這樣看……(眾笑)

有一次被老師看到了,所以考試都考得不好。兩個人除了自己的專科以外,其他都沒有考好。

有時候我們學習也是這樣,可能你對所有的知識全部都……其實內容很好,但是每個人的根器、每個人的風脈明點、每個人的心態和業力都不同,所以對一個道理,有時候是確實不懂,有時候是確實不感興趣,有這種情況。所以我們對佛教的教義,最好全面地去了解,有些不感興趣的話,也不要以這個理由放棄它。

實際上佛教真的是涵蓋很多很多的知識領域。昨天我跟我們這裡非常出名的有些科學家探討,探討的過程當中,確實我們兩個的觀點不謀而合:佛教真的很偉大,不管是心理領域、教育領域、科學領域,在佛教裡面什麼都能找到;而且這些道理,可以說是顛撲不破,裡面的理由、證據、智慧,非常非常的尖銳。所以我們有時候就覺得非常的不可思議,有一種無法言說的感覺。不過不一定每個人都有這種感受。

這裡講了很多這方面的道理。

(上師念一段藏文傳承)

這裡講到「說過即他錯,再三而重複」,經常地、再三地講別人的缺點——我們對個別人的做法看不慣的時候,可能再三地講他的一些缺點,講他的一些錯誤,其實這是不合理的。古人也講「道人善,即是善;揚人惡,即是惡。」如果說別人的過失,說明自己是壞人、惡人;如果說別人的優點和功德,說明自己是善良的人。因此,我們經常要靜坐觀察自己的「過」,這樣是很好的;而不應該揭露別人的錯誤。日常生活當中,修行當中,要盡量地觀清凈心,不要揭露別人的過失。

(上師念一段傳承)

這裡講了從第一地——歡喜地菩薩一直到十地菩薩之間,十種地的不同功德。《入中論》裡面講的十地,和這裡的講法比較相同。

(上師念一段傳承)

到了第三地菩薩的時候,貪心和嗔心就滅盡了。所以我們有些人說是——「怎麼辦?我還有嗔恨心。我修了那麼長時間了,嗔恨心還沒有滅,貪心還沒有滅。」其實並不是那麼容易的。你看這裡講了,貪心和嗔心是到了第三地的時候才滅盡的,其實他的有些習氣到了十地末尾的時候還有。我們有些人可能資糧道還沒有開始,所以你對自己的要求不要太高了,你還有貪心、嗔心,這是非常正常的。有貪嗔痴的時候不要懊惱,也不要拔自己的頭髮、吃安眠藥,這些都不行的,對吧?

(上師念一段傳承)

我們看了這些五道十地的功德才知道,自己還不可能達到這種境界。所以有些人沒有得地之前,不要好像是學了佛就已經得地了一樣。現在有些人出了家以後——「啊,出家人哪裡有什麼煩惱?」「啊,什麼?他已經學了佛了還有煩惱?那學佛沒有什麼用咯!」……其實也不能這樣要求,就像你去國外留學,那也並不是國外所有的知識都懂,已經成了班智達,精通一切了。不是這樣的。

(上師念一段傳承)

我們修行的時候,晝夜六時當中經常念這個皈依:「諸佛正法僧,以及菩薩前,恭敬皈依畢,頂禮應供處。」這裡有這麼一個偈頌。我們要經常在三寶面前頂禮、供養,這個很重要。

所謂的供養,不一定非要供養出家人,不是這樣的,而是一定要心裏面對佛表示一種恭敬。昨天我也講了,自己可以造一些佛像。其實現在我們獲得了人身的時候,有這種因緣對我們來講真的是非常難得的。《勝出天神贊》當中也講了,如果我們用真心、歡喜心、虔誠心來頂禮和供佛,功德是不可思議的;即使我們用懷疑的心來對待,這個功德應該也是非常非常大的。

今天我遇到一些人,看起來對佛好像有點懷疑。我說用懷疑的心來觀想的話,功德也很大,他們態度馬上就歡喜起來了。《妙法蓮花經》裡面講「若人散亂心,入與塔廟中」,就是以散亂的心,不一定是恭敬心,不一定是歡喜心,以散亂、蔑視的心結緣都有利益的。

有些人說:「我學得不好,我今天開始重新做人。太慚愧了!太不好了!」其實有慚愧心這一點也是非常不容易的。如果轉生到地獄、餓鬼、旁生道,那根本沒有這顆心;轉到邊地的眾生,連一個慚愧心也不會生起來。所以我們今生當中,能有一顆善良的心是特別不容易的。

因此,我們應該經常對佛頂禮、皈依,這樣的話有很多功德。《阿含經》裡面也講,頂禮佛陀有五種功德,比如相貌端嚴、聲音美妙、財富圓滿、轉生到貴族家庭當中、將來獲得人天善趣。所以我們有些人即生當中福報、財富什麼都圓滿,有些人什麼都困難,的的確確前面有一種因,無形的一種因,這個因不得不相信。如果我們相信這一點的話,為了自己和其他眾生乃至生生世世的重大利益,應該學會取捨因果。

(上師念一段傳承)

們要經常發願:生生世世當中,聽到我的名字、想到我、接觸我、憶念我,凡是跟我結緣的這些眾生,願他們都獲得一切的快樂;願我生生世世連一個眾生的毛孔都不要損害。這裡面有二十個頌詞的發願文,還有:願我們生生世世不要給眾生帶來恐怖,不要給眾生帶來威脅,不要給眾生帶來痛苦——因為我們的有些行為,直接或者間接可能會給眾生帶來痛苦。

(未完待續)

——索達吉堪布2018.03.01第124次網路開示

來源於智悲佛網

若向外走,你會做夢;

若向內走,你會覺悟。

歡迎加入佛學會,

開啟生命的覺醒之旅!

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 桂林菩提 的精彩文章:

為牟取暴利 兇殘的將近百斤水注入牛身 牛淚如泉湧 痛得全身顫抖抽搐
如何閉關才真正對自己有益?

TAG:桂林菩提 |