當前位置:
首頁 > 佛學 > 阿育王的「愚人節玩笑」 讓人悲喜交集

阿育王的「愚人節玩笑」 讓人悲喜交集

《大方廣佛華嚴經·普賢菩薩行願品》里有一句著名的經文「生死曠野菩提樹王」,讀到「生死曠野」的時候,都很有感觸,嘆此喻之精闢,「生死懸絕,迥無所依,名為曠野」,我們在生死大苦之中,無時無刻都宛然是東奔西走、漂泊無依的浪子孤商。

在歷史上,即使是財富無量,如同聲名煊赫的阿育王,也深知一切皆是敗壞不安之相,於是他深信佛法,供養佛舍利,起八萬四千寶塔,設廣大會供養僧眾。

他的弟弟毗多輸柯雖然也知道貪慾為苦本,可是他很懷疑,佛的弟子怎麼可能熄滅煩惱呢,對世間諸般享樂沒有慾望呢?

阿育王知道弟弟深著邪見,便聯合大臣演了一出好戲——當阿育王在洗浴的時候,大臣將他的寶冠和衣服都獻給了毗多輸柯,並告訴他:「阿育王一直沒有子嗣的話,您就會繼承王位,成為我們的君主!現在我們呈上君王的寶冠衣袍,您試一試這榮耀的冠冕吧!」

毗多輸柯有些得意,穿上了兄長的衣冠,在大臣的奉承下,坐上了王位!

可就在這個時候,阿育王突然走進門來,看見弟弟帶著寶冠,坐在王座上,看起來怒不可遏,向他呵斥道:「我還沒有死,你就急不可耐地要做君王了!」

「殺!」阿育王一聲令下,兵士便逼近了毗多輸柯,就在這時候,大臣上前勸諫再三,阿育王竟願意寬容七日:「既然這是王弟,我便讓他作七日君王,將一切國事都交給他,種種過往的享樂受用都供給他,到最後一天再行刑!」

這樣的決定,實在是出乎所有人的意料。

果然,毗多輸柯這幾天里榮耀備至,一切的臣民都向他朝覲,可是劊子手一直提著刀站在王宮門口,催促著他——「一天已過,還有六天!」「兩天已過,還有五天!」……

到了最後一天,毗多輸柯知道大限將至,便去覲見阿育王,阿育王問他:「這七天里,種種伎樂,你享受得開心嗎?」

毗多輸柯卻哀嘆道:「如果我真的有見到什麼美色,聽到這麼音樂,吃了什麼美味,才能回答您啊!」

阿育王哈哈大笑:「我讓你做了七天的國王,百種伎樂都供奉給你,無數眾人日日問訊,祝福於你,你怎麼說不見不聞、不得好味呢?」

毗多輸柯說,因為看到劊子手一直拿著刀站在門口,聽見他搖鈴的聲音,我一直心懷畏懼,「死」就像釘子一樣釘在我的心口,沒想到七天這麼快就過去了。

阿育王便藉機開導弟弟,你能思維生死之苦,雖得到了上妙享樂,而不生愛戀,那些出家比丘,就是在時時刻刻思維因緣,念及生死無常,怎麼會對輪迴之樂生起慾望呢?看到無常之火燃燒世間,又怎會貪染世間的快樂呢?

毗多輸柯聽了兄長的話,知道這一切都是他的安排,對「生死曠野」生起極大的出離心,當下發願皈依佛法僧。他知道,縱有稍稍的輕鬆快樂,帶來偶爾的新鮮刺激和慰藉放鬆,只是在生死的壓力下將輪迴暫時裝扮得好看一些。這才是真正的「愚人」。

阿育王十分高興,向他解釋了自己的一番苦心,並帶著他前去供養阿羅漢,毗多輸柯當時就發心出家,並於當生證得了阿羅漢果。

生在帝王之家,猶不能心得安穩,三界之中,何處方有安隱之所呢?

在印度逮志補羅城,有一位護法論師,他本是大臣之子,從小就胸懷高雅,剛一成年,國王就要把公主嫁給他,他卻憂心慘凄,因為他知道「世間好物不堅牢,彩雲易散琉璃脆」,志求解脫,視五欲如牢獄。

就在婚禮的當晚,護法菩薩在佛像前殷勤祈請,希望能脫離此難,竟然因為他的誠心,有神人背著他到了數百里外的寺院之中,他便在此出家,成為了一代宗師。

護法論師的弟子戒賢法師亦是青年才俊,繼承其學問,高樹法幢,年輕時便大破外道的邪見,讓當時的國王佩服不已,甚至要以城邑來分封給他。

這些對於一個看透輪迴實質的人來說毫無價值,不慕名利的戒賢法師自然辭謝再三:「染衣之士,事資知足,清凈自守,何以邑為?」

可是國王卻說,自從佛陀入滅,智慧之舟漸漸沉沒,正是您這樣的正法藏能夠繼承佛法,就是眾生之福,為了弘揚正法,願您接受吧!

戒賢法師便接受了這座城邑,在裡面修了一座大寺院,又將城邑布施出去,都用來支持寺院的建設,大開講席,許多人因此皈依三寶,出離生死。

自己的解脫並不是修行的唯一目的!

《普賢菩薩行願品》里說:「一切眾生而為樹根,諸佛菩薩而為華果,以大悲水饒益眾生,則能成就諸佛菩薩智慧華果。」在成佛的道路上,以大悲心來幫助眾生,就像以水灌溉樹根一樣,則能成就無上菩提。

對於獨自修行的人而言,在樹下、在墳冢間都是上好的修行之地,而像戒賢法師這樣,為眾生建立精舍,講授佛法,則是以菩薩的胸懷在「生死曠野」中為有緣人帶來了「菩提樹王」的蔭涼!

戒賢法師十分長壽,活了一百多歲,可是長壽帶來的病苦也讓他飽受折磨,每次風病發作的時候,都手足拘急,如火燒刀刺一般,二十年間,時而發作,苦不堪言。

一百零三歲時,戒賢法師苦痛實在劇烈,對此身厭惡至極,便想要絕食以求往生。

可是沒有過幾天,他做了一個夢,夢中有三位大士:第一位身黃金色,第二位身琉璃色,第三位身白銀色。三位大士形貌端正,儀服輕明,問候他說:「你想要捨棄此身嗎?身是苦聚,可是佛經中並沒有說要厭離於身而自盡啊!」

大士告訴他,因為你過去生中曾經做過國王,對眾生很殘暴,才有今天的苦果,你應當至誠懺悔,更勤加弘揚佛法,這樣你的苦報自然就會銷滅,如果只是這樣厭棄身體,苦業還在,不會滅盡的。

戒賢法師聽了,知道是菩薩入夢,便至誠禮拜菩薩。卻見金色身的大士指著琉璃身的大士說:「你認識他嗎?這是觀自在菩薩!」又指著銀色身的大士說:「這是彌勒菩薩!」

戒賢法師連忙頂禮,稟白彌勒菩薩說:「戒賢這一生,常常發願,希望來世往生您的座下,不知能否如願!」

彌勒菩薩開示他說:「你好好廣傳正法,便能如願!」

那金色身的大士便開導戒賢法師說:「我是文殊師利菩薩,我們見到你想要捨身,卻對眾生沒有利益,故來勸你住於世間!你好好懺悔自己業障,顯揚正法《瑜伽師地論》,你的病會慢慢好的!再過幾年,有一位東方支那國的僧人來向你求法,你要好好教導他!」

戒賢法師聽了三位菩薩的話,便頂禮菩薩,不久夢醒,果然病痛漸漸痊癒。而三年之後,果然有僧來求法,這個人就是西天取經、改寫了佛教歷史的玄奘大師!

戒賢法師也難免老病摧殘,可見生死苦逼,苦不堪言,又豈是我等凡夫可以忍受的。

當戒賢法師開始講《瑜伽師地論》的時候,有數千人一起聽聞受學。突然,門外有一位婆羅門又哭又笑的,驚擾了大眾。戒賢法師派人去問他何故又哭又笑,他講了一段奇妙的因緣。

那人說,他是東印度的人,曾經在布磔迦山觀自在菩薩像面前發願,一定要做國王,為眾人之尊!

沒想到,觀自在菩薩竟然真的現身,呵斥他的愚痴:「不要發這樣沒有價值的願望!」

這人大驚,菩薩告訴他,某個時間到爛陀寺去,那裡的住持戒賢法師為支那國來的僧人講《瑜伽師地論》,你去一起聽經聞法吧。「因為聞法的因緣,你今後便得見佛,何必去做國王,有什麼用呢!」

觀世音菩薩親自現身勸告,輪迴中的一切,終究是須臾變滅,無非是在惑、業、苦中升沉流浪,當急覺悟!沒想到昔日菩薩的話今日應驗,所以悲喜交集!

本文為騰訊佛學獨家原創稿件,

轉載請務必註明作者和出處。

關注騰訊佛學 長享智慧清流


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 騰訊佛學 的精彩文章:

這樣的溫柔鄉會讓你墮入惡道!
元宵之夜 願你做佛前的一盞燈!

TAG:騰訊佛學 |