當前位置:
首頁 > 佛學 > 我們拜佛時應該想什麼

我們拜佛時應該想什麼

回復『佛語』,送你一句開悟的話

善導大師講:眾生起行。口常稱佛。佛即聞之。身常禮敬佛。佛即見之。心常念佛。佛即知之。眾生憶念佛者。佛亦憶念眾生。彼此三業不相舍離,故名親緣也。

眾生起行,就是指眾生開始修行,「起行」是從身、口、意三方面來講。

口常稱佛,就是口裡經常念「南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛……」

「佛即聞之」,佛有五眼六通(六通就是天眼通、天耳通、神足通、他心通、因緣通、漏盡通),佛有天耳通,什麼是天耳通呢?盡虛空遍法界當中的一切聲音都可以聽得到,這就是天耳通。生活中有些人突然覺得「自己似乎也能聽到一些來自很遠地方聲音了,我是不是也有天耳通啦?」這不是天耳通啊。佛的天耳是無論天上還是地下,乃至菩薩眾生、地獄眾生等所有眾生的心裡只要一動念,或是口裡發出一點聲音,他都會立即知道。我們口中念佛,哪怕就是在房中很小聲很小聲的念,別人都聽不到,但是佛能聽得到,這就叫:口常稱佛,佛即聞之。

這就是緣啊,不論我們在哪裡念佛,佛都知道。只要我們張口念:「南無阿彌陀佛」,佛就知道。佛的願力、神通廣大,不需要電話信號,也不需要手機之類的通訊工具,只要我們念「南無阿彌陀佛」,他就立即知道了,這是最快速的。這就是:口常稱佛,佛即聞之。

「身常禮敬佛,佛即見之」,我們的身體拜佛,在家裡設佛堂供佛拜佛,或是到寺院裡面打佛七、拜佛,只要我們的身體拜佛,佛便馬上看到了。這就是因為佛有天眼,他的眼睛看任何地方無有障礙。十方法界的一切眾生的所有舉動,佛都能看得清清楚楚。在我們這個娑婆世界,經常有人利用照相機、攝像機的器材,將別人的的行為拍攝保留下來,那麼阿彌陀佛就不需要這麼麻煩了。他有天眼通,想看哪裡就可以直接看哪裡,任憑我們在哪裡作出任何行為,佛都可以看得很清楚。佛的智慧神通是最廣大無邊的。雖然娑婆世界離西方極樂世界有十萬億佛土之遙,但是我們在這裡一拜佛,佛就知道了,見到了。這就是身常禮敬佛。佛即見之。

前面是說看得見,聽得到,比喻我們口念佛是口裡發出聲音,身體拜佛有形象,這些我們凡夫也能聽得到看得見,但是別人的心思一般人就很難立即知道了。

「心常念佛,佛即知之」,這就是說我們心裡動一個念頭,佛就馬上知道了,這就是因為佛有他心通,別人的心思他都能知道。在俗世間有些比較敏感的人也能感知別人的心思。比喻你心裡想什麼,某些修行高的人就會知道你在想什麼。

我們現在雖然表面上看很精進、很清凈,心裡卻有可能在打妄想,這些佛都會知道得清清楚楚。我們以為神不知鬼不覺的,實質上我們的起心動念在佛的眼裡都非常清楚明了。我們的這個世間有很多事都是隱蔽的,但是以佛眼觀世間就沒有什麼是可以隱瞞得了的,佛都知道得很清楚。他為何能知道呢?因為他有神通,有天耳通、天眼通、他心通,所以,只要我們在念佛、在拜佛、在想佛,佛都知道。

眾生憶念佛者,佛亦憶念眾生。那麼我們在憶念佛,佛同時也在憶念我們;即使我們不念佛,佛依然還在憶念我們。我們可能會忘記念佛,但是佛卻不會忘記念我們。佛與眾生的關係就像世間的母子一樣,母親時時刻刻都在憶念子女,但是子女卻不一定經常憶念自己的媽媽。因為子女往往只考慮自己的事去了,別的就沒管那麼多了,當然偶爾也會想起自己的父母。但是父母卻隨時都會牽掛不在身邊的子女。這種關係就最能說明眾生與佛之間的關係,眾生就是做子女的,阿彌陀佛就是眾生的大悲慈父。即使眾生不念他,他依然還在憶念著眾生。

那麼佛在念著什麼呢?他在擔心著:「哎呀,這個人又上外邊流浪去啦,他又不知道念佛啦,又去搞貪嗔痴去了!」然後佛就在那裡悲憫我們什麼時候才能回頭呢?什麼時候才能來念佛往生呢?他一加持,我們就想起念佛了,然後我們就來念佛了。

我們能夠來念佛的,都是佛在背後加持我們,關於這點一般人不容易理解。這同樣可以父母與子女之間的關係來解釋其中的道理,試想若是父母不關心子女,子女會不會念父母呢?應該不會吧?子女早跑出去了,不管父母了。反之,若是父母很慈愛、很關心子女,那子女自然就會很牽掛父母,這是相互的。父母親本身做人的好壞,對子女的關心程度,就決定了子女會如何對父母。也就是說是靠父母對子女的關愛,從而感召了子女對父母的依戀。我們之所以念佛,就是佛的願力感動了我們。

阿彌陀佛發願要救度眾生,因為他的大慈大悲,我們才會來念他。如果佛沒有發四十八願,我們會念他嗎?不會,因為念他也沒用。所以,我們來念佛,實質上是佛在念我們,是他發四十八願要救度我們,他已經早就在念我們了,只是我們還不知道而已。就像一個剛出生的小孩子還不懂事,每時每刻都是他的父母在關心照顧他,衣食住行面面俱到,結果這個小孩還不知道父母在照顧他。三歲以下的小孩是不懂得體會父母對自己的照顧的,即使小孩睡覺了,他的父母也還在關心著他,擔心小孩的被子沒蓋好,生怕小孩睡得不安。佛對我們眾生的憶念也是如此的。

法藏比丘發願修行時,就已經開始憶念眾生,怎麼才能讓這些眾生願意往生?怎麼才能令眾生快速成佛?阿彌陀佛已成佛十劫,我們現在才知道要念佛,現在才長大一點,就開始來念佛了。這就是佛的願力來到我們的心中,將我們喚醒。所以,眾生憶念佛者,佛亦憶念眾生。

彼此三業不相舍離,「彼此三業」是指眾生這邊有身口意三業,佛那邊亦有身口意三業。我們念佛他能聽到,我們拜佛他能看到,我們念他他也念我們,這樣互相想念,互相牽掛就如母子相憶,不相舍離,故名親緣,這就好比有血緣關係一樣的,非常親。

從世間人的角度來講,母子之間的關係最能說明佛與眾生的關係。母親憶念兒子,兒子憶念母親,母子互相憶戀不相舍離,這種關係就很親。如果母親不憶念兒子,兒子不憶念母親,那這緣就不親了,親人也形同路人了。而我們與阿彌陀佛之間的關係是親緣,這說明「佛光普照唯攝念佛」的原因,就在於阿彌陀佛與念佛人是親人關係。在父母親的心中最關心的、首先想到就是自己的子女,同理,阿彌陀佛想到的首先就是念佛之人,這就是親緣,是緣分決定的。所以要多念佛啊,想要蒙佛加持,得佛憶念就要多念佛。

只要我們一念佛,阿彌陀佛就會加持我們,即使有時我們忘了念佛,也沒關係。這就好像子女有時會忘了父母,但是父母卻還在念著子女。我們這些念佛人也經常忘了念佛,可能偶爾才想起佛,佛卻時時刻刻都在念眾生。甚至有些人在一天二十四小時當中,能抽出兩個小時來念佛就算不錯了,剩餘的大部分時間都去造業去啦、打妄想去啦!即使這樣,阿彌陀佛依然憶念他們


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 佛語禪學悟人生 的精彩文章:

靜心佛語:一個人越是成功,他所遭受的委屈也越多
聽聞誦持《地藏經》,可獲地藏菩薩強力加持護佑,超度亡靈,消解運勢不好,家庭興旺,不墮輪迴,功德億萬倍增長!

TAG:佛語禪學悟人生 |