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江南好,風景舊曾諳。——春遊蘇州

如果被問到最適合尋找春天的地方在哪裡,大概很多人會想到江南吧,日出江花紅勝火,春來江水綠如藍,似乎空氣里都是清新快樂的分子。機緣巧合有了江南兩日游的機會,既然香山居士都說「江南舊遊凡幾處,就中最憶吳江隈」。那,便去蘇州吧。

寒山寺

既至姑蘇,寒山寺是一定要去的,草長鶯飛的三月,心情美麗如我,自然體會不到「月落烏啼霜滿天,江楓漁火對愁眠」的惆悵。寒山寺不算很大,自己走走停停拍拍,不費心構圖,不講求光線,隨手按著快門,輕鬆又愜意。

整一面牆,各種字體的《楓橋夜泊》。

寺內掛滿紅燈籠的長廊。

櫻花掩映的閣樓,好大一棵櫻花樹,拍不出它十之一二的美。

寺里還看見了一隻小黑貓,我用喵星語和它交流:

我:喵~~(你好呀。)

它:喵~~(你說啥?)

我:喵喵~~(你好可愛呢。)

它:喵喵~~(你四不四傻。。。)

被人圍觀,我灰溜溜走掉了,它也扭著屁股傲嬌地走掉了。

寒山寺只開放到5點半,離開時大殿里的僧人們還在誦經,夕陽透過繁茂的枝葉投下一縷餘暉。

走出寺外,找准機位用手機給普明寶塔來了一張證件照。一位可愛的小哥哥走過來一本正經告訴我,拍塔最好不要拍正面,因為塔都是用來鎮壓什麼東西的。不過,看你這麼開心,信則有不信則無啦。聊了幾句有的沒的,被囑咐了很多出來玩的注意事項(這個嘛,手舞足蹈的幼稚樣子是因為開心,可我並不傻啊喂)。時間還早,要不要一起去平江路或山塘街轉轉?要不要?要不要?當然不要,因為晚上要去接我親愛的戴戴呀。

此時,可憐的戴戴大概還在給甲方大大趕案子吧,乾脆自己去了平江路。寒山寺到地鐵站要走個幾百米,沿河邊信步踱著,暮色漸漸濃郁起來,蘇州真是,隨手一拍就很美。

手持拍的高糊夜景,可最近就是迷戀星芒不能自拔呀。

平江路

平江路,是一條文藝的路。大概因著周五的緣故,人群熙熙攘攘,少了點冷清的氣質,卻平添許多熱熱鬧鬧的煙火味。從「雞腳旮旯」買了幾隻滷雞腳一會兒和戴戴分享,怕涼了不好吃,特地密封好放在包包里。

路過「貓的天空之城」書店,給未來的自己寫了張明信片,隨手在心底埋下點小期待。

時間差不多,戴戴也到了,匆匆趕回酒店接了她出來覓食,在大眾點評上好不容易找到家「桃花源記」打烊時間是到9點半(吐句槽,其他餐廳都9點,真是太早了),愉快地打車趕過去,點了滿桌精緻的蘇式小食,還分享了之前的雞腳,味蕾一本滿足。依照我倆一貫的德行,美食向來是來不及好好拍照的。

填飽肚子,發現少走幾步居然是平江路的另一端,兩個人又開心地走了一遍。

聽蘇州評彈的地方,吳儂軟語,咿咿呀呀。

一家叫「香遇」的店,有一道似乎能穿越時空的門。

獅子林

時間有限,想看的風景又太多,對我倆來說,傳說中的休閒遊是不存在的,一天不走個十多公里,簡直不算出來溜達過。第二天一早直奔乾隆皇帝六下江南每次必去,還寫下「城中佳處是獅林,細雨輕風此首尋」來讚揚的獅子林。獅子林最大的特徵就是複雜如迷宮一般的假山群,據說當年乾隆帝屏退左右一個人在獅子林的假山叢中轉了兩個時辰都出不來,最後還是在裡面大吼叫小太監給背出來的(是不是略蠢萌)。

獅子林面積不大,層巒疊嶂雖看似紛繁複雜,卻有曲徑通幽之妙,據說獅子林原為菩提正宗寺的後花園,這麼一來,倒真是平添幾分佛家的道理滲透在裡面了。想人生亦如此,有時看似毫無頭緒,讓人不知所措,卻往往柳暗花明,絕處逢生。

標誌性的九獅峰,據說這座石峰上包含了九頭形態各異的獅子(毫無懸念,我沒看出來)。

園中隨手拍,景美如畫,人流如織。

86版西遊記中,唐僧師徒便是穿越此門到了女兒國。人太多,戴戴拍了很久,我還是不小心和一個大叔合影了。

拙政園

在獅子林的迷宮中盡情穿梭了一個多小時,接下來便到了號稱「中國園林之母」的拙政園。園名來自潘岳《閑居賦》中「此亦拙者之為政也」。我倒是覺得,古代的文人雅士們真真有趣,若得這麼一處匠心獨運巧奪天工的園子,管他什麼官,不做也罷。

拙政園比獅子林大的多,我們租的講解器非,常,不,好,用,所以一路幾乎是隨著感覺走馬觀花,美景盡收眼底,至於典故嘛,就不得而知了。

海棠春鄔的垂絲海棠含苞待放,樹下的戴戴和我,努力咔嚓咔嚓記錄下它的美。

蜿蜒的走廊,雖然只是一個普通的周末,但遊客們的熱情並不比假期時來得少。

春江水暖,它先知。

如果比二會落入俗套,那就比三好了。

文人之樂,夜闌卧聽風吹雨。

東施效顰,我也學著讀書人的樣子,提筆寫上幾劃。

七里山塘

出了拙政園的下一個目標是「姑蘇第一名街」七里山塘,小河靜靜流淌,河上石橋如彎月,河畔粉牆黛瓦,這,就是蘇州啊,據說頤和園的蘇州街就是喜歡下江南的乾隆仿照山塘街建的呢。

碧玉妝成一樹高,萬條垂下綠絲絛。

紫粉筆含尖火焰,紅胭脂染小蓮花。

古宮閑地少,水巷小橋多。

嗯,這是我,沒的詩詞配了。

誠品書店

天色漸晚,華燈初上,見識了蘇州古色古香的一面,我們轉場新城區,欣賞這座城的另一副面孔,感覺又是大大的「WOW~~」

CBD高樓鱗次櫛比,燈火闌珊,不經意遇到的小美好。

誠品書店恰逢喜歡的漫畫家tango舉辦畫展,與入口的貓咪門合影留念。

金雞湖

百度百科說,金雞湖是二十一世紀蘇州「人間新天堂」的象徵,上有天堂,下有蘇杭,或許天堂的美,就是春日裡的蘇杭這般模樣吧。

月光碼頭,湖水中的倒影很像是大眼睛的ET。

湖畔燈光綺麗,相映成輝。

來到金雞湖,必拍一張的地標建築「大褲衩」。

誤打誤撞走到了湖畔不遠處的蘇州文化藝術中心,燈光璀璨,一閃一閃亮晶晶,一張全景圖竟拍到了燈光漸變的過程,我貧乏的辭彙庫里,大概只能用美輪美奐形容了。

館內的裝修風格也甚是恢弘大氣,戴戴和我禁不住交口稱讚「哇~~哇~~哇~~(星星眼)」。

虎丘

行程滿滿的一天下來,兩人都已經是眼在天堂,腿在地獄,可是東坡先生說,到蘇州不游虎丘,乃憾事也。我們自然不願留下遺憾,於是第二天一早,兩個中年美少女便又打滿雞血,哼著歌朝著吳中第一山去了。

說是吳中第一山,就是吳中第一山,是掛牌認證了的。

吳王闔閭墓——劍池。左邊的篆文據傳是王羲之寫的。因聽見一個導遊講墓地最好不拍照,拍照也不能拍人,所以把很多遊客的照片都刪掉了。反正兩面石壁上幾乎被各種顏色各種字體排滿,都是書法大家之作就是了。

真劍池,假虎丘。據說「劍池」二字是顏真卿的真跡,而「虎丘」卻是後人模仿的。了解典故之後再端詳,似乎確實「虎丘」二字寫的稍嫌鬆散,不如「劍池」蒼勁有力呢。

一路攀爬,途中遇到了很多亭台樓閣,很多扇形態各異的門,我倆不知怎的忽然來了興緻,拍得不亦可乎。

世界第二大斜塔——虎丘斜塔,比比薩斜塔還年長2個世紀。說來奇怪,這座塔給我的感覺非常的結實,以及,嗯,肅穆。

綽約新妝玉有輝,素娥千隊雪成圍。在美如仙子的玉蘭花下留一張標準遊客照。

二月蘭花開爛漫,滿眼滿眼都是的。再拍下一張遊客照。

下山的路輕鬆又愉快,山腳隨手一拍也很美。

你在拍風景,你亦是風景。

走走停停轉完虎丘,蘇州之行也差不多告一段落啦。

結尾說點什麼呢?想起今天剛好讀到我很喜歡的一個攝影師的一段話。她說,這世界送我們的禮物散落在每一個不經意的路過里,禮物清單里有希望,有愛,有美麗的風光和莫名的勇氣。很喜歡這句話,送給自己,送給戴戴,送給大家。


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