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黃山行——勇者的挑戰

黃山地圖

踏古

 琵琶相

林海 

00:00/05:09

從山門雲谷寺乘雲谷索道約8分鐘,我們好友四人一起登上了黃山半山腰,去過華山的我,經歷了華山的險,便輕言黃山也就爾爾罷了,然而後來事實確實打臉了,因為旅程結束後,我們四人連連稱讚,大美黃山,只有有緣人才可見到。

黃山奇峰

懸崖峭壁

比起華山的險,世人都稱讚黃山的美,但每個人見到的黃山的美都是截然不同的,那麼我眼中的黃山究竟如何?且聽我娓娓道來。

紅樓夢中的那個場景,令我印象極深的是那句話:「落了白茫茫一片大地真乾淨。」紅樓夢中的雪景代表了一個家族的衰落,而黃山的美景則是「開帆散長風,舒捲與雲齊」,出自李白詩句,它卻完全代表了了另一種雲飛松柏,我中國大好河山確是波瀾壯闊的感受。

松柏長青

很少有人到了黃山會感到失意的,因為我們中國的山,與中國的江河相互映襯,代表的是一種意氣風發,不怕艱險的精神。

山自巍峨,又綿延,更是奇幻,卻道嫵媚!山的形狀,各自奇異,甚是詭譎,等到你出了山,回到平地時,才感嘆一聲,美!美入骨髓,壯闊如驚濤拍案!

石壁懸崖

山和海亦是同宗,為何這樣說?從花崗岩幻化成的龜,牢牢地鎖在鰲魚峰的山頂,山頂的我們小心翼翼地攀登,敬畏這自然的鬼斧神工。

一路走著爬著,手腳並用,略顯狼狽。可是,在這峰頂,今天的我們竟能夠看到,千萬年中形成的自然遺留山脈,能不覺得欣喜萬分、一眼想要看盡這人間美景嗎?

鰲魚峰

天若降雨,將我們早早帶離鰲魚峰,小夥伴不敢去鰲魚峰的懸崖處,但我,卻靠近,再靠近,不可謂不惜命的我,卻想再往一眼對面的山峰,領略如水墨畫沁在藍天的崇山峻岭,怪石嶙峋的黃山山壁,還有從密雲中散落下來的三寸日光,竟入了迷。

遠處群山似梯田般鋪展開,霞光灑落

日出光明頂

日落群峰頂

峰上,所有能夠進入腦海的詩詞全部都被我一股腦倒出來,但是嘴裡反覆念的就是幾句,「遠上寒山石徑斜,白雲深處有人家。」「山氣日夕佳,飛鳥相與還。」「我見青山多嫵媚,料青山見我應如是!」

這時,我才感受到,作為一個中國人,民族的精魂真真正正地在我的血液中流淌,只要碰到這樣的場景,它就會一下子齊聚在我的腦海,衝上我的精神頂峰,讓我直接將人生也一併嘶叫、怒吼、將我心中的崑崙天山、碧波草原、大江大河,一併送到黃山的山巔,讓我的民族之魂重新燃起。

這就是黃山,所有炎黃子孫看到都為之傾倒,所有古今名人都為之俯首,所有英雄好漢都能意氣風華,所有失意者都能夠得到精神力量,這,便是黃山!

黃山力量

鰲魚洞附近的標識告之,去迎客松只有兩條路:一是走鰲魚峰右側的循環道,較為平緩,但相對距離較遠;還有一條可供選擇的路稱之為「一線天」,非常驚險,距離較近。

也就是在我們前面有兩個選擇,想要到迎客松,一是從循環道下繞道去迎客松,另外,則是走過讓人膽戰心驚的一線天,成為勇者。

最後,我們四人都決定要攀過「一線天」,成為勇者。

想要去「一線天」就必須經過「卧石披雲」:

卧石披雲

一看到「卧石披雲」,我就立刻覺得腳發軟。

「卧雲披石」,自然是像可以觸碰到天似的,那能夠不讓人覺得危險嘛?!

你們可知,因為走的是下坡路,所以異常難行,總是有人從上走來,我手上又拿了兩個包,隨時都會有失衡的狀態,因為即便一個只背背包的人,走起這樣的下坡路都是有些艱難,要異常小心的。

一路上,我腦海里「一線天」這三個字,讓我心裡不住地發抖,這「卧石披雲」就有些嚇人了,遠遠地望著對過蓮花峰上的長長宛如蛇形的隊伍,直到那一條直上直下的小徑,我正是天大的膽子也給嚇破了。

一線天兩石壁間夾石

又走了二十分鐘左右,終於來到了令人聞風喪膽的「一線天」,我背著兩個包,一線天本來應該是從下往上爬的,可是我們這群人偏不巧,硬是要從上倒行下去。你看,這下不好了嗎?!

咱們現在要完蛋,就一塊完蛋吧!一線天兩旁的石壁,映襯出窄窄的古道,是誰?究竟是誰在這麼深的岩壁里,硬是鑿出了這樣一條讓人膽戰心驚的小徑?

各位,當時我遠遠地站在一線天遠處的一塊石頭上,緊緊地靜靜地捏著我兩個包的帶字,而後,又緊了緊喉嚨,大喊了一聲,「王慧,你去幫我看看,一線天嚇不嚇人,我在這裡等你!」哈哈哈哈,各位,我慫了,膽怯了,我要逃了?!

說實話,我站在一線天的側面,連站在它的入口處,從上往下看一眼的勇氣都沒有。我可是180萬級的恐高,我可是弱鳥一隻啊。在遨遊峰已被嚇得腿軟的王慧,轉過頭默默望了我一眼,緩緩沉沉地說到,「一線天有點像老房子的窄窄通道,就是……有一段是沒有扶手的。」

我看了看那個石階的坡,是極抖的,再看看有扶手的地方,根本不是可以完全用手抓牢的扶手,而是一個個鑿出來,勉強可以用手捏住的幾個石坑,這個我兩個包的情況下,一沒抓緊,不就只有見閻王的份了?!我於是打起了退堂鼓,瞬間想回到原來的鰲魚峰,從循環山路下山。

可是這邊呢?!那個剛才在鰲魚峰已經嚇得不輕的王慧,突然間像勇士附身一樣,開始佛光普照地捏住石坑的把手,緩緩行徑起來。媽呀!這是要下去的節奏,我不可置信地往這小女子那頭瞧了一眼,這下,另一個小夥伴嚴晨「大哥」,也開始不做聲地緩緩抓住石壁開始下行。

我心裡想,你們矮,重心穩,姐姐我本來噸位大,還帶了兩個包,惜命惜命啊,我躊躇不前,可是,眼看這倆妞離我越來越遠,我心一橫,自己對自己說,徐鶴,就這麼一下了,死不死就看今天,過了今天,你就是妥妥一枚真漢子!於是我鎖緊了身上的兩個包,也開始左手抓牢石刻的把手,右手扶住右邊的石壁開始下沉。

走了幾步,我回頭對最後的那位小夥伴喊到:「欣悅,快下來,跟緊我!」小夥伴也受到了鼓舞和感染,開始往下一步一步地艱難慢行,走到沒有石壁可扶的地方,卻發現路寬了不少,腳從最開始只能側著斜行,變成了一隻腳可以伸直在台階面踩住,雖然還是不穩,但是並沒有想像中的那麼那麼艱難。

快到平地時,我回頭望了一望一線天,頓時覺得自己好厲害好棒,因為,人最大的能力不是她有多麼驚天動地的舉動,而是,她在自己懼怕、害怕失敗、甚至害怕死亡的時候,選擇相信自己,選擇勇敢地嘗試,去挑戰自己,直到最後享受到成功的喜悅,這就是勇敢者的精神。

一線天往下走,當天是下雨的

一線天 上峰容易

一線天 下峰難

附上《百步雲梯》詩一首,

讓大家也感受感受這種驚心的瞬間:

《百步雲梯》

明·唐世靖

一線天高不可升,穿雲深處有梯登。

猿驚難上回山木,鳥駭遲飛落野藤。

行客攜筇常起伏,山僧著屐每凌兢。

後階先幸奇松護,獨立能遮最上層。

現在想來,當時,並不是勇敢,卻不可不謂艱辛,從後山爬起,經過7-8小時的艱難行走,到了白雲賓館入住。早起後又繼續攀爬至一線天、蓮花峰,直至玉屏峰後,見到了只有書本上才能夠見到的迎客松。

迎客松已有1300多年歷史

今日的迎客松就像為我們兩天的形成畫上的一個完美句號,兩天的倒走黃山,從後山至前山,幾乎行徑了10個多小時,走到我們有一位小夥伴最後拖著腿上了黃山北站的高鐵,她嘴裡喊著,下次再也不爬這麼「厲害」的山了。

可是,姑娘你可知?

爬山是會上癮的,當你見識了黃山的這種美,你就會想去看看華山的險峻,想去看看泰山的莊重,想去看看長白山那平靜不起波瀾的天池,你會慢慢成為一個愛上旅行的人,成為一個為大自然頌讚的人。

黃山,這樣一個美麗的傳說,等待著你們也去探索,揭開它美麗的面紗。還在等什麼呢?

作者

如果你心中有山,那麼你的肩膀就會像山一樣聳立。如果你心中的勇敢支撐你不後悔當下的決定,那麼就前行吧,姑娘,不要為前程而憂愁。讓我們一起感謝大自然的饋贈,並承諾自己會努力精彩地活。我是你們富有同情心卻堅韌不拔的小夥伴Fatty Mermaid,文章 first edited by 千里鶴行。

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