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如夢初醒,這是一份關於青春的回禮

旅行有很多種,有時是因為一個人,有時是因為一本書、一部電影、一部動漫。

當你親身走進那些,曾經以文字或畫面的方式讓你感動的地方,有那麼一瞬,會覺得,十幾歲那些時光,和現實跨越式地重合了。

原來,青春沒走啊。

戀愛和旅行都不能遷就

在這裡,你只需遷就自己

世界是一本書,你不能總看目錄

日本之行,也因此提上了日程

1、東京(とうきょう):乍見之歡的喜悅

君はロックを聴かない

 君はロックを聴かない

あいみょん 

00:00/04:06

——銀座——

銀座區的商業因世界百貨總匯而聞名,貫穿於銀座的是無可厚非的名車與奢侈品。我們去了銀座三越,購物中心,品牌店繁多,有很多來自於中國東北的中文解說員,讓你有種置身於中國大商場的感覺。

負一樓有服務處,而最讓大獲人心的是這裡人性化到可以免費幫我們寄存行李4個小時。

我絕對是東野圭吾的忠實書迷,別人都跑去購物,我跑進書店找最新暢銷書。

匆匆一瞥這不屬於我們的奢侈與繁華。

——六本木之丘看東京夜景——

東京夜景,未來之前已經在網上閱覽過無數次,那時候心裡默念有朝一日我一定會站在這裡俯視整個東京。而當下東京夜景就近在眼前,整個人卻反而非常平靜。

似乎,只是見了一位許久沒有碰面的老朋友而已,突然想起了梁靜茹那首歌:·看燈火模仿墜落的星光。

沉浸於燈光璀璨的東京夜景,這是何等的浪漫美好?

我不會告訴你腦海中閃過的日本動漫、影視作品到底有多少。

——鎌倉、江之島——

江之島是一個海濱城市,從站台口出來,就會看到出現在許多遊記里的扶手上的小麻雀,重點是每一篇遊記里小麻雀們穿的衣服都是不一樣噠。原來,附近居住的一位奶奶定期會給它們換衣服,都是自己手工做的,特別有愛是不是 。

我們特地選擇最靠前的車廂座位,江之電沿著古舊的軌道一路向前,電車的右邊就是蜿蜒綿長的海岸線。

其實看了很多日劇和別人的旅行日誌,你會慢慢發現鎌倉的神奇之處。你很難找到一個像它一樣雨天比日和更有味道,日和之時又滿滿人情味的地方。

大海是這裡的永恆主角,無論你怎樣走,都可以和海相遇 。

《江之島稜鏡》里,童年時期的修太、阿朔、美知留登高遠眺的江之島;陳綺貞口白中,下午四點就關閉的湘南海岸。

「鎌倉中毒症候群」的患者,病因多半是因為對湘南海岸的愛,病情發作的時段大都在夏天。

在夏日裡,如果要一鍵切換到日劇的feel,鎌倉似乎比東京甚至京都更有說服力,它擁有的迷人之處正如我們在日劇里常常見到的:大海、夕陽、電車、戀愛、水族館、煙火大會……

對於「鎌倉中毒症候群」的人來說,有三個鎌倉:一個屬於喜歡浪漫氣氛的日劇日影迷,一個屬於二次元的動漫宅,一個屬於有品味的文藝青年。

江之電坐一趟下來,你會明白,鎌倉是永恆的青春。

——電車道口鎌倉高校——

和許多人一樣,初識鎌倉始於《灌籃高手》中晴子和櫻木相遇的電車道口。

從鎌倉高校前站出來,沒幾步就到了傳說中的道口。黃黑相間的欄杆後是湛藍的海平線,動漫迷們支起三腳架,苦等半天只為一張和動漫里一模一樣的場景,彷彿這樣就能定格住拔足狂奔的「青春」。

動漫里,流川楓騎著自行車從國道經過,把弧形的海岸線拋在身後。其實,這裡的鎌倉高校並不是湘北高中的真正原型,卻一定是「青春」最好的隱喻。

順著道口繼續往上走,就可以看到陵南高中的原型:鎌倉高校。時間不緊的話,這裡最適合散步。

在鎌倉旅行,你會變得特別有方向感。不管你興之所至地拐到哪條小巷裡,只要能看見大海的方向,你就不會迷路。

這裡有太多讓人心動的東西:大海、沙灘、電車、小島、古剎、神社……

於是徹底中了鎌倉的毒,夏天過去了,夏天還回來······

——鎌倉小町通一條街——

關於網上說的鎌倉一日游個人覺得完全是不夠的,如有機會再踏足日本,必須來個2/3日游,把自己交給江之電,一路暢遊鎌倉海岸線。

如今,鎌倉在我的印象里已不再是灌籃高手的電車站台前,它屬於任何一個年齡,任何一種天氣,任何一個喜歡它的人。

——築地市場——

築地市場是東京都內的中央卸殼市場之一,場外及場內市場面積超過23公頃,是都內最大魚市場,每天吸納的魚量更是世界第一。

喜愛築地的當地人,把它稱為「東京之台所」(東京廚房),大家不僅愛築地的新鮮食材,更是珍惜它的昭和時代的傳統人情味。

現在越來越多的國外旅人也喜愛到築地市場逛一逛,目的很簡單,自然是「吃、吃、吃」。

世間美食千萬種,只嘆息肚子容量太小, 即便是飢腸轆轆的來,最後撐腸拄腹的離開,對於沒有品嘗到美食,還是心心念念。

日本貓都很「傲嬌」。隨處可見的貓,彷彿地主般守護著這方土地。

——淺草寺——

五重塔是淺草寺最醒目地標,擁有超過千年的歷史,雖然期間曾經多次遭受大火毀損並遷移,卻仍是淺草寺的重要宗教建築。

眼前看到的五重塔是1973年重建的,最頂層還有來自佛教之國斯里蘭卡的舍利子。

——秋葉原あきはばら(電器、二次元一條街)——

這裡絕對是科技愛好者和二次元迷的天堂。

2、京都(きょうと):久處不厭的愛

時間不走的城市,

你該怎麼走?

行走在京都,就如同走進歷史,輕易可以穿越千年。對於中國人來說,更有一種唐宋風華的感懷。

——伏見稻荷大社——

作為全日本稻荷神社的總社,伏見稻禾大社以及它所在的稻荷山在歷史上都被認為是神聖區域,而且據說它也是京都最大最古老的神社,一年四季前來觀光和祈福的人紛至沓來。

這裡最出名的要數神社主殿後面密集的硃紅色"千本鳥居",是京都最具代表性的景觀之一,在電影《藝伎回憶錄》中也曾出現過。

成百上千座的硃紅色鳥居構成了一條通往稻荷山山頂的通道。

在這裡除了千本鳥居,幾十尊狐狸雕像是另一個看點。每個雕像的狐狸都昂首挺胸,用傲嬌的態度、犀利的眼神守護和保佑一方的人民。

走進千本鳥居,老朽褪色的暗紅色牌坊和光鮮亮麗的硃紅色牌坊密集地交織在一起,透過陽光的照射顯得格外壯觀迷人,視覺上頗為震撼。

鳥居密密麻麻的排列著,非常的好看,每一根後面都刻著供奉者的姓名(很多是公司或組織),以及建立的時間。

新舊日期混合在一起,走在裡面,彷彿穿過了歲月的長廊。

新來的供奉者不斷見縫插針地在其中建立新的鳥居,於是這條鳥居走廊越來越細密綿長,老朽褪色的暗紅色木頭和新鮮光亮的硃紅色木頭交織在一起,相互折射著光彩。

傳說,奈良是鹿,大阪是老鼠,京都是狐狸,三種動物一起鎮守關西。很可愛的故事,也是很地道的寫照。

過去的路或許不夠完美,但我愛我走過的每一步;漫步雨天的京都,著實別有一番風味,即便溫度突然驟降為17度,心卻是熱的。

——清水寺——

清水寺是京都最古老的寺院,建於公元798年,清水寺的山號為音羽山,主要供奉千手觀音。

許願抽籤都很靈驗,而且人氣很旺,我也抽了一支;講真,被我抽到了「大吉」,心情挺歡樂。

「真正有意義的東西,未必能有具體的形象,留在生命里。你知道自己擁有這些瞬間,你就是個富有的人。」

這裡最大的看點是懸空的清水舞台,站在這裡不僅可以眺望京都的街道,本堂內供奉的十一面千手觀音像還是能夠保佑財運的文化遺產。

對楓葉情有獨鍾,時常陶醉於那一片青翠,枝繁葉茂,如漫天繁星的形狀。

對於日本人來說,和服代表著尊貴,也代表日本獨特的美。

最是那一低頭的溫柔,像一朵水蓮花不勝涼風的嬌羞」。

徐志摩曾在短詩中形容身著和服的少女,

著一身柔軟的織花緞面,透著清淺的素雅

緞面上被撐起的小花碎碎的散落在袖間

緊裹的布包優雅的纏繞在腰間

或為方形,或為花苞

輕輕挽起的髮髻整齊的不留下一絲碎發

長長的羽睫羞澀的低垂於眼間

雙手置於腹上,前後交疊

半寸高的人字木屐發出「咯咯」的動聽聲響

垂落在腕處的花包輕搖

撐一把油紙傘、折一把輕紗和風扇

踱著輕盈的碎步、面帶溫婉的笑容

——四通商業街——

「旅行的意義,不就是沒有意義」

——八坂神社——

日本的宗教大類兩種,一者神道教,神社是也;一種佛教,自大唐傳入日本,寺院是也。

八坂神社,日本關西地區最知名的神社之一;這裡香火鼎盛,神社大殿「祗造園」建造獨特,舞殿上弔掛無數提燈,夜晚的景色絢麗多彩。放慢腳步呼吸著新鮮的空氣,去感受古韻的魅力。

晚上的京都,靜謐美好,白天繁華的街道,此時只有零星的人,走過鴨川,人們沿著河邊席地而坐,彼此舒坦地偎依著聊天、玩玩手機。

——金閣寺——

金閣寺的門票,不是所謂參觀入場門票,而是一張寫有祝福話的紙符,既環保,又值得收藏。

金閣寺被日本指定為國寶,在它的入口處,沒有宏偉的建築物,只在右側 一枚古舊木樁,上面刻有」鹿苑寺 金閣寺「字樣。

石子路,兩邊植被茂盛,綠意盎然。金色日光揮灑,映照在綠色之上的美麗光影,靜謐美好。

走過蜿蜒崎嶇的石子路,豁然開朗之處,湖中央,金碧輝煌。

想必小時候大家都看過「一休和尚」吧?

動畫里一休哥打坐的地方就是圖中的金閣寺了。

金閣寺(舍利殿)是一座緊鄰鏡湖池畔的三層樓閣狀建築;

一樓是延續了當初藤原時代樣貌的「法水院」(屬寢殿造風格,也就是平安時代的貴族建築風);

二樓是鎌倉時期的「潮音洞」(一種武家造,意指武士建築風格);

三樓則為中國(唐朝)風格的「究竟頂」(屬禪宗佛殿建築);

寺頂有寶塔狀的結構,頂端有隻象徵吉祥的金鳳凰。

擠在人堆里合影留念,沿著既定路線,漸漸離建築物本體越來越近。

不可踏足,卻能清晰地感受到華麗與精緻並重的氣勢。

京都細心呵護並尊重手工匠人,讓盛唐時期的建築樣式得以留存至今。

斗拱支撐起的巨大飛檐,蜿蜒穿梭的游廊,是聶隱娘熟悉的尺度和空間。

這些文化之美,意境之美,建築之美,在京都能尋找到。

——二條城——

跨過護城河,通過城門,往二之丸御殿走。

二條城是幕府將軍的行轅,是德川幕府的權力象徵,由德川家康下令修建。二之丸御殿於公元1603年完工,而後,第三代將軍德川家光再將本丸內的城域擴建成現在的規模,到了1867年,第十五代將軍德川慶喜「大政奉還」於皇室朝廷,奉還的儀式就在二條城的二之丸御殿內。

二條城見證了德川家的榮枯興衰,是日本歷史朝代的移轉之地。

二之丸御殿需脫鞋進入,入口處有鞋櫃,殿內禁止攝影,每一間殿前都有錄音講解設備,按下按鈕即可試聽。

參觀時間只到下午四點。殿內的維護做得非常好,儘管已有幾百年歷史,而屋內的屏風和壁畫都保存地完好,可以盡情地欣賞狩野派大師狩野一門的作品。

二之丸御殿最大的亮點,除卻狩野的畫作,便是大名鼎鼎的」鸝鶯地板「。環繞內殿的走廊可看做是一道機關,它能夠在輕微踩踏的情況下發出支嘎的聲響,以警告有人入侵。

出於對文物的保護,殿內的木窗皆不能開啟,由此屋內的光線略微昏暗。無人大聲喧嘩,只在行走間由地板發出聲音,儘是沉靜之感,恍如隔世,一個不留神就穿越了時空,整個人都古樸起來。

「京都才是真正的日本」1600多座佛寺、400多座道教神社、無數令人驚艷的庭院,京都的一切都與「日出之國」的名號相稱。

一旦看過這些庭院的驚世之美,你會瞬間理解何為「蟬噪林逾靜,鳥鳴山更幽」,何為「明月松間照,清泉石上流」。

當唐詩中的意境真真切切展現在眼前時,你才會頓悟這些優美的句子從何而來。

那樣一座生活著的城市。那麼多的觀光客,那麼多的車流,透過那車水馬龍的繁華,京都展示給世人的卻依然是那份優雅,空靈,超凡脫俗。

3、奈良(なら):我的綠野仙蹤

「有緣分的話,上天就會讓你看到,該看到的風景。」

——奈良公園——

來日本之前最心心念念的是奈良的鹿,感覺這是一個很神奇的地方,鹿在沒有圍欄的公園奔跑著,它們和人的世界和諧共處,互不打擾;

這裡的鹿如人一般,你給它吃的,它們會不停地對你點頭哈腰;過馬路時,它們會跟著行人一起走人行道,紅燈亮它就停,綠燈亮它就走。

來之前,看了一些攻略,說餵食的時候要千萬注意不要把所有的食物都拿在手上,否則它們會一擁而上搶著吃的,甚至還會用鹿角攻擊你。

小鹿都很溫馴和呆萌,年長的鹿就比較「彪悍」。所以年長的鹿都很不好拍照,甚至有時候你還會被它嚇到;

而溫馴的小鹿,它們很乖,像極了小孩子,有著天真呆萌的眼神,似乎對一切都充滿了好奇。我一邊喂,一邊撫摸著它們身上的毛髮,忘我之中,彷彿我在照看一個孩子。

——春日大社——

春日大社是一座位於日本奈良公園內的神社,也稱春日神社,殿內供奉鹿島大明神。

神社建於和銅二年 (710年),為日本二十二社之一,也作為奈良古城財產的一部分被記入世界文化遺產之列。作為春日山的中心,千年以來山林都被禁止砍伐,因而遍布各種植被,維持著原始森林的面貌。

遮天蔽日的古樹和道路兩旁鋪滿青苔的石燈籠讓人心生平靜,路旁不時探出一兩隻小鹿,眨著水汪汪的大眼睛向人們點頭哈腰問好。

進入神社內,可以向神明許願,求得吉祥,也可以信步遊走,感受和式靜謐之美,敬拜奉納只在乎心意,不拘形式。

朝本殿的方向走著,一眼望去皆是綿延的獻燈,時而有小鹿從獻燈中間伸出頭來張望。

陽光穿過了樹林折射到小鹿們身上,它們時不時到處亂竄,偶爾回過頭來張望路上的行人,眼神中充滿了善意與溫柔。這是我們大家的世界。

4、大阪(おおさか):觸手可得又遙不可及

「在路上,我們永遠年輕,永遠熱淚盈眶。」

日本關東和關西的文化也存在很大的差異。東京屬於關東,大阪屬於關西。

東京作為首都大都市,在各方面都顯得更規矩嚴謹一些。地上不會有垃圾,街上看到的男士,基本是襯衫西裝的裝扮。商場裡面遇到的是很多年輕裝扮的老年人。老齡化嚴重可見一般。JR和地鐵的交通路線更完善發達一些。有一次趕上上班高峰期,擁擠程度和廣州深圳的地鐵有得一拼。就是車廂比較安靜有秩序,適合站著睡覺。

相反,大阪顯得比較隨意接地氣一些。街上人們的穿著比較隨意,街上也可以看到很多小混混模樣打扮的年輕人。車廂裡面很嘈雜,街道上面也沒有東京都那麼乾淨。可能是大阪比較多的是做小生意的人,沒有東京上班族那麼規矩拘謹。

——大坂黑門市場——

黑門市場,是日本大阪市中央區的一處市場,在明治末期以前,黑門市場曾被稱作「圓名寺市場」。因附近圓名寺而得名,在當時該市場就已經很出門了。在這個近600米長的市場里總共有170家店鋪。

這裡不僅海鮮種類繁多,還專賣一些其它地方買不到的世界各地的調味品和烹飪佐料。

北島曾說過:一個人行走的範圍,就是他的世界。如果25歲的你,還固執地守在自己的生活範圍里,不出去看看,讀一讀這個世界,那和一個年邁的老人又有什麼區別?

後續 · 言いたいこと~

「願你走出半生,歸來仍是少年」

日本素來都以乾淨的國度著稱。在東京,京都感覺確實如此,而大阪稍微遜色一些。街道上很少有垃圾,但是也很少看到垃圾桶和清潔工。聽說是因為垃圾桶放在外面影響環境,所以日本人出門都會隨身帶個垃圾袋,把垃圾帶回家裡或是車站的垃圾桶。所以作為遊客,也自然會受其影響,把垃圾帶在身上。另外就是嚴格的垃圾分類,每個旅館的垃圾桶,都會分成三類,塑料,瓶罐,普通垃圾。剛開始,還真的有點不太習慣,丟垃圾前還要先判斷分類。

日本人似乎很容易遵循規則,就像坐扶梯,習慣地站在左邊一排,留下右邊的一排供比較著急的人通過。JR上和地鐵上都很安靜。基本都是各自沉思,在東京比較少看到人們在車上玩手機,在大阪倒是隨處可見。

日本的食物都是小而貴,份量都是一個人的分量,吃完剛好,也不會感到太撐,即便是套餐,也是每樣配一點。可能是因為日本人習慣一個人吃飯吧。所以他們吃東西都會吃得乾乾淨淨,不會有剩餘的食物放在碗里。這一點,身為遊客的我,確實自嘆不如。

日本人對職業和工作,也是很盡責儘力。店員總是會充滿激情喊著歡迎光臨,謝謝惠顧,沒有絲毫的做作。工作總是一絲不苟,隨時待命的狀態。日本大多是小飯館,大多是長圍桌,圍著廚房。一方面可能是便於和顧客溝通,廚師店員,洗碗工可能都是一個人負責而已。另一方面可能是讓看到食物的烹飪過程,更加放心。

入住京都的伏見旅館只有一位大叔,負責前台,清潔,服務,而且還沒有人換班。後面發現,這家旅館就是他創辦的。他原來是一家銀行的社長,退休後創辦了這家旅館。因為僱傭的人離職了,這幾個月都是他自己親力親為過來頂班。大阪的小野之家也是。是由一對年輕夫婦成立的,平時也是由女主人打點一切。為了保證乾淨整潔,經常要上下很多趟打掃衛生。

日本人對工作的時間遵守也很嚴格。小商店一般是早上十點多開門,晚上七點左右就關門了。景點一般是下午四點左右停止售票,五點鐘左右關門。這大概也是日本旅館對check in 時間規定比較嚴格的原因吧,不是二十四小時制的。如果晚點要預先發郵件預約。

日本人對古建築的保護也是很用心,這次遊覽的景點大多是古寺,有些在修葺狀態。御守,求籤,繪馬,很多是用來求姻緣的,估計是因為日本的結婚率太低了。特別在東京,發現日本人很多是一個人出行的,逛街,吃飯等等,無論是處於哪個年齡,都是一個人。他們好像也習慣了。所以餐館裡面吃飯,多數是用長條桌,因為都是一個人的比較多。

想不到在日本也可以偶遇政治演說活動,在奈良和大阪難波都有遇到政客在演說,還有很多電台在直播,民眾的熱情反倒不是很高。估計是見慣了。在淺草寺遊玩的時候,還碰到了電台採訪,問我們關於中國乒乓球聯賽不給日本選手參加有什麼看法。作為一名中國遊客,我表示壓根就沒有聽說過這條新聞。

城市很大,也很小。

身邊無時無刻不發生著,各種各樣溫暖的小事

「你過往的旅行中,有沒有遇到過這麼一個人?你們可能萍水相逢,可能完全陌生,但因為一件小事、一個舉手之勞的幫助,點亮了你的一段人生。」

在日本遇到的那些溫暖的小事:

1、在東京商場,當時很趕時間,又急需找洗手間,看到服務台旁邊靠著一個日本男人,他穿得很正式,公文包放在地上並夾在雙腳中間專心地看著報紙,我問他「請問,洗手間在哪裡?」他用手指了指方向,伴隨著收起手上的報紙,拿起公文包,示意我們跟著他走,他的行為讓我們一致以為他是因為順路去上班才帶我們過去的,結果當我們上完洗手間往回走的時候,他又站在原來的地方繼續保持著原先的動作依舊認真的看著手上的報紙。我們不好意思打擾他,而他也認真到已經忽略我們的存在。

2、在東京JR地鐵站,當時是要中轉其中一條線,我們在站內走了好久都找不到方向,感覺很遙遠,在一個賣二手書的檔口旁邊看到一個穿著牛仔上衣和半身裙的短髮日本女孩正在認真翻閱手上的書;於是又是問路,她立馬回以笑容說「我和你們一起過去,我也要去那邊」。當時把我們高興壞了,就這樣她陪我們一路走一路聊天,大概走了20分鐘,到達目的地的時候她給我們指了指入口,和我們說了再見,然後她就徑直往前走了。她笑容很甜美、有氣質,就是那些年日劇中女神的樣子;其實她自己並不趕時間,完全可以繼續留在原地看書,可是因為我們問路,她選擇提前走。那個笑容至今還在我的腦海中浮現著······

3、在京都的電車站內,當時大概是晚上九十點鐘的樣子,我們站在自動售票處認真地翻數著兜里的硬幣準備買票,突然走過來一個中年婦女和她女兒,小女孩一直沉默著保持微笑;只見中年婦女拿出手裡的一日卷告訴我同伴說「這一日卷給你用」。我們愕然問「額,你不需要嗎」?她說「我們現在不需要了,已經到達目的地了,但過了12點後它就作廢,所以你現在可以拿著它繼續去坐車」,聽完,我們很感動,覺得她很暖心,把可利用的資源哪怕是一丁點,都分享和溫暖給身邊有需要的人。那一刻,我們的疲憊都被這一舉動給治癒了。

4、同樣在京都的電車站內,日本的交通真的是讓人頭大,同一個站有好幾條線,一個不留神就坐錯,那天晚上我們在站台等了好久,都等不到想坐的車,於是我看了看凳子另一頭的大叔也在認真的等待著,我當時純碎是想問一下他「這班車是不是在這裡坐」?日本人都喜歡下了班去居酒屋,這位大叔也不例外,他滿臉通紅散發著酒氣反問我們「你們是要去哪裡」?我們直接告訴了他目的地後,他認真地向我們解說了一番坐什麼車和如何轉乘,說著說著,突然車來了,他叫我們跟著他走,他說「順路順路」,我們驚訝「真的嗎」?他說「是的是的」。一路上歡喜地聊天,他還問我們很多關於:對日本的印象如何?對日本人的感覺?喜不喜歡這裡?等等問題·······直到我們到達目的地,他叫我們可以下車了,我們問他「你不是也在這裡下嗎」?他說「不是的,我要回去那邊,坐另外一條線」。額,當下無言以對,唯獨點頭哈腰微笑來向他致謝。

自 由 行 便 利 貼

日本小貼士:

1,交通,東京,大阪,都是擁有三種以上交通方式,JR,地鐵,電車,京急,巴士。提前研究好路線圖,可以大大縮短旅途時間,減少交通費用。JR的使用率較高,範圍較廣。JR站或地鐵站,即使是同樣的站名,也是不同站口。有時候換乘地鐵線甚至要出站走到另一個地方換乘。起步價是170日元,根據站點數量加價。一日券,兩日券,三日券,如果每天的交通不多的話,其實性價比不高。而且有些地方坐JR方便,有些地方坐地鐵方便。地鐵券,JR券,巴士券不能共用。可以在網上查詢坐車路線:https://transit.yahoo.co.jp/

2,美食,日本的食物主要是壽司刺身,拉麵,蓋飯,平時一餐大概500―1000日元。分量剛好是一人份。有些有自動售餐機,可以自己下單。如果想省錢,也可以在seven elven,family mart買飯糰或盒飯回旅館吃。這兩種便利店在日本隨處可見,而且是24小時的。其中,全家的飯糰是我的最愛,太美味(如圖)

3,景點時間,很多景點在4點就停止售票了,5點就必須離開。店鋪一般上午10點左右才開門,晚上八點左右就開始關門了。

4,日元,在日本,除了在大商場購物可以用刷卡外,吃飯,交通,都還是得用到日元。日本的7天便利店有ATM可以直接提取日元,手續費只需要110日元。

5,住宿,日本最便宜的住宿,一晚也要三百塊左右,除非是床位房,也要180一個床位,大多數都是共用沖涼房和洗手間。房間裡面很少有單獨的衛生間。


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