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專屬於瑞士的冬日戀歌

天剛破曉,我們就從法國一個邊境城市啟程前往瑞士。

作為只加入《申根協定》卻沒有加入歐盟的國家,瑞士依舊秉持它作為中立國的高冷和疏遠,也是此行國家當中唯一一個保留海關的國家,而高度發達的銀行業也使它的傲嬌有了底氣。

在這裡,歐元和瑞士法郎都是通行貨幣,但更方便也更接「瑞士氣」的方法當然是刷卡啦。

大概是因為中國近幾年的崛起,加上國人驚人的消費能力,在瑞士中文隨處可見,對中國遊客十分友好。

瑞士也是阿華田的故鄉,隨處都能見到各種大小不一的阿華田。

來到瑞士,自然不能錯過雪山,我們去的是阿爾卑斯山在瑞士的分支,鐵力士山(tills)。

在前幾篇遊記中也提過,今年對於歐洲來說,是難得的暖冬,對於瑞士人民來說,更是適合滑雪的好天氣,所以我們到達山腳下的時候,停車場幾乎停滿了車,不少散客裝備齊全,看起來非常專業。

在停車場隨便一拍都超好看,北歐雪山的神秘氣息充斥著整個畫面。

我們在山下買了纜車票。

這裡的纜車分為兩段,第一段是常見的車廂式纜車,每個纜車上都有個國旗,我們坐的還是中國國旗。

第一段海拔還比較低,能見度較高,在纜車上隨手拍了幾張風景照,後期一調色簡直美哭了,後悔沒有多照幾張。

第二段纜車是鐵力士雪山獨創的360度纜車,類似旋轉餐廳的原理,360度的景色都能看到。(雖然白茫茫一片的實在看不清什麼東西。)

唯一能看清的這一段是比較原始的滑道,完全的野路子,但依然能看到有人穿著熒光色的滑雪服挑戰極限,so crazy。

山頂是一個五層的商場,方便人們購物休閑。

一樓有個原始冰洞,據說是純天然形成的,就連路面也是冰面,特別滑,所以我們拍個照就出去了。

圖片來自網路

四樓有個平台能走出去,外面下著漫天大雪,四處飛舞的雪花用ipone自帶的相機都能拍出來,可見雪的密度。

真的像古文中說的那樣,「未若柳絮因風起,撒鹽空中差可擬。」

有個外國大叔還跑過來跟我合影,可能看到中國人特別興奮吧。

走遠一點,便是山頂了,能看到一個信號塔一樣的東西?沒有遮擋,這裡的風大得可怕。

更遠一點有個冰橋,據說是這裡的特色,不過因為我們實在被凍的太冷了,已經喪失了走過去的勇氣。後來看了它們的宣傳照,覺得夏天去可能風景會好一點,視野開闊。

圖片來自網路

午餐在三樓餐廳解決,是一個小型的自助餐,拿完東西在收銀台結賬。考慮到後面行程有限,歐元在瑞士也並不是完全通用,所以知道這裡能收歐元之後,我們幾乎花光了我們所有的歐元。

一樓的紀念品店有很多瑞士特色的牛鈴鐺。

山上的禮品店可以用支付寶,所以我們送給朋友的手信也大都是在這買的。

從雪山上下來,我們便來到了位於山腳的盧塞恩古城,這座城市曾經是瑞士的首都,雪山的融水在這裡匯聚成琉森湖,純凈蔚藍的湖面和城堡式的街道建築,彷彿童話一般。

老城區的卡佩爾木橋(kapellbruecke)是瑞士明信片上永恆的風景。

作為歐洲現存最古老的木橋,它歷經幾千年的風霜,至今仍完全開放於大眾,橋連通一座八角水塔,是古代的監獄和金庫,木質連廊頂上還繪有油畫,一路看過去,都是不同的宗教故事。

湖中游著天鵝,海鳥和水鴨,漂游而來,飄蕩而去,時間在這都變的緩慢了一些。

瀕死的雄獅(Loewendenkmal)為了紀念1792年法國大革命為保護路易十六而戰死的786名瑞士僱傭兵。馬克吐溫曾說它是「世界上最哀傷的獅子」。

離天黑還有段時間,因為預定了酒店的晚餐,所以也不發愁找地方吃飯,就和周漾很悠閑的在老城區逛街。

可惜大部分商店都只開放半天,我們只好兜兜轉轉,最後選擇坐在琉森湖旁發獃遠望。

回國的線路選擇從日內瓦飛回國,因此在回國之前,我們還特意留了一天在日內瓦觀光,從盧塞恩過去並不遠。

聯合國總部

日內瓦湖

湖中噴涌而出的大噴泉,用來排出手工藝人店鋪水壓龍頭中多餘的水量,本來位於羅那河的下游,後被移至日內瓦港中心。

起初人們還擔心這個噴泉會影響美觀,沒想到後來它竟成為了日內瓦的象徵,又是一個美麗的「錯誤」。

一位當地的老奶奶在喂海鳥,海鳥像一陣白色的風一樣飛過來。

此次歐洲之行最大的收穫,便是學會了活在當下

享受眼前的美景,享受身在旅行中的放鬆與自由,享受每座城市的喧囂與繁華,享受每個角落裡的簡單與平靜。

哪怕在旅途中只有短短一點時間,能坐在湖邊望著遠方雪山淺藍色的倩影發獃,也要盡情享受。

因為那一刻時光,便已是永恆。

*部分景點介紹參考:

《一個人走歐洲,17國22城完備獨游攻略》Adaro著

*打賞專區:

*往期好文:


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