當前位置:
首頁 > 佛學 > 《中觀寶鬘論》頌詞傳講(9)——有一樣東西比金子更有價值,那就是智慧

《中觀寶鬘論》頌詞傳講(9)——有一樣東西比金子更有價值,那就是智慧

很多人經常講要孝順父母,但是現在很多年輕人孝順父母的時候,方法可能有點不懂,經常按自己的思維方式來教育父母,這是很困難的。父母在這個人生當中已經成了最高的「教育學家」,所以你如果教育他的話,他可能不接受。因為在他的眼裡,在他的面前,你永遠是他的學生。

我們現在有些孩子稍微有錢、有能力的時候,經常把父母關在自己智慧的圈子裡面——你應該這樣、你應該這樣……但這可能不是辦法。應該是讓他們晚年的時候過得比較平安、健康、快樂,讓他們稍微自由一點,最好是讓他學習一些佛法。如果實在不學習佛法,尤其上個世紀的有些人思想比較牢固,他的見解如山王一樣,所以你沒辦法改變的話,也要隨緣,不要讓他天天痛苦。

所以我看我們很多人,一方面對父母家人比較照顧,但另一方面好像不太會,老是想要教育他們。但是學生永遠沒辦法說服老師的,他的眼裡你永遠都是——哪怕父母是農民一個字都不認識,你這個孩子是什麼博士後,他也一直覺得你是他的學生。這種情況下,我們應該對人隨順。就像《入行論》和這裡面發的願一樣,「連一個眾生的汗毛孔都不要損害」,這是我們生生世世應該發的一個願。

我昨天不是講了嗎,我在杭州翻譯的無著菩薩的《入菩薩行論·善說海》,當時應該是2005年還是2007年,那個時候翻譯的。那裡面有幾個偈頌非常著名,我們藏傳佛教的很多高僧大德都經常念誦。所以我們一定要發願:凡是對我見聞接觸的眾生都獲得快樂,不要痛苦。

(上師念一段傳承)

這裡說:若有一個眾生沒有得解脫之前,我雖然得到佛果,但我還是發誓願住在三有當中。這是這裡的一個發願。就像《地藏經》裡面講的:「地獄不空,誓不成佛」,也就是「不為自己得安樂,但願眾生得離苦」,有這樣的一種發願。

所以我們也應該經常這樣想:只要有一個眾生還沒有成佛,我始終都不會涅槃。漢地早晚課裡面也有像這種方式來發願的。

(上師念一段傳承)

《中觀寶鬘論》當中講了善知識的相,略微地宣說了四種。哪四種相呢?「知足悲具戒,有除煩惱慧。」也就是說,作為一個善知識,作為你要尋找的上師——我們昨天不是講了選擇人才嗎,那麼選擇上師也要有條件。

現在在網路上很多方面大家都很注意的,就連病人啊、慈善啊,很多人都特別注意,也應該這樣。依止上師也是同樣的。如果你聽到說:哦,這個上師前世是什麼什麼——其實佛經裡面並沒有講,觀察上師的前世來找今世的上師。

佛經裡面的要求講得很清楚,這裡也講了上師的幾種條件:第一個條件是,上師不應該是貪得無厭的,應該知足少欲。並不是要化緣多少多少,一定要黃金來做什麼,這個不一定的。真正的善知識是知足少欲的,這是第一個條件。第二個條件,不管是菩薩戒、別解脫戒、密乘戒,上師要戒律清凈。第三個條件,對眾生具有慈悲心。對眾生一定是悲憫的,包括對身邊的人,對家人。第四個是最根本的,就是有斷除煩惱的智慧。

這四個是龍猛菩薩給大家說的善知識的法相。如果是具有這四種條件的上師,那你就可以恭敬依止;如果不具足就不行的。

《入菩薩行論》裡面講的你們可能也記得吧?上師的法相有兩個——連遇到生命危險也不要捨棄上師,那這個上師有什麼條件呢?一個是要精通大乘佛法,第二個就是不捨棄眾生。

這些你們要記住。今天學這部論,大家至少也要懂一些;如果什麼也不懂,雖然聽傳承有聽傳承的功德,但是也不行的。如果你懂得這一點,以後你選擇善知識、選擇上師的時候,就要看看他具不具足「知足少欲」的功德?具不具足「清凈戒律」的功德?具不具足「慈悲心」的功德?具不具足斷除煩惱的「智慧」?——這個更重要。其他事情的話,上師也解決不了——「給我打個卦,上師!」其實打卦的話,自己也可以打;算命的話,自己也可以算。現在有很多算命師,網上也有很多。但是最根本的,就是要遣除煩惱的智慧,要對眾生真的具有慈悲心,還有知足少欲和清凈戒律——《入行論》裡面只講了兩條。大家要記住。

以後我如果遇到誰的話——之前我們度母法會的時候,給了每個人一顆念珠,很多人脖子上都戴著的。那麼這次聽了《中觀寶鬘論》的話,我以後問:「你聽過《中觀寶鬘論》沒有?」「聽過。」「那聽過的話,《中觀寶鬘論》里講善知識的相有幾條?哪幾條?」我要問的。有些人可能就說:「沒有聽過,沒有聽過。不好意思,當時因為我工作上有事情,正好出差。」(眾笑)——其實明明是在現場。到時會不會這樣說?不知道。

善知識的相,寂天菩薩就是講了這些。按照《十法經》《十地經》裡面講的話,比如說由鴛鴦可以推知這個地方有水,由煙來推知有火;那麼,菩薩是由他的相來知道的。

(上師仁波切念藏文偈頌)

前段時間,我把藏文的教證,用漢文《大藏經》裡面漢傳佛教的翻譯來對照,漢文裡面也是講《大乘十法經》。

那麼誰是善知識呢?從他心的柔軟、知足、智慧,這些可以觀察。雖然我們沒有他心通,但是也基本上能觀察。我們在企業裡面評選人員的話,也是要觀察的。昨天我不是講了巴菲特選人、用人的四種相嗎,那麼我們要依止一個善知識的時候,首先自己應該像特務一樣去慢慢觀察,從側面了解、正面了解,從很多方面去了解。如果你真的依止了,那以後不管怎麼樣,不要換來換去。

有些人三年當中依止這個,再三年當中依止那個,這樣的話,我們人生很短暫的,來不及換很多次了。所以真的遇到一個善知識,最好終生當中,沒有必要換來換去。而且你換的話也是不如法、不合理的。這不像我們世間的朋友,喜歡的時候就在一起,不喜歡的時候就把他扔掉——噗!就這樣。

(眾笑)

這樣可以的。但是也可能不行的啊!佛法的方式跟世間法有些地方是不相同的。

(上師念一段傳承)

這個《中觀寶鬘論》,並不是獨一無二給國王說的,而是對其他眾生也有利。不管是當時也好,將來也好,對其他眾生有利的話,龍猛菩薩說「亦欲如應利,其餘眾生說」,就是跟其他眾生也有必要說的。就像現在世間一些領導的精神,他當時也是在少部分人當中講的,但是所有人都可以學習。同樣的,龍猛菩薩的這些觀點,當時是給樂行王講的,但是後來一直到現在,我們都要學習。

我們學院當中,以前很多法師都講過,非常非常有幫助。現在世間大多數人,對決定勝和增上生都不懂。有些人太高了,一點基礎都沒有,直接就要講空性、講禪宗、講大圓滿等等;有些的話,始終就建立在一種人間佛法上,對空性、對解脫、對菩提心,這些方面都不敢爬上去。應該從兩方面,智慧和福德要雙運,這很有必要。

(上師念一段傳承)

當時是日稱譯師依靠印度的三個梵文版本翻譯的,《入中論》好像也是他譯的。

我現在心裡一直有著《維摩詰經》(師笑)……《維摩詰經》有唐玄奘、鳩摩羅什等三種版本吧,我們這次準備講鳩摩羅什的版本。其他需要參考的話,網上也有一些《維摩詰經》的注釋。因為我們要學一部經典或論典的話,參考書可以自己做好準備。原來我們在學院講課的時候,是統一給大家準備,但現在沒辦法,網路上這麼多人聽。你如果要學的話,最好不僅僅是經文,應該在經文的基礎上,參考一些古大德或者現在的高僧大德的講義,這樣可能才是對佛法的學習態度。

我也是跟以前一樣,給大家念一個傳承,就像今天一樣。《中觀寶鬘論》的傳承,這次你們沒有斷的話,以後也可以說「我得過這個傳承」。然後你給別人講也好,自己研究也好,有了這部法的傳承……就像現在的中醫,現在很多的竅訣——「我得過這個法,得過這個傳承」,有這樣的。

這次《維摩詰經》我們準備用鳩摩羅什的漢文版本傳。時間方面,前面也講過,大概三月中旬開始,每次課一個小時左右,一個禮拜當中可能講一到兩堂課。可能分為三、四期,第一期大概從三月中旬到五月中旬,第二期可能就是年底,具體什麼時候現在還沒有確定下來。我自己對這件事情是……在生命當中來講,也是比較重視的。

今天我們在座的各位,聽得非常認真,也很圓滿。我們在三天當中,將《中觀寶鬘論》的傳承全部已經奉獻給大家,希望以後有機緣的時候,大家應該好好地去弘揚。即使你自己沒有機緣的話,臨死的時候給別人傳一遍,比如對你的孩子,對有些佛教徒——「我有很好的某個法的傳承……」藏地有這樣的。方便的時候,我們相續當中的法還是要傳給別人,給別人念一遍。

確實以前一些高僧大德,有些有很多弟子;有些呢,有很多好的一些傳承,但是沒有找到人,包括自己的子孫,沒辦法把自己的法寶傳給他人。就像世間的一些古董,「這是我家裡的財寶,我是很重視的,要傳給我的孫子……」我們在智慧方面要這樣。

關於智慧,以色列人是這樣的:孩子小時候如果對鑽石、對金子特別重視,父母會告訴他:「有一樣東西比金子更有價值。」孩子問:「到底是什麼東西呢?」「就是智慧,比金子更重要的就是智慧!」他們培養孩子從小養成的觀念是什麼呢?就是除了物質財富以外,更重要的是精神財富。

我也發自內心地跟大家講,今天非常歡喜,給這麼多人念了傳承。希望你們以後能把佛法延續、弘揚,要不斷地傳播真理,大家應該盡自己的一份力,在力所能及的情況下要好好地弘法利生。

謝謝大家!

——索達吉堪布2018.03.01第124次網路開示

來源於智悲佛網

若向外走,你會做夢;

若向內走,你會覺悟。

歡迎加入佛學會,

開啟生命的覺醒之旅!


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 桂林菩提 的精彩文章:

如果你累了,請用心看完
當自己身患各種病疾、飽嘗痛苦時,這樣可以好得快

TAG:桂林菩提 |