當前位置:
首頁 > 最新 > 善有善報,惡有惡報,若要不報,連根拔掉

善有善報,惡有惡報,若要不報,連根拔掉

作為出家人,經常會被問到因果方面的問題,「師父,我這麼做會有什麼果報?」「師父,如果我不如何如何,會有什麼樣的果報?」

每當被問及這類問題,我都很撓頭。因果之理甚深,凡夫沒有五眼六通,般若智慧,根本無法洞悉幽微。不過一個大的原則肯定是不變的,那就是善有善報,惡有惡報;虛有虛報,實有實報,實能破虛。

因果,全稱因緣果報。意即內因,通過外界增上緣的加強作用,成為一個放大加強版的東東,稱之為果報。

也就是說,果報的形成不僅僅取決於內因,還有外緣的強弱。譬如播種,如果風調雨順,那麼產量就高;如果洪澇災害,就會造成減產。又如槓桿,施力端相當於因,以槓桿為緣放大出去,受力端即為果報。此果報大小,取決於增上緣的大小,也就是槓桿的長度。又如玻璃杯落地,玻璃杯為內因,下落高度為外緣,如果高度很小,則不會摔破;如果高度足夠大,那麼破碎程度也會有相應的不同。

所以,僅僅提出一個業因,不知外緣,詢問未來的果報,是說不準的。而且,實際操作中,外緣眾多,有的是助緣,也有的是障緣。如果遇到助緣,當然是會增強業因之力;如果是障緣,則會削弱甚至消除業力。

還是說槓桿原理,二力的比例可以是放大關係,也可以是同等關係,也可以是縮小關係。又如玻璃杯從高處掉落,如果中途被手接住了,即遇到手這個障緣,則其果報即完好無損。

眾生起心動念皆成業因,凡夫大都是善者少,惡者多。業因經過一段時間發酵,越長越大,待其果實顯現時,已經不可收拾,只能如待宰羔羊,乖乖就範,悔之晚矣。

若能在造業當下,即發露懺悔,如將土地里的種子挖出來暴露在陽光下,則會大大削弱其生命力,未來果報相對來講也會微乎其微。

然而,客觀方面境細心粗,主觀方面顛倒眾生愚痴無智,自不能察,甚至自我感覺良好。尚不知過,如何悔過?所以,一般人懺悔說我真不該如何如何。這話有一定道理,不過業力襲來時,半點不由人,除非有足夠強大的心力住持力,否則即使當時不發生,過後也會發生。。如出車禍者,明明踩了急剎車,然而慣性強大,車子還是繼續向前猛衝,才釀成事端。此時懺悔說「我真不該不把車剎住」,不是你不剎住,是你剎不住,因為此時已經是結果的時候了,你已經控制不了了。要懺悔應該從因上「我真不該超速」來下手,可是已然成了馬後炮。

又如在室外放了個盆子,過了幾天一下雨,盆子里裝滿了水,生了很多小蟲。說「我真不該讓雨下進去」,你還能管得了雨不成?懺悔應該是當初不應該放個盆子在那。此盆即喻我執,雨水即喻外緣,生蟲即喻果報。若無我,則斷其因,終無果報。

故懺悔如果僅僅停留在果上,那麼就像斬草不除根,春風吹又生,像割韭菜似的,割了一茬又一茬,亦如揚湯止沸。應當深入罪惡迷濛的根源,連根拔起,所謂罪從心起將心懺,心若滅時罪亦滅。當然,這需要般若正智,凡夫難以企及。

放棄自我,歸命阿彌陀佛,一向專稱彌陀佛名,即是如實修行奢摩他,此如來名號,及彼國土名號,能止一切惡;又,彼安樂土,過三界道,若人一生彼國,自然止身口意惡;同時,阿彌陀如來正覺住持力,自然止求聲聞、辟支佛心。是故念念稱名真懺悔。

又,《涅槃經》言:「假令開大庫藏,一月之中,布施一切眾生,所得功德,不如有人稱佛一口,功德過前,不可較量。」龍樹菩薩言:「譬如有人,初生墮地,即能一日行千里,足一千年,滿中七寶,奉施於佛;不如有人,於後惡世,一聲稱念,阿彌陀佛,其福勝彼。」善導大師雲「念佛三昧功能超絕,實非雜善得為比類!」

故,欲種善因求善果者,歸命阿彌陀佛,常念阿彌陀佛,是最佳選擇,未來果報不可思議,當坐道場,生諸佛家。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 悲極生樂 的精彩文章:

每個人都應該過愚人節
比騎驢找驢更搞笑的事,太陽底下找太陽

TAG:悲極生樂 |