當前位置:
首頁 > 佛學 > 地藏經略談8:佛法難聞,難聞到什麼程度?一地菩薩不懂二地菩薩

地藏經略談8:佛法難聞,難聞到什麼程度?一地菩薩不懂二地菩薩

地藏經略談8:佛法難聞,難聞到什麼程度?一地菩薩不懂二地菩薩

慈因積善,誓救眾生。

手中金錫,振開地獄之門。

掌上明珠,光攝大千世界。

智慧音里,吉祥雲中,為閻浮提罪苦眾生,作大證明功德主。

大悲大願,大聖大慈,本尊地藏菩薩摩訶薩。

安忍不動,猶如大地,靜慮深密,猶如秘藏,南無地藏菩薩摩訶薩。

1、文殊菩薩為我們請法

【文殊師利白佛言:世尊,我已過去久修善根,證無礙智,聞佛所言,即當信受。小果聲聞、天龍八部,及未來世諸眾生等,雖聞如來誠實之語,必懷疑惑。設使頂受,未免興謗。唯願世尊,廣說地藏菩薩摩訶薩,因地作何行、立何願,而能成就不思議事。】

文殊菩薩對佛陀說,世尊,我文殊已經在過去很久很久以來,就廣修善根、證得了無礙的大光明智慧,聽到佛陀所說的內容,馬上就能相信並接受。但是小乘修行者的羅漢、龍天8部、未來世所有的眾生們,雖然聽到了世尊您誠實不欺瞞的語言,也是一定會狐疑不信的 。

就算他們勉強接受了、迫於壓力而接受了、也不能避免不興起誹謗的心行來。

我現在唯一的願望就是希望世尊, 能為讓末世眾生都能信受,廣泛的為我們宣說下, 地藏這位大菩薩, 在因地的時候,作下了什麼樣的事情、立下了什麼樣的願望、而能成就這樣不可以用心思、不可以用言語表述的事情呢!

這段里文殊菩薩以他的無礙智慧,觀察到在末法時期,眾生對佛法不信受,尤其是那麼不可思議的事情,就更難以信受了,一定會因為大家不懂這些 會很容易遭受到誹謗和不信,這樣就不能廣泛的利益眾生了。

於是這段是文殊菩薩為我們末世眾生請法,請佛陀專門的為我們來宣說。

2、什麼叫善根?

文殊菩薩表明了立場,說文殊菩薩在過去很久以來就已經努力修行了,而且修諸善根。

什麼叫善根?

所謂善根,就是能滋養生長善心、善念、善行、善信、善法等一切善的事物的根源。

諸善根就是說這個善根有很多很多種,文殊菩薩已經把全部的善根都修持圓滿了。而且證得了沒有阻礙、沒有障礙的智慧。

大家知道文殊菩薩本身就是智慧的象徵,手裡的寶劍象徵智慧能破一切纏縛妖魔。

智慧是人人本具的、是個個都有的,但是就是因為5欲6塵遮擋,導致了這個本來都有的本性顯示不出來了,於是表現的灰暗了、表現的暗淡了、表現的和本性不貼合了。

3、智慧給我們人生之路做照明

也正因為大菩薩們能廣修善根,所以才會對佛陀誠諦之語,聽能信受,一聽到就馬上信受、不會懷疑。

這個不懷疑,是因為有大光明的智慧在做照明,於是腳下的路非常的清晰。

於是佛陀指的再遠,大菩薩們都能看得到、看得清,於是他們對佛陀的信受和依賴是我們很難理解的。

4、佛祖不妄語,否則不圓滿、就成不了佛

佛陀說話是沒有半點虛假的,因為我們看十善業道經的時候發現,要修成佛身真的很難。

要很久遠以來,就要在身口意這3業上不犯不做;

而且對自己的要求是真的很嚴格才能成就為佛的。

可不是我們現在理解的,明心見性就是佛。

這個明心見性所謂的成佛,是相似佛。嚴格理解就和小乘的羅漢差不多。

密宗里的很多活佛,在嚴格來說,也是類似佛、相似佛和羅漢差不多的 。

但是我們看過十善業道經就知道了,真的是要久遠以來都修圓滿功德,這個圓滿在口上4惡都不能犯,分別是惡語、2舌、綺語、妄語 。

在金剛經中,世尊強調了,佛陀所說的話,是真語、實語、妄語 、不異語也就是不綺語,這口上的4惡不僅要守好不犯,而且要久遠以來都不曾犯過,才能成就為圓滿的佛身,成為果地的佛,真的是要這樣。

大菩薩們是知道的,但是很多眾生不知道,很多眾生不知道佛成就的有多難,於是也不相信佛陀說的話有多麼的重要。

再重申一下,佛陀不說妄語,他說過的話就是真實的,就算對末世的預言、對弟子的授記 、這些未來時期未來世界發生的事情,依然準確無誤,沒有半點錯誤。

如果說的不準確,那就不能稱其為佛了。

5、神通

一個鬼尚且有5種神通,有鬼眼,都能看到未來的事情,只是這個未來的長度是不一定的,而且準確程度不一定。

一個羅漢,他的神通就很強大了,但是他能看到的事情只限制在8萬大劫以內的事情,超過8萬大劫,就算證得4果的阿羅漢,也是沒有辦法得知的 。

8萬大劫對應我們來說 ,實在是渺茫,我們連明天會發生什麼都不知道,更何況多少年後、多少劫後、乃至地球從成住壞空這4個階段走過幾個輪迴後,地球上發生的事情 ,我們怎麼能知道呢?

一個阿羅漢能知道地球從形成、安住、敗壞、空亡的這一整個過程,這叫一大劫,一個阿羅漢能知道8萬次的地球生滅里發生的事情。

6、佛法難聞,難聞到什麼程度?阿羅漢都會產生懷疑

就算是這樣的阿羅漢,聽到佛陀說地藏菩薩的這段事情,也不會信受。

大家思維這多難信受啊?

常常我們說佛法難聞, 一個出輪迴的羅漢都不能了知佛陀說的這些話、都沒有辦法理解佛陀說的這些內容,更何況龍天的8部護法,還有那些末世時期的所有眾生呢?

有的人,因為某些原因,勉強的能信受,但是這是出於勉強,而非是用自己本然的智慧、照明後得知的。

所以這個智,知道的能力,是非常的差的,僅靠一點善根善念,或是稍微靠點邊的推斷而做的信受,實在是不堅固的。

7、汝意不可信

正如世尊在經教里,再三的叮囑弟子們,汝意不可信、不可信汝意。

等到證羅漢果了,才勉強可以信你自己的意思。

而且更可怕的是,就算是登地的菩薩們,依然存在這樣的問題,一地不知2地事。

1地的菩薩,在廣泛的階位里已經到了41階段了,修行已經很好了。

但是他竟然理解不了42段的 、2地菩薩的事情。2地菩薩做的事情,1地菩薩就理解不了。

所以才說這佛經為什麼難信?佛法為什麼難聞?

不是我們遇到就算信,就算聞到,而是要真正的相信,這實在是很不容易的。

8、彌勒佛祖:一切唯識、萬法唯心

現在很多人所謂信佛、學佛、求佛,依然處在迷信中。

所以不能怪人說佛教是迷信,因為我們看看,我們是不是也在迷信中呢?

佛陀涅槃前留下了4個依止,這是我們藉助聖人量能為我們自己照明、能找到某些對象、選擇可以信受還是不信受的根本,可是這4個依止,說的容易,要真做到更難。

於是就算勉強的信受了,口服心不服,嘴上說信了信了,心裡180個不同意、不認同。

於是就會在背地裡討論討論、研討研討、分析分析,最後形成一個結論。這個是假的、沒有所謂的佛、沒有所謂的極樂、沒有所謂的這些菩薩、都是我們用虛妄心造就的 ,這實在是太可怕了。

我們知道一切唯心造,彌勒菩薩在兜率天后院就在講這些內容呢,在講一切唯識、萬法唯心 。

但是我們知道了又能怎麼樣呢?

阿彌陀佛可以靠心能的力量建設一個巨大的世界。

我們用自己的心造一塊糖,能不能造出來呢?如果不能,那麼就不要說 我懂了,懂也是假得,迷信罷了。知道要做到,才是真明了。

9、小乘佛法

在佛陀最開始講課的時候,用的方法是小乘的方法,教他的弟子們怎麼修行自己、將自己脫離生死,這是小乘。

所謂小乘,這個乘,可以理解為車、船等等交通工具,小乘就是這個交通工具太小,只能坐下他自己,再帶點什麼都不行,這是小乘。

在小乘的方法里還仔細的分了,人天乘、聲聞乘、緣覺乘。

太慈悲了,有些人信心不夠,佛陀就告訴他,怎麼修行能得到人身?怎麼修行能出離人身得到天人身?

這是最最基礎的部分。也就是佛陀教誨中,為我們做最基礎的保障的地方。

在3皈依的時候,常常能聽到皈依佛、法、僧後就會不墮地獄、餓鬼、畜生這3個惡道中去,也就是說真正的皈依就會得到 人、天、修羅道3善道的結果。

是這樣嗎?

如果真正的明白佛陀教誨的意義,真實的去做,一定會得到這樣的結果。

但是就算這樣,還有人不信、還有人懷疑,於是怎麼辦呢?連人天乘,沒有出輪迴的修行都不信受,出輪迴的大乘怎麼能信呢?

10、小果阿羅漢

佛陀在最開始的時候教給弟子們4諦法,也就是我們常常聽到4聖諦,以4聖諦修行得到的結果就是小乘的羅漢。

阿羅漢分為4個階段,分別是1果、2果、3果、4果羅漢,到了4果羅漢了就可以嚴格意義來說是真正的羅漢了 。

11、緣覺就是辟支佛

而緣覺,就是辟支佛。

這個是非常牛的一群人,因為他們沒有老師、因為他們自己修行、自己開悟。

有的看花飛花開、有的看葉出葉落,思維出12因緣的道理,證得的果位就叫辟支佛了 。

也因為他們沒有向誰去學習、沒有向誰去諮詢,所以又叫獨覺,就是自己單獨覺悟的。

因為不知道其他的方法,所以自己解決問題的能力、方法就要差很多,不過解決問題的能力和手段已經比阿羅漢豐富很多了。

但是能自己覺悟,卻沒有辦法讓人覺悟。

所以佛陀管小乘修行者叫自了漢,自己吃飽了不管別人。

12、辟支佛的因果:

地藏經這段文殊菩薩說的小果聲聞,就是指的這些證得小果的阿羅漢們,在佛經里很少有辟支佛出來,因為他們獨自覺悟,不懂得分享自己的經驗,所以這些事情他們也不出現。

在佛陀的十大弟子中,有一個最笨最笨的,叫周利槃陀伽。

他笨到什麼樣呢?

500個阿羅漢一起教他一句頌念,就是偈子,對偶的幾字一句文體的,但是教了好幾個月竟然記得前句、忘後句。

給這500個羅漢愁的,最後世尊教他念掃帚,念這個東西幾個月開悟了。

後來有人就問世尊 ,為什麼這個周利這麼笨呢?

世尊說,在過去很久的時候有一個仙人,他非常的有智慧,有500個人要求跟隨他學習,他不去教給他們任何的東西,後來這500個人就跪在他的前面好幾天,求仙人教給大家一點點東西,結果這個仙人竟然沒有教,這個仙人就是現在的周利了,而那500個求法的人,就是教他3個月偈子的500個阿羅漢 。

人的聰明和愚笨,不是和環境有關的 、不是和境遇有關的 、不是和遺傳有關的、而是和自己是不是貪吝有關。

尤其是當有人來向你求法的時候,你知道了,有沒有真實的告訴給對方?有沒有真實的幫助他學會?

這都是以後聰明與否、有智慧與否的關鍵, 正如我們知道6度中第1度,就是布施。

布施分為財布施、法布施、無謂布施這3大類,法布施得智慧。

南無本師釋迦佛

南無本師釋迦佛

南無本師釋迦佛

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 人性本佛 的精彩文章:

佛說阿彌陀經14:佛的聲音有8種殊勝
地藏經略談4:佛、佛教到底是什麼?地藏經多有分量?

TAG:人性本佛 |