當前位置:
首頁 > 佛學 > 116.初發心的修行者面臨一個矛盾 三步一拜萬佛聖城修行者的消息

116.初發心的修行者面臨一個矛盾 三步一拜萬佛聖城修行者的消息

修行者的消息

——恆實、恆朝法師 著

恆朝

一九七九年十月十五日 瑜伽市

弟子一旦發願要興慈運悲,障礙便如影隨形,定時顯現。我夢見自己被關在一個深邃的洞穴里,被情愛及染污的繩索所捆綁,不能出離。每一轉身,愛欲和私心便會把我糾纏得愈緊、陷溺愈深,乃至掉進那陰暗無光、漫長漆黑的深淵裡去。

我心裡想:「我應該與恆實一起拜,幹什麼還躲在這山洞裡頭?」

在我未出家以前,時常被一股萎靡不振的情緒所干擾,幾乎令我的心靈窒息。現在這種感覺又回來了。我的心彷彿被無明執著所蒙蔽,於是,我開始抖縮戰慄:「剛才還是自由自在、無罣無礙的,而今怎麼又落到這個地步呢?不要……不要……我不要再墮落!」我在夢裡開始大喊起來。

就在這時,一個怪老頭把我從噩夢中驚醒。我們的車子停在郊外的伐木園及葡萄園旁邊,四周很僻靜。時間是凌晨兩點。那個怪老頭透過車子的窗戶看著我,嘴裡喃喃自語。我睜開惺忪的睡眼,大聲地問:「你要什麼?」

老頭身穿長大衣,手裡拄著高與肩齊的拐杖。他聽到我大喝一聲,便立刻轉身消失在黑暗裡。稍後,我又再度陷入同一個噩夢的漩渦里,於是,又在夢裡大喊求援:「救命啊……救命啊!」

這時,聽到窗外有輕輕敲擊的聲音——這是同一個老頭!他正用拐杖敲打窗戶,嘴裡咕噥咕噥地說個不停:「要快點離開這裡……要快點走……但是我不知道怎樣脫離!」

「噓……」我輕聲示意叫他不要吵。這時已經三點。

「好吧,我靜下來……可是,我怎樣出離呢?」仍咕噥著。然後,他拄著拐杖緩步到濃霧裡頭,隱沒不見。弟子不知道這個人是誰?然而,他兩次把我從危難中搭救出來,這究竟是個瘋子,還是菩薩慈悲示現的呢?

跪拜,是我有生以來所做的最困難的事,也是最好的行為。最好,因為它削平我那高如山嶽的驕傲我慢,逼使我腳踏實地,回到地面似的平等和謙卑。可是,我這個「皇帝」習氣深重,對跪拜簡直可以說是恨入骨髓。上人最近告訴我倆,抵達萬佛聖城之後可以繼續拜。我的「皇帝」自我聽了這個消息,當下猶如晴天霹靂,驚駭不已。

他說:

「還要拜下去?這簡直是要我的命!」

一九七八年秋天,從亞洲訪問回來,恆實和我預備迴轉到聖德古斯,從頭拜起。弟子曾向上人說:「我們很幸運,還可以繼續拜,多拜一年!」

上人答道:「很幸運嗎?真能令你快樂嗎?」

弟子以為自己很快樂……是真的嗎?就在這時,初發心的修行者面臨一個矛盾:在你心中,你知道佛法所指引的道路是正確無訛,修行乃是唯一真正有意義的工作。另一方面,你偏偏不肯實在地去修,既不願意服從教導,也不樂意守規矩,無時不企圖反叛,或要找機會溜掉。大門已經開啟,但你仍舊以苦為樂,如痴如醉,不願意逃出火宅。

雖然,弟子深知貢高和貪慾是不對的,但是仍然緊抓著老毛病不肯放下。自無始劫以來的陋習,如影隨形,像鬼魅纏身。每當我去聽從鬼魅的遣使,事後必定後悔。無論我跑得多遠,每次還是被攝回到佛法的懷抱里。這和不可抗拒地心引力的道理是一樣的。所謂落葉歸根,倦鳥知還。我們最基本的目標,就是要覺悟、要成佛。假使我要千般忖量、萬般斟酌如何去修行——那麼,我這個喋喋不休的狂心絕對不敢去嘗試,必定會臨陣脫逃。我只可以把全副身心,孤注一擲,置生死於度外——這樣,自然有不可言說的玄妙感應!所謂:

「講是假的,行才是真的。」

當弟子抵達了萬佛聖城,我們會繼續拜下去。這不是很愚蠢嗎?很多人這樣問道:「你們回到了萬佛聖城,有什麼計劃?」他們都以為我倆會停止這項「瘋狂」的行為,「回復正常」。倘若我去告訴人,我們預備圍繞著萬佛聖城的街道拜,他們一定會大為震驚,這種反應是勢所必然的,就像我那個不聽話的「皇帝」心一樣。

在路上,不少人曾這樣說:「你們真是獃子!愚痴到極點的可憐蟲……這究竟有什麼意思?」有一次,一個青年男人企圖用車子把我們軋傷,以示警戒而帶有嚇唬的意味。他歇斯底里地吶喊:「你們這些怪物……真令我忍無可忍!」

後來,他冷靜下來,又跑回來說:「起初我以為你們是怪物,可是,你們的做為大概有點意思。就我個人而言,我絕對不會做這樣的事情。但我欽佩你們的虔誠。人必先要有充分的膽量,才會做這樣的事情。」

三步一拜的目的,就是要摒除自私心。世上所有的刀兵劫難,無非自私心在作祟。要真正幫助這個世界,必先要把這個狂心置於「死」地。所謂先要大死一番,方能大活一場。跪拜,是促進這種死亡的良方。假設弟子能誠心到極點,可能把身心都拜得脫落凈盡,與虛空同體。

「好啊!」出家人的心裡暗暗喝彩。

「倒楣!」皇帝卻咬牙切齒。「又被騙了!」

一個明眼善知識,就是能「騙」的高手,他用最純熟的妙訣,把你「騙」得解脫了、自由了!

弟子果廷頂禮

1979年11月晨霧中抵達萬佛聖城

上人於三步一拜終點萬佛聖城

為恆實法師摩頂

恆實法師與上人一同於萬佛聖城台上

參加三步一拜圓滿歡迎會

三步一拜圓滿歡迎典禮上,

恆朝、恆實兩位法師於上人兩側

上人於慶祝三步一拜圓滿的歡迎典禮上,

仔細聆聽恆實和恆朝兩位法師的演講

【注】《修行者的消息》英文原版目前正在法界佛教總會英文微信公眾平台「DRBA萬佛聖城」(公眾號:drba1959)連載,敬請關注!

【編注】

恆實和恆朝兩位法師,為祈禱世界和平,發願三步一拜萬佛聖城。從一九七七年五月自洛杉磯金輪聖寺開始跪拜,至一九七九年十月抵達萬佛聖城,歷時二十九個月。

每天的行程,在日記里都有詳細的紀錄;除此之外,兩位法師差不多每周都有書信向上人報告途中的經歷、進展及心得——這就是《修行者的消息》。


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 宣化上人專弘平台 的精彩文章:

佛教之根本,發起信仰之肇基,乃是在儒教
開悟好像開鎖,在你心中有一把鎖,鑰匙在哪裡?

TAG:宣化上人專弘平台 |