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GQ在現場,目睹一場時尚是怎樣發生的

時尚就像一株藤蔓植物,紮根在公眾傳媒之中。但它的光合作用卻顯得複雜而漫長——首先需要通過設計師摘取靈感進行創作,然後通過一場時裝秀來呈現,再經由媒體的傳播,進而傳達至大眾消費客群。最終,叫一大群顧客們夾著錢包興高采烈的奔向門店完成消費。

這一複雜流程,常以「月」來計。

而現在,科技提升效率,把時間壓縮成了「天」。

就在上海時裝周期間,天貓Club攜手Labelhood的14位先鋒設計師,打造了一個別具一格的時裝藝術節。GQ親臨體驗了這樣的一天。

10:30 門內外的雙重世界

空氣出奇好,早晨的陽光也具有十足穿透力,不斷晃在眼前。

但對早上十點半,就已在門口排成一摞的年輕人來說,刺眼的陽光來得正好——照在臉上陰影輪廓更明顯,拍照更好看。

他們穿得並不循規蹈矩,甚至可以說離經叛道,臉上也不苟言笑——與上海時裝周主秀場門口的那些嬌俏女孩們形成了鮮明反差;在他們身上,耳釘紋身染髮都不算什麼,有的剔去眉毛畫上黑唇,還有的臉上進行了各種試驗性的穿刺,像對待仇人的臉一樣毫不憐惜。總之,平時難得一見的奇裝異服,都在這裡自圓其說。

似乎察覺我們穿得太過平淡,也沒什麼同道中人關注我們。於是,撥開人群,一頭往裡邊扎去。

10:40 Babyghost做了一家BBQ烤肉店

早上沒吃飯,聽說Babyghost做了一個BBQ烤肉攤頗感激動。只是後來再聽說,原來室內禁明火作業,只能做一個形象工程。好嘛,只好摸摸肚子。

但Babyghost顯然是為顧客著想的。品牌創始人之一的黃悄然,一臉憧憬的對我描述,想營造傍晚紐約街頭燒烤店的愜意氣氛,顧客們可以一邊嘗嘗烤肉,一邊試試衣服。營造一種特別Chill的氛圍。

7年前,這個山東女孩,與一個Joshua Hupper的紐約男孩合夥做了 Babyghost品牌。

就像她會想做BBQ快閃店這樣有趣的念頭一樣,這兩個據說性格十分矛盾的設計師,吸引來的顧客,也都是有趣的人。

「一般來說,我們的客人都是18-28歲左右,偏年輕的女孩子。有著五花八門的職業與生活方式,但都有著獨立思考的價值觀。」

「就像你本人一樣。」我插嘴道。

目前,這個針對年輕女性群體的設計師品牌,年銷售額有8成來自天貓自營店,其餘2成則是各地買手店。辦公室剛搬到上海,山東負責生產倉儲物流。因此,聽說這次Labelhood開放Pop-up板塊就馬上報名。

"我特別愛跟顧客交流,之前經常組織VIP客戶小範圍討論。」

這兩天,坐鎮在這裡,因為可以當場購買,也可以線上下單。每天都成交了不少生意,也接待了不少有趣的客人。"來的人特別有趣有活力,有的客人特地來問我穿這個好不好看啊。但具體我也不清楚這麼多年輕人都從哪裡來。"

這樣一個熟稔於年輕族群的品牌創始人,也一定很會玩吧?我不禁想到。

「你平時去哪兒玩呢?在上海或紐約有什麼常去的club 嗎?」

常在家裡玩。我不喝酒,也討厭人多的地方。以前小時候在山東,也都待在服裝工廠里吃飯。

難以想像,她是個宅女。

12:00 Percy Lau在撒美金

遠遠就看到美金撒了一地,不由感到小小的激動。眼鏡品牌設計師Percy Lau就抱著她的小狗,盤腿在這堆美金里坐而論道。

「我特地撒了一地美金在這裡,大家都不用問直接過來拍照。但其實我旁邊還擺著一幅註解,為什麼就沒人看呢?」

「雖然我做成了展覽的形式。但都是可以銷售的。只是裝裱在畫框里,很多人就不敢碰。那大家到底是在買產品,還是買包裝呢?」

「產品做的再好,設計理念再創新。有人關心嗎?」

香港女生Percy Lau就像嘟嘟嘟的機關槍一樣,先掃射出一連串犀利的問題。

但她話鋒一轉,「其實也並非反對消費時代,存在即合理嘛。我們營造的環境就是為了讓大家玩得開心就好。

她鍾愛解構主義,不僅用在語言遊戲當中,更讓她玩眼鏡玩出了名堂。

Percy Lau自小屬於理科生,擅長物理化學。但小時候忤逆家裡安排,去讀了聖馬丁的配飾專業。

她對配飾的理解並不局限在傳統的項鏈耳環,認為它是一種人體延伸的媒介。她用自己的理解,在畢業作品以眼鏡為題,沒想到得了獎。YKK拉鏈的設計總監等前輩給了她指了條明路——索性直接去做眼鏡。

於是就開始了她的探索,對材質的解構——用拉鏈做眼鏡的嘗試;對結構的解構——單片鏡、重疊鏡等,融入了她的生物學背景——細胞分裂就是從一生二、二生三的過程。

但就像她之前說的,這些探索沒人關心。最終讓Percy Lau眼鏡一炮打響的,還是明星穿戴。

第一個買我眼鏡的明星是Rihanna,她在日本一家店買了我的產品,我也是後來知道的。後來對我幫助最大的就是楊冪,她真的是帶貨女王。

但人家買歸買,Percy Lau卻不善於自己去公關這塊,也不強求明星去戴。就像她這個快閃店,很多不標價格,要靠問才知道。

所以,這個展覽也被她稱作「偽展覽」。

「那我是否可以說,我也是偽體驗呢?」我問。

「或許吧。雖然這些體驗的環境都是假的,但你的體驗是真的呀。」

好吧,我只知道你當天的生意還不錯是真的。

13:30 Wan Hung以Tom Ford為偶像

而去做男裝

Wan Hung是萬夯的英譯,這個中文名則是他爺爺給起的。實際上,這兩個詞都很特別。據說,Hung一詞隱晦的帶著男性器官雄偉的意思。說到這,萬夯有點不好意思,笑著以「你懂的」一帶而過。

只能說,這個名字,真是天生用來做男裝的好料子。

Wan Hung在這裡打造的一片以綠色為基調的體驗空間,幾乎就是將他本人的生活方式放大了。從內褲、運動服、西裝,再到那些蠟燭等生活配飾。無不是他生活中常常出現的玩意。這一點,也是從他的時裝啟蒙者Tom Ford那裡得來靈感。

目前,他消費者的年齡層跨度不小——從15歲到50多歲。15歲會買他的運動套裝,50多歲買他的西裝。這讓他感覺不錯。因為他現在「想通了」,時裝就是做生意,畢業後創業做自有品牌三年,之前都在為夢想買單。在去年,他決定徹底轉型,改變所有定位、定價、產品及零售渠道。現在,他的合作渠道包括magmode 名堂、北京棟樑、連卡佛等。今年準備做自己的電商,3年後開直營店。

他得意於近來打造出了一款爆款產品——男士內褲。基本款內褲200多2條組,腰帶處綉有Hung字樣。

而在此之前,他曾做過一個戲劇化的服裝展示,請一位男模,內褲貫穿各個生活場景,從浴室、gym、工作室、卧室。在不同場景里,都要穿不同的內褲咯。據說,賣得最好的,是一款鏤空內褲200多一條。

原因么,你懂的。

15:00 宅女Wanbing Huang

黃婉冰的秀開場前,向每位觀眾手裡發放了一份新聞稿,其中包括一張「即看即買」的產品介紹圖,有編號、價格,還有二維碼,秀場看到喜歡的,掃一掃,幾天後就能到貨。現場,很多欣喜的觀眾對這張紙上的內容琢磨很久。

的確,不少大品牌都在試水這項服務。但要知道,黃婉冰才第一次做實穿的成衣。她的工作室在倫敦,有兩個同事,生產工廠在挪威,但一切操作都很方便。

每一次都是先買布,20米布也可以買。自己先做樣衣,有專業打版師幫忙。然後,通過工廠來完成量產。

即看即買對我沒什麼難度啊,因為我本身就愛把deadline提前兩個月。

黃婉冰還在讀聖馬丁,但已經做自己的品牌兩年了。此前與Nike Lab、Louis Vuitton等品牌大公司們做了不少以時裝作品為主的藝術創作。

好像與做衣服有關的事情,對她來說都不難。

「做衣服就是發泄自己的情緒。你可以看我過去的系列,都記錄下自己的思想改變過程。」

她還有一個記錄自己的工具是日記。

黃婉冰是個宅女。除了每個月出門兩次去學校,其餘都窩在家裡。

她在家裡很忙,會工作,會自言自語,會把自己睡覺錄影下來,第二天看看說什麼夢話。

做了這麼多都是為了發掘自己,比起錢,更希望了解自己,讓自己開心。

黃婉冰打開她的朋友圈,向我展示一個月前的一條文字「開心的要飛起來!!!……」

「哎,當時我為什麼開心呢?不記得了……」

16:00 Xiao Li與年輕人

同樣來自聖馬丁的李筱,近期最驚喜的事情就是在Labelhood的這個快閃店。她期待了很久,也是她第一次做快閃,第一次能夠近距離與消費者互動。

她以品牌特色的橡膠系列為基礎,組了一盤貨,包括包袋、T恤、裙裝等,都具有十足的性價比。最小的橡膠包400多,組裝上背帶也才1000元左右。而服裝類也在這個價格端。

這都是經由她特意挑選的,也受到了很好的反響,每天能有2萬多銷售價格。

我還是偏愛傳統的,比如線下零售的氛圍體驗,比如紙質媒體的觸感等等。

在這個充滿了年輕人的場合里,Xiao Li十分受歡迎。昨天還有粉絲專程來看她。「中國年輕人的變化特別大,在全世界也是最有購買力的年輕人。」

17:00 Angel Chen還有街頭文化嗎?

陳安琪晚上將帶來一場非常熱鬧的秀,傍晚時分,她剛剛到這裡開始準備綵排。她穿著一身紅紅火火的衣裳,配上她上躥下跳的勁頭,倒像是在場的一個特立獨行的觀眾。

她生於深圳,毫不諱言從中學時期就開始叛逆。就像前兩季做的爆款,綉有「天上天下唯我獨尊」、「百鬼夜行」等字樣的機動服。就源自於小時候接觸到的暴走族等街頭文化。

她很早就打定主意要做時裝,高二去了聖馬丁。剛開始,只會做黑色衣服,但其實和自己日常穿著完全相反。在聖馬丁的第一次作業就是命題colorful。而我只會用黑色怎麼辦,後來問爸爸,因為家裡一直做塗料生意,恰恰是最懂顏色的。

如果說,聖馬丁最重要的是教會了她設計的語言。而陳安琪的語言文本,其實就紮根在街頭文化里。就像她初到倫敦時,常去techno bar,年輕人扎堆的地方,研究他們都在玩什麼,穿什麼去玩。

「那你現在上海都去哪裡玩呢?」

現在時間越來越少了,70%都在工作。真的越來越沒時間去玩。只能通過身邊年紀更小的同事來了解很多新鮮事。

18:00 The Lawn渴望了解消費者

The Lawn的創始人Yangyang展示了一場非常實用的時裝秀。她以1920年代,據說是第一個登上喜馬拉雅的英國人位靈感來源。以復古的登山、藏族服裝等元素結合在一起。

面料上很多細節,以及廓形上的紮實功底,確實顯示出了她曾在Uniqlo工作2年的背景。

她回想到三年前,剛剛回到上海,倉促間參與了第一季的棟樑一日。一個人急急忙忙趕出了一個7件衣服的迷你系列。

現在The Lawn團隊已經擴展成為5個人了,但面對未來的發展顯然還不足夠。

「那你現在主要面臨什麼問題呢?」

一個是覺得目前還沒找到自己的風格,還沒確定下來。其次,對消費者不了解,畢竟,消費者始終通過買手店來接觸到我們的產品。我還是渴望更多了解消費者的反饋。所以,像這次參加天貓的直播預售,我們特地準備了價格區間在1000-3000元左右的產品。」Yangyang頗為忐忑的說「第一次做這樣的直播銷售,還不知道能不能賣出去。」

20:00 郭一然天講述她眼中的性感

郭一然天的秀上,來了很多朋友為她打勁——很多都是年輕性感的女性,也是她的忠實消費者。

「性感」這個詞,在我們的對話中她強調了3次。

雖然我也覺得今天來到Labelhood的年輕女孩都挺性感,但為了想確切清楚她眼中的性感是怎麼回事。我就提問,「好像看到你的系列中常常出現西裝?」

「對!因為我覺得女人穿西裝才是最美的,西裝是唯一一個同時能夠兼具莊重與性感的單品。所以我也經常穿著。」

與前面多位類似,郭一然天也從小喜歡時尚。臨到高中階段,父母也開明支持,說既然沒啥方向,那不如就做你自己喜歡吧。就這樣來到倫敦,一路讀時裝設計讀到碩士,也在實習的企業中積累了許多實踐經驗,畢業後就決定要做自己品牌。

聽她說完她的一路,我的眼前突然冒出了今天現場那麼多造型出位的年輕人。忽然,我覺得父母的開明也挺性感。

21:30 深夜的Party即將開始

夜色已經黑了,但隨著天貓直播預售的開始,越來越多的人,不知從哪裡開始開始,像潮汐一般往現場湧來。但比起線上,現場的人數不算什麼。在手機屏幕上的直播界面中,看到數字已經超過了8000萬。

而在午夜十點,Angel Chen的秀即將開始,那是一場關於街舞的秀,應該可以把這一天里所有男孩女孩們濃縮了的荷爾蒙統統得以宣洩。在這短短一天里,看到了從設計師到消費者,這些與時尚相關的人們聚攏得那麼貼近。


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