當前位置:
首頁 > 最新 > 我們假如放生了一些泥鰍,可是泥鰍又吃了一些水中的小生物,這樣不是間接殺生嗎?

我們假如放生了一些泥鰍,可是泥鰍又吃了一些水中的小生物,這樣不是間接殺生嗎?

慈 光

「一人一文明

六部曲 | 三堅持

:成佛後,過去造的惡業還會受惡果嗎?或者說,是不是只有業障清凈了,才能成佛?

:你說得對。業障清凈了以後才能成佛,業障不清凈成佛就難。但是即使這樣,你看佛祖在成佛以後啊,還有過去造的惡業啊,它還會承受的。在最後的這一世把這些惡業都承受完了,就結束了。

比如說,他過去呀,他和他的族人捕過一池的魚,捕過一池的魚。他是一個小孩兒,拿著木棍兒啊,敲最大一條魚的頭三下。結果這些魚,在佛祖那一世呢,也是一個族、一個國家,也是因為宿世的冤讎,他們就要把釋迦族滅亡,就給滅掉了。

當時呢因為佛呢,敲這個大魚的魚頭三下,所以這一世呢,他也頭疼了三天。可見啊,這個因果很可怕的,很可怕的,非常的可怕。我們現在開始,就要遵守五戒十善,不符合五戒十善的,就不要做了。否則以後,還是會承受,永遠會承受。直到把這個消除完了,承受完了,力量平衡了,才完,才結束,很可怕的。

:我們假如放生了一些泥鰍,可是泥鰍又吃了一些水中的小生物,這樣不是間接殺生嗎?

:不是這樣的。對於我們來說,現在這個整個兒它是一個鏈條,都在殺生。但是對我們來說,我們要想超脫生死,我們就應該本著我們的本心,去行善、放生、救命。就可以了,就可以了。

放完泥鰍以後,對泥鰍來說,給它慧命、給它生命,表達了我們這個慈悲的心意了,這個就可以了。至於這些動物間的互相的間接的這些東西啊,是由它們自己來承受的,沒有關係的。我們佛法啊,就叫借假修真。借著這些外緣、物質,通過這些方法來修行,修成我們的本性。這就是我們修行的目的、方法。

因為當時佛在世的時候就說過了,一杯子水裡,就有八萬四千個蟲,當時是這麼說過。其實,我們現在理解可能都屬於細胞吧,那麼現在來看啊,我們喝水其實也在殺生,也在殺生,吃菜其實也是一種殺生行為。

但是相對來說,這些業力要弱了很多,減弱了很多,主要是通過在我們現有這個環境裡邊,這麼去修行,借這些方法修行,盡我們的力量、盡我們的慈悲心,去救一些眾生,就不得了了,就很好了。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 每日晨思妙語 的精彩文章:

通過念佛或坐禪,得到的身心清凈,就不會受外來的磁場干擾,是這樣嗎?
把世俗的愛好放下,轉變為修行的愛好

TAG:每日晨思妙語 |