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草缸成景照以及關於水草轉水的小貼士

一、當我們使用水草水上葉或者半水葉造景種植的時候,都會需要面對水草轉水的問題。

二、水草轉水失敗主要有以下原因:1. 水草種植密度不夠導致爆藻;2. 光照時間過長導致爆藻;3. 水體過肥導致爆藻;4. 水溫過高過低導致融葉;5. 水草運輸過程就已經受損(物理損傷或者受凍受熱);6. 黴菌病等。

三、為了防止爆藻,控制水草種植密度、控制光照時間、控制水質非常關鍵。在我這口草缸當中,我全程(並非擺拍)使用了三盞LED, 本來一盞LED已經足夠,一次上三盞,控制不好隨時有可能爆藻一發不可收拾的(這款燈老款的太窄有暗區,所以我用了三盞,用三盞必然要爆藻的,所以我需要很好地去控制。之所以用三盞,是為了讓缸體更通透,同時前中後的草都給它壓低下去不給它抬頭的機會。因為我這個是純草皮的缸。新手不建議這樣做)。我是如何做到的呢?首先,我這個草缸轉水前已經完全密植,如果不採取我的前景種植方法的同學也請盡量密植;其次,雖然開三盞燈,但是我每天只開5個小時(穩定後可使用普通照明開7個小時);我每天都換水(起碼四分之一);的水溫24小時控制在24度;每次換水都刮缸壁;開缸三天後放了除藻的工具蝦(工具蝦務必過水,同時要控制加入的密度);傳統種植方法是開缸一個月之後才放魚(強烈建議傳統方法種植水草的時候這樣操作),我沒兩天就放了(因為我轉水的時候已經爬滿草),完全不用擔心水體過肥的問題。草缸的藻類是不可能完全避免的,盡量保持在可控範圍即可。

四、轉水期間水草大概會融掉三分之一的葉子,然後變成完全水下葉的形態。看到大量融掉的葉子完全沒必要驚慌失措。只要合理控制好光照、水溫、水質,唯一需要做的,就是耐心。千萬不要一看到融葉,就以為是水草掛了,缺肥了,缺微量元素了,馬上去盲目加肥導致爆藻。每天把漂浮在水面的溶葉撈走,勤換水,勤刮缸壁。

五、迷你矮水草完全水上葉轉完全水下葉,大概需要一個星期到十天的時間。

六、每天換水的方法可以防止水體過肥但是也會使得底床的肥力流失較快,我開缸初期使用了ADA能源沙以及水草基肥,所以我暫時不用擔心肥力流失問題,但是需要以後再補充液肥有效平衡。

七、水草並非只能在完全轉水後才可以修剪,水草是可以在一邊轉水的過程當中一邊修剪的,注意當然是少量的精修弱剪(不是叫你大動干戈類似打薄打頭那種強剪。註:強剪弱剪是園藝學用詞,在這裡完全適用於水草造景設計)。因為水草的生長速度有快有慢,為了讓它們同步達到成景後和諧的效果,可以一邊轉水一邊修剪完善造景。在這個造景裡面,我一邊轉水,一邊修剪過裡面的水草包括迷你矮、迷你台 灣小三角莫斯、迷你天胡荽和迷你牛毛。

八、水草轉水期間請稍微開大一點二氧化碳,靈活根據你自己的缸體選擇強度。比如平時一秒一泡這種時候就要開到一秒兩泡甚至三泡(靈活根據缸里的水草狀況和生物狀況決定,比如生物已經浮頭,就稍微調小一點)。

再補充:

九、馬上有人問我,「我做不到你那麼細緻的維護咋辦?」。世界上沒有什麼東西是十全十美、一勞永逸的。美,是需要付出代價的;美,是需要去維護的。沒有冷水機,你不要夏天種植迷你矮,一定要種,你上個風扇總可以的吧?不能每天換水,那你三五天一換總可以吧?沒有工具蝦,換水時候刮刮缸壁總可以吧?如果這也沒有那也沒有,這也不能做那也不能做,似乎你並不適合玩草缸,或者乾脆裡面種幾顆陰性草好了;如果你把水榕也養死了,那乾脆,你養塑料草吧,阿彌陀佛......

小編:小嘴河馬

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