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味道 春日說筍

春風一起,山上的筍尖兒破土而出,吃春筍的季節就來了

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春天

 情笛之愛電影原聲帶

黑鴨子 

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歌曲:春天(黑鴨子)

那春筍與肉的結合,便是春天最家常而鮮靈的味道。無怪乎說:嘗鮮莫過於春筍,三月不知肉味。

中國南方很多省出產各種竹子,竹子一身都是寶,而它的萌芽——竹筍,更是一種美食。

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鮮竹筍含有豐富的膳食纖維和維生素,有利於食物消化,特別是它青嫩爽脆的口感,讓喜愛吃筍的人們欲罷不能,年年等著它隨春天的腳步上市。蘇東坡當年因烏台詩案被貶黃州(今位於湖北黃岡市),剛到此就寫下這樣的詩句:「長江繞郭知魚美,好竹連山覺筍香。」

春筍雖好,卻季節性太強,在沒有春筍的日子,煙筍也是不錯的選擇。這煙筍就是春筍,是趁鮮嫩時採挖的,山中春日潮濕多雨,不利於竹筍保鮮,采筍人就將鮮筍煮過,經炭火烤有時還加上硫磺熏,就成了色澤金黃的煙筍。

吃煙筍首先是泡發,我的經驗是先煮沸它,倒水後再洗乾淨,然後用淘米水泡兩天,中途可換一次水,兩天後就能做菜了。

泡好的煙筍有多種吃法,可炒可拌可燒可燉。以前我母親喜歡做這菜,用一塊煮熟的帶皮五花肉切成粗絲,筍子用手撕成條也切成同樣長的絲,切好後最好再煮沸一次,又用清水淘兩次,擠干黃色的水,不能吃出硫磺味來。

起一個油鍋放混合油,油溫五成熱時下跺細的豆瓣醬和薑絲蒜絲蔥白節,隨即放肉絲,略炒幾下放倒入筍絲同炒,炒入味後加熱水加鹽和料酒,蓋上鍋蓋煮幾分鐘。這時拿小碗兌一個芡料味汁:適量的醬油、香醋、白糖、味精、香油、花椒面,還有芡粉加水攪拌均勻。揭開鍋蓋鏟幾下,烹入味汁,撒大把蔥花勾亮油就可以起鍋了。

這道菜味美香濃咸鮮適口,煙筍泡發後烹熟跟春筍相比,彷彿是另一種東西,糯而略脆香且淡雅,這特有的美妙滋味,綜合了豬肉的豐腴醇香而成一盤宜飯宜酒的佳肴。

做這菜重要的是調味時的糖和醋,要能感覺到醋香而不要嘗出酸味,同樣放糖是為了增鮮一定不要多,否則就成了糖醋味;花椒面和蔥花卻要略放多點,才能為豆瓣醬提香。

川菜中的「適量」二字,往往令初學者迷糊,非得實踐多次才能把握。吃時一定要把肉絲筍絲同時咀嚼,才能充分品嘗出它的醇香。

我一直喜歡這道菜,配上煮得稍硬的米飯,舀一杓湯汁把飯浸泡,拈一大夾筍絲肉絲,大口扒飯,痛快! 煙筍涼拌也很好吃,調味時偏重甜酸,另一種爽口爽心的好菜。

平生愛竹愛筍,除了春筍煙筍,還愛吃冬筍做成的玉蘭片,那份嫩脆爽滑也是令人喜愛的。過年時燒什錦離不開它,做鍋巴肉片也要它當配角,雖為配角卻是少不了的。

前些年我在單位管餐廳,有一次中午快收工時來一桌客人點了許多菜,其中有道魚香肉絲。這時廚房菜蔬已很少,做魚香肉絲的配料青筍更是沒有。我想起此菜的菜譜,便讓廚師用一塊玉蘭片充當青筍搭配著炒了一盤送上去。客人看了,把我喊過去問:「老闆,魚香肉絲咋加的玉蘭片絲呢?」我不慌不忙拿出菜譜翻給他看,確實上面寫著這道菜可配青筍或者冬筍絲炒。客人沒有話說了,拈起一夾來吃了,「咦,第一次吃玉蘭片炒的魚香肉絲,還好吃!」客人笑了,我們也鬆了一口大氣。

中國地大物博,夫君下鄉的沐川,當年是終年靠吃老玉米饃的窮地方,現在成了世界級森林公園,出產一種獨有的特別美味的苦筍,叫甜苦筍。前年有沐川老戰友託人帶了兩大麻袋苦筍到成都,我們分了十幾根。

我對這甜苦筍很感興趣,網上查了下,原來這可以生吃。剝了一層層的外殼,露出裡面淺黃色的嫩筍,吃了一節,清香嫩脆,苦中回甜,少見。拿它燒了一鍋紅燒肉筍美肉香,筍子很忙拈完肉剩下不少。

我覺得無論何種筍子,都適合跟豬肉搭配,你可以不吃肉,卻不能沒有肉。牛肉燒筍子也是好菜,但跟豬肉燒的相比,後者的美味程度要加個「更」字。

清初著名文人李漁論及筍的做法,一種是素宜白水,一種是「葷用肥豬」,葷則要用肥肉,讓肥肉的甘膄充分煨入竹筍中。

竹筍真是大自然對人類的饋贈,不愛吃筍?那可是美食體驗上的重大損失啊。


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