當前位置:
首頁 > 佛學 > 我的師父是佛嗎?

我的師父是佛嗎?

文/聖玄法師

華嚴宗初祖帝心杜順禪師,有一位弟子,奉事師父已經三十多年了,在師父身邊,一直想著去五台山禮拜文殊菩薩。

他跟師父說:「弟子想去朝拜五台山,惟願師父慈悲,准許弟子去吧!」

杜順禪師苦苦挽留,可是弟子一直想去朝拜文殊菩薩。無奈,只得跟他說:「你早點回來,我等你!」

弟子歡欣雀躍地辭別了師父,一路跋涉,終於到了五台山,至誠頂禮!

忽然,他遇到一位老者,老人問他:「你從哪裡來?」

他說:「從終南山來。」

「你來五台山做什麼呢?」

「特地來禮拜文殊菩薩。」

老人說:「文殊菩薩不在此間。」

弟子問老人曰:「在何處?」

老人報云:「在終南山。杜順禪師是!」

弟子大驚,對老人說:「他就是弟子的師父,我在他身邊已經三十年了。」

老人說:「汝雖奉事,由來不識。你趕快回去終南山,如果夜裡能到,就能見到他,若過了今晚,就見不到他了。你快走吧!」

他非常奇怪:「我來的時候,走了一個月才到,這回去終南山,怎麼可能一夜就能到呢?」

不過,他還是聽老人的話,火急趕回,這天日落很遲,他一路往回走,竟然須臾之間,就從五台山回到了西京。

可是稍有遲疑,就見西京城門已關閉,他無法出城去,只得惆悵得在城內過了一宿,等到早上急忙趕往終南山,一路上火急火燎行到山上。

原來昨天夜裡,師父已經圓寂了。他懊惱不已,悲泣哽咽,才知道自己與「七佛之師」文殊菩薩錯過。

我們在師父身邊待了很久,或多或少都想過,我的師父是不是佛菩薩再來呢?

「汝雖奉事,由來不識!」會不會和杜順禪師的弟子一樣,有眼不識盧舍那?

當然,我們每個人的師父不一定是真正的佛,但是我們看不見他的功德並不意味著師父不是佛。《般舟三昧經》云:「視師當如佛,悉具足承事。……菩薩於善師有瞋恚、有持善師短、視善師不如佛者,得三昧難。」

天台智顗大師也對「疑師」之障礙有過開示。何謂「疑師」?見到那個人威儀相貌,暗自揣測,恐怕他自己都沒有道行,怎麼可能來教我呢?如果由此之疑,則障礙禪定。

如《摩訶衍論》中說,即使師尊有所不足,就如同臭皮囊中有金子一般。就像貪圖金子的商人,也不可以拋棄這臭皮囊!所以行者也應當如此,如果師父有佛法相授,「師雖不清凈,亦應生佛想」。

從前黃龍慧南禪師住持積翠寺時,久患重病,三個月都不能踏出房門。他的弟子真凈克文禪師就每天祈請佛菩薩加被,以至於燃頂、燃臂來供養佛菩薩,祈請護佑師父痊癒,振興禪林。

黃龍禪師聽說他這樣虔誠,卻責備他說:生滅如幻,都是我的命運,你既參禪,怎可執著於此,這麼簡單的道理怎麼都不懂呢!

真凈禪師從容地回稟師父:如今叢林,可以沒有克文,卻不可以沒有師父!

時人聽說此事,都讚歎真凈禪師敬師重法,如此虔誠,他日必成大器。

過去佛已滅,未來佛尚未來,然釋迦佛以來,代代付囑,乃有師尊代佛宣化。視師為凡夫,就會得到凡夫的加持,而藉由強烈的信心視師如佛,就能得到佛的加持,正是因為佛陀以來代代相傳,有師尊行持佛陀遺教,是故如來法身常住而不滅!

這一切,師徒的因緣,法門的振興,端賴「法」的傳承。視師如佛,以「法」為尊。佛言依法不依人,故有雪山大士從鬼求法,帝釋天主拜畜為師。

明代的憨山大師一生歷盡波折,當他被流放到雷州的時候,在與宗侍者道別,突然感慨道,往事如夢遊,亦未曾有一句話是講世俗常情的。

在河梁,憨山大師對宗侍者說:「大丈夫處世,總不會做一些小兒女姿態,戀戀不捨,更何況我輩釋子,正是要學法跳出凡情的牢籠!但是你跟在我身邊,幾乎二十年了,負米採薪,履水踏雪,百務惟先,日夜無隙,我卻沒有跟你講過一句佛法,你又如此不離不棄,卻在何處見憨山意旨呢?」

宗侍者稽首道:「自從我事奉師父以來,自知愚鈍,不敢外求,上不見有佛祖,下不見有禪道,唯知勤懇作務,供養眾生。於動靜、閑忙、疾病、禍患、死生之際,止此一念,那就是直觀師父您的心!所以,師生則我生,師死則我死。」

憨山大師聽了,卻反問道:「我心無相,你做什麼觀?」

宗侍者說:「正因為師父的心無相,才是我所學習的!如果您的心有相,弟子就沒有今天了!」

法的魅力即是如此,融化在生活中,體現在人格中,在心心相印中傳承不絕。那就是佛在人間的足跡啊!

本文為騰訊佛學獨家原創稿件,

轉載請務必著名作者和出處。

關注騰訊佛學 長享智慧清流

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 騰訊佛學 的精彩文章:

李嘉誠、李寧、曹德旺……這些成功的富豪有一個相同點!
著述豐贍 包羅萬象!南懷瑾先生已出書目大全

TAG:騰訊佛學 |