當前位置:
首頁 > 佛學 > 佛學修持:「加行」或「前行」是什麼意思?

佛學修持:「加行」或「前行」是什麼意思?

佛學修持:「加行」或「前行」是什麼意思?

對於一名嚮往解脫的修行人來說,最主要的必經之路,就是「出離心」、「菩提心」與「證悟空性的智慧」。除此之外,沒有別的更重要的途徑,所以宗喀巴大師稱之為「三主要道」。

三主要道的具體修法是什麼呢?其中出離心的修法,是外加行的修法;菩提心的修法,則是內加行的修法之一。換言之,出離心與菩提心的修法,就是內外兩個加行;至於證悟空性的方法,則是多種多樣的。

比如說,禪宗有「明心見性」的方法;在藏傳佛教當中,又有《時輪金剛》等密宗續部所講的氣脈明點等生圓次第的修法,這些修法是比較快速的證悟空性的修法;而寧瑪巴所強調的,則是大圓滿的修法,大圓滿修法是直接、極快證悟空性的修法……不管修法怎樣變化,卻殊途同歸,最終的目的,都是為了證悟空性。

佛學修持:「加行」或「前行」是什麼意思?

藏傳佛教所說的「加行」或「前行」是什麼意思呢?就是預備的修法。因為,雖然我們最後所需要的是證悟空性的智慧,但如果沒有出離心與菩提心的鋪墊,就無法證悟空性。在末法時代,眾生的業障都很深重,修行人的信心也很薄弱,精進程度與佛陀住世時期相比也有很大的退步,故而必須要有加行的基礎。在具備加行基礎的前提下,才有機會證悟空性。

「人身難得、壽命無常、輪迴過患與因果不虛」四個外加行如果能夠修好,就可以培養起正確的出離心;下一步的工作,就是要培植菩提心。

首先,為了使菩提心增上,就要修持皈依的修法;其次,如果罪業深重,就無法生起菩提心,為了順利地生起菩提心,就要遣除罪業。遣除罪業最好的修法,就是金剛薩埵的修法,所以要觀修金剛薩埵的修法;

佛學修持:「加行」或「前行」是什麼意思?

再次,要生起菩提心,就需要相應的資糧,如果不積累資糧,菩提心也修不起來。供修曼茶羅的修法,是最殊勝的積累資糧的方法,為了更圓滿地修好菩提心,就要修持供曼茶羅的修法。

由此可見,皈依、金剛薩埵以及供曼茶羅等等一系列的修法,都是以「生起菩提心」為基點來進行修持的。

當這些修法修好以後,就修好了三主要道的第二道——菩提心;在菩提心修好以後,接下來就是空性的修法。

證悟空性的修法有很多種,既可以選擇禪宗的修法,也可以選擇密宗的修法;在密宗修法當中,還可以選擇時輪金剛的修法,大圓滿的修法等等,無論選擇哪一種修法,最終都可以證悟空性。

只有在證悟空性之後,才能夠解決最後的問題。所謂最後的問題,既不是為了過上更好的日子,也不是為了掙更多的錢,就是要解決生老病死的問題,要從輪迴當中獲得解脫。不但自己獲得解脫,而且要回頭去度化更多的眾生,讓更多的人了脫生死、獲得解脫。這就是我們修行的最終目標。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 佛語與禪心 的精彩文章:

佛語禪心:天人也要感受死亡的痛苦
當今中國五尊著名大佛,見者得福,轉發得無量福!

TAG:佛語與禪心 |