當前位置:
首頁 > 美文 > 人生最重要的就是認識自己

人生最重要的就是認識自己

日行一善,一年行三百善,積善成德,改變命運。各位善友同修,早上好。在這美好的清晨,讓鳥語花香叫醒我們的心靈,迎接這美好的一天。接下來,一起開啟美好的早晨!

人生一世,最難的事不是認識世界。我們的眼睛看向世界,世界就在眼前,所以向前看並不難。最難的是我們能夠靜下心來,安安靜靜地審視自己的內心,在明澈的自我世界中,找到安頓身心的法門。須知,只有時時用自己心之觸角去體會、感受,才能找到起心動念間不斷變幻的自己。

尋得到自己,一個人才算找得到正確的人生。

要學佛的人,就要離一切相,「應生無所住心」,要隨時觀察自己,觀心,要使此心無所住。如果心心念念住在某一種東西上,或住在某一種習氣上,始終不能解脫,已經是走入魔道了。因此,一個想要修佛的人,必須學會不要執著,不要將自己的心執著於任何觀念和習氣上。

馬祖道一禪師是南嶽懷讓禪師的弟子。他出家之前曾隨父親學做簸箕,後來父親覺得這個行當太沒出息,於是把兒子送到懷讓禪師那裡去學習禪道。在般若寺修行期間,馬祖整天盤腿靜坐,冥思苦想,希望能夠有一天修成正果。有一次,懷讓禪師路過禪房,看見馬祖坐在那裡面無表情,神情專註,便上前問道:「你在這裡做什麼?」

馬祖答道:「我在參禪打坐,這樣才能修鍊成佛。」懷讓禪師靜靜地聽著,沒說什麼走開了。

第二天早上,馬祖吃完齋飯準備回到禪房繼續打坐,忽然看見懷讓禪師神情專註地坐在井邊的石頭上磨些什麼,他便走過去問道:「禪師,您在做什麼呀?」

懷讓禪師答道:「我在磨磚呀。」

馬祖又問:「磨磚做什麼?」

懷讓禪師說:「我想把他磨成一面鏡子。」馬祖一愣,道:「這怎麼可能呢?磚本身就沒有光明,即使你磨得再平,它也不會成為鏡子的,你不要在這上面浪費時間了。」

懷讓禪師說:「磚不能磨成鏡子,那麼靜坐又怎麼能夠成佛呢?」馬祖頓時開悟:「弟子愚昧,請師父明示。」懷讓禪師說:「譬如馬在拉車,如果車不走了,你使用鞭子打車,還是打馬?參禪打坐也一樣,天天坐禪,能夠坐地成佛嗎?」

馬祖把心念執著於坐禪,所以始終得不到解脫,只有擺脫這種執著,才能有所進步。

成佛並非執著索求或者靜坐念經就可,必須要身體力行才能有所進步。一開始終日冥思苦想著成佛的馬祖,在求佛之時,已經漸漸淪入了歪道,離開了參禪學佛的本意。馬祖未能明白成佛的道理,就像他沒有明白自己的本心一樣,他不了解自己的內心如何與佛同在,所以他犯了「執」的錯誤。

名師百丈和尚每次說法的時候,都有一位老人常跟隨大眾聽法,眾人離開,老人亦離開。老人忽然有一天沒有離開,百丈禪師於是問:「面前站立的又是什麼人?」

老人云:「我不是人啊。在過去迦葉佛時代,我曾住持此山,因有位雲遊僧人問:『大修行的人還會落入因果嗎?』我回答說:『不落因果。』就因為回答錯了,使我被罰變成為狐狸身而輪迴五百世。現在請和尚代轉一語,為我脫離野狐身。」於是問:「大修行的人還落因果嗎?」百丈禪師:「不昧因果。」老人於言下大悟,作禮說:「我已脫離野狐身了,住在山後,請按和尚禮儀葬我。」百丈真的在後山洞穴中,找到野狐的屍體,便依禮火葬。

這就是著名的「野狐禪」的故事,那隻狐狸為什麼被罰輪迴五百世呢?就是因為他執著於因果,所以不得解脫。執著就像一個魔咒,令人心想挂念,不能自拔,最後常令人不得其果,操勞心神,反而迷失了對人生、對自身的真正認識。

修佛也好,參禪也好,在認識和理解禪佛之前,修行者必須要先認識自己的本身,然後發乎情地做事,漸漸理解禪佛之意。如果執著於認識禪佛之道,最後連本身都不顧了,這就是本末倒置的做事法。就像一個人做事之前,必須要理解自身所長,才能放手施為地去做事。如果只看到事物的好處而忽略了自身能力,又怎麼可能將事情做好呢。

除了認識心外的世界,更要認識心內的世界。認識心內的世界,首先要認識我們的心。由識心而找心,由找心而明心,由明心而安心。

今天的早課暫時告一段落,歡迎大家積極轉發分享平台上的好文章、善知識給更多的人,分享是一種美德,轉發就是積德行善!明天我們不見不散!


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 夢中華 的精彩文章:

大智若愚,吃虧是福
病的價值

TAG:夢中華 |