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暴走東京—不想睡

要去霓虹。要出去玩。趁著娃還沒上小學,這場遲到的旅行總算是成行了。一個萬年打工妹(其實已經是打工大媽了)用事實說話就算很窮也是可以日本自由行的。當然釣魚島是中國的。

我,旅行規劃者,是個又懶又被動又超級怕麻煩的,每個假期只想躲在家裡看動畫片的奔四婦女。給自己貼這麼多標籤足以說明懶惰思維的嚴重。然而就是這麼一個人有天跟她不懶但被動又超級怕麻煩的老公說:「受夠了,現在根本就是行屍走肉。我要出去玩。」對方回答:「可以的,行程都由你來規劃,去吧。」

就這麼定了。忙成狗的我其實並不適合來訂行程,帶著上大班的愛睡懶覺的小朋友在異國他鄉的衣食住行都是麻煩事,沒法面面俱到。臨行前只辦了簽證,訂好了機票和酒店,抱著就算足不出戶在酒店裡躺幾天也得去的信念出發了。

帶娃第一次出國,大剌剌的選擇了廉航的紅眼航班,只有三個小時的航程並不難熬,怕麻煩一家的體型也不龐大,狹窄的座椅和沒有影音設備都可以忍受。但這是一個極其錯誤的決定,直接影響了後面的行程,而我還忘記帶筆,也沒跟人借一支提前把入境單和行李申報單填好。以至於三人的入境單填好時,入境的隊伍早就排的七拐八拐了,到羽田機場已是凌晨,入境窗口只開了四個,半夜到達的航班人數卻很可觀。到處都是拎著日上黃色袋子的同胞,聽大家邊排隊邊議論在哪辦的簽證啊用了幾天。有一個比娃還小的可愛女孩子趴在行李箱上睡著了,被她爸爸拖著往前走,睡的很香引人注目。而我的娃雖然又累又困卻睡不著。

羽田第一航站樓有膠囊酒店,很悲傷沒訂到,半夜不想折騰大巴去市裡,於是我勇敢的邀請娃爹和娃在羽田國際航站樓宿一晚,同時還節省了一天的住宿費用,然而這也是一個錯誤的決定。航站樓里溫度適宜,每層都有很多供旅客休息的座椅,等我們入境了已經凌晨兩點多,每個樓層的座椅上都是休息的人,拎著箱子從二樓上到五樓又兜兜轉轉總算找到了一處空位,座椅很軟適合躺卧,缺點是地面鋪著不平整的方塊地磚,每當有的旅客經過時,推過的行李箱滾輪嘎嘎作響。航站樓里催促乘客值機登機的英語漢語日語韓語廣播也是播個不停。剛剛降落滑行時遠遠看到機場里超大Tokyo發光字樣時的開心勁兒已經過了,除了疲憊還是疲憊,然而娃還不肯睡。

租了一個WIFI漫遊(完全夠兩個人使用),還買了一張4G卡(日本流量卡,沒有打電話功能),娃爹和我的溝通渠道確認沒問題,可正常科學上網,我們萬一不小心走散了還可以微信語音電話。有問題的是娃嘰嘰喳喳的說個不停完全沒有睡的意思,等娃爹把他哄睡已是凌晨三點半,旁邊兩個圍著頭巾猜測是馬來西亞的女人已經不見了。我們後知後覺推測大部分睡在航站樓的人要趕凌晨出發的飛機。

娃爹使用了機場的廁所,感嘆霓虹的廁所名不虛傳,能夠沖洗臀部的智能馬桶是標配,也深深感受到霓虹人被沒有廁紙支配的恐懼。而我揉著惺忪的紅眼看了一眼東京的天氣,心裡的不安越來越強烈,出發前娃爹警告我東京會一直下雨,天氣預報誠不我欺,估計旅行的這周都看不到太陽。已經備了兩把傘,下雨就下雨吧,就算在酒店裡待一周也不能後悔,然而當時並不知道後面是怎樣可怕嚴峻的考驗等著我們。

大部分佔用座椅的人去趕早航班時,和娃爹換到了可以欣賞風景的露天平台窗戶對面的位置。看著天空一點點亮起來,我又躺下了。座椅太窄,一不小心娃就會翻身滾下去,勤勞的娃爹一直沒睡照看著娃。六點時,娃爹建議我去看日出。於是欣賞了發達國家機場的雲遮霧不罩的日出,呼吸了摻雜著航空燃料味道的空氣,天空清澈能看到遠遠海面上的航船。

娃爹評論機場清潔人員很貼心提醒使用吸塵器會很吵,座椅地面維護的很乾凈,擦大片窗戶玻璃的那一位不辭辛勞一塊玻璃已經擦了好幾遍,機場警察則又帥又年輕盡責巡查個不停,娃爹表示找個角落躲起來睡覺該是他們更合理的選擇啊。慢慢的之前緊閉的小店一個個開張熱鬧的往外擺放物品。娃一直睡睡睡,躺到了早上九點多也沒人驅趕或指責我們。時不我待,但不能把娃揍起來趕行程。

娃接近十點終於醒了起床氣發作一半我們飛快躥到二樓。有一個起床氣可以維持一天的娃還訂了紅眼航班,可見我的預算很寒磣。到了二樓買好Suica卡(西瓜卡)。又按照網上的攻略訂京急羽田/地下鐵共通優惠券(成人1310日元,兒童660日元),辦理時已經上午11點,京急的工作人員按照我的要求打好了票,但再次詢問了我要去的方位後,她說這種票只能當天使用對我而言不實惠,推薦使用Welcome! Tokyo Subway Ticket(成人1200日元 ,兒童600日元)包含24小時地鐵卡可用到明天11點,還幫忙把剛剛列印好的票券退掉,並標記上車站台發車時間以及下車站點到地圖上給我,提醒我換乘的方式。退票沒有手續費,全程專業耐心。讓習慣服務人員冷臉的我無法適應。

日本兒童票不按身高按年齡,比較體諒年紀還小但長的快的小朋友,6~12歲算兒童。如果滿6周歲但在日旅遊時還沒上小學的小朋友不算兒童,算幼兒不需買票。沒上小學的娃這次為我節省了大量的交通費用。我們在東京的交通工具幾乎都是地鐵和火車,然而隨便給我個車廂,我還是分不清地鐵火車。除了小田急浪漫特快以及從海濱到東京的特急的座椅類似我們的火車硬座排列,其他不論是地鐵火車的車廂看上去類似,座椅的編排方式也類似,也都可能在地上或者地下行駛。旅程匆忙也可能只是我沒發現可分辨的細節。

早早訂行程的時候決定不去淺草寺晴空樹東京塔台場這些必刷景點,而是多看博物館多逛舊書店文具店,來一個大齡偽文藝青年之旅,「日本是個櫻花和火車的國度,要好好體會一下火車交通。」然而現實很骨感,拖著完全沒有休息好的身軀,異鄉三人組開始了火車之旅,陰天的天空依然清澈但看不到太陽讓旅行失去了色彩,窗外的建築鱗次櫛比,看到有些房頂上還停了車,很多獨棟房屋看上去會常年曬不到陽光。不是上班高峰期,車內不擁擠,但我們還是只有站位,大家安安靜靜,偶爾會瞄一眼呱噪的娃大概在想這是哪裡沒禮貌的第三世界人民。車廂內有電子屏,用日文和英文報站,京急優惠要在泉岳寺下車然後再轉乘地鐵,但我們直接在酒店附近車站下車再換乘的,雖然沒有被地鐵口的檢查人員責備,我稍微有點良心不安。找錯換乘的地方白白走了一站路,讓我更加羞愧。

總之憑藉強大的Google Map最終找到酒店,酒店距離築地站很近,隔壁就是一家Lawson便利店,500米的距離內又有兩個全家。娃嚷著喝可樂,娃爹使用Suica卡付錢買,一小瓶300ml的可樂折算人民幣要十元,娃爹無法承受。先放下行李去附近築地市場覓食,2020年東京舉辦奧運會,這之前築地市場會關張,也算趕在關門前來吃一趟。隨便選了招攬顧客很賣力的一家吃海魚蓋飯,魚很新鮮,但娃爹和娃吃不慣,我是覺得還不錯的。築地市場熙熙攘攘,風很大,我們打算就在附近逛逛等到三點去酒店check in休息一下。日本酒店一般下午三點check in, 早上十點check out。

旁邊是築地本願寺,寺廟門口有供人洗手漱口的水池。寺廟建築比較西化,,外面聞不到燭火味,但是進到建築里還是有一些。娃吵嚷著要逛大超市,附近沒找到,但有歌舞伎表演,雖然沒去看但不妨礙我們拜了拜歌舞伎大明神。因為太累不想坐地鐵去附近了,其實這時是唯一去神保町逛舊書店的時間。追悔莫及。

閑晃到三點去酒店,櫻花季的酒店又貴又小,然而顧不得這麼多已經一晚沒睡的娃爹整個癱了。娃不肯休息,一直看電視玩遊戲。讓娃單獨陪著呼呼大睡的他爹,我自己出去玩不合適,等到五點多娃爹睡醒,一起去距離比較近的中目黑的那家蔦屋書店。目黑是著名的賞櫻地,想起《最高的離婚》里瑛太和真木陽子走在開滿櫻花的目黑川邊上,瑛太絮絮叨叨說他不喜歡櫻花的情景。來之前關注櫻花前線了好一陣,最終3/8號的信息是東京3/20開始開花,3/27滿開。我一邊嘆息一邊思索不知道能看到幾個花骨朵。

我的本意是買最新一期的花とゆめ,能擁有旅行期間的連載的那期Skip Beat 是我的夢想,總之沒實現,蔦屋書店裡漫畫書並不多。在附近隨便找了一家印度菜吃過之後已經開始淅淅瀝瀝的下雨,躲進書店又待了一會決定回酒店的路上順便看看東京塔夜景。

夜幕下的東京塔看不到它那標誌性的紅白配色,但小雨無法遮擋光影的魅力。坐日比谷線到神保町站下,走上過街天橋就看到鐵塔醒目的身姿,請允許我暫停一秒鐘讚美下電的發明。沒有夜間拍照功能強大的相機是一大痛點,漸漸細密的小雨也讓徒步變得更加費力,但我來我看我征服(手滑了,征服不了),困難讓我們更強大,這大概算這一天最大的亮眼景觀。東京塔三樓有海賊王主題公園,已經快晚上九點,來時的路邊店鋪都黑乎乎,沒打算久留就只匆匆看了看二樓的手辦便回酒店。趕快休息趕快起床是王道,畢竟明天還要趕去箱根。

To be continued...


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