當前位置:
首頁 > 最新 > 提舍比丘兩天證得阿羅漢果

提舍比丘兩天證得阿羅漢果

分享高僧大德之法語音聲

提舍比丘兩天證得阿羅漢果

佛在世的時候,有一個叫作提舍的青年比丘。提舍在沒有出家以前是個商人。他做生意賺了很多錢,算是一個富商。可是內心一直覺得很空虛,一直找不到人生的方向感,想要尋求到快樂,一剎那又消失,想要拚命地去賺錢,賺了很多錢還是煩惱。

後來他想:據說有一個世尊有無上的寶物,這個寶物,智慧的寶物,要是一得到,就永遠能熄滅痛苦,我還是準備要修行。提舍就把很大的財富送給他的弟弟、他的弟媳婦,說:「這個送給你們。我要去出家,跟世尊修行。」就把整個財產施捨出去了,兩手空空地就跟著世尊出家。

提舍把財產送給他的弟媳婦。這個弟媳婦怕,內心這樣想:「我這個財產,是從哥哥那個地方得到的。有一天他還俗以後,還是會回來搶奪我這個財產。」你看這個弟媳婦的心有多壞,財產給她,她還想:萬一還俗,可能還要來搶奪這些財富。因此,弟媳婦就買通殺手,買通了兩個殺手。這兩個殺手就四處尋找。據說這個提舍比丘,在一個精捨出家,很精進。這兩位殺手就探聽,找、找、找……結果就找到了,一看這個就是提舍比丘。

這個提舍比丘剛好在樹下打坐,坐得很端正。這兩個殺手就靠過去了,說:「提舍比丘,我受人之惠,替人消災,我們兩個今天來就是要取你的命。很抱歉,我們收了人家的錢。」這個提舍比丘就說:「我對世尊的正法已經有相當的成熟度,希望你再給我兩天的時間,兩天後你來取我的命。」這兩位殺手就跟他講:「我今天放你走,你跑掉了,我們回去怎麼交差呢?」

提舍比丘想一想:「好,我就這樣子。」——他隨手搬起一塊大石頭,很大的石頭,他搬起來,就把自己的雙腿砸壞掉,打骨折,不能走路。然後跟這兩位殺手說:「我這兩腿已經不能走路了,你就放我一馬,給我兩天的時間。」這兩位殺手想,既然是一個殘廢的比丘,跑也跑不了了,就說:「好,過兩天我來取你的命,因為我們已經收了錢,不得不殺。」

這個提舍比丘提起正念,以無比強烈的正念現前,開始觀照無常,從裡到外,從外到里,觀這個人身,觀整個宇宙,無一處不是在剎那之間生滅,沒有實體可得,觀照一切法是不凈的,是苦、空、無常、無我。

我們文殊講堂也有一句無常的偈頌,叫作「文殊講堂無常觀」,諸位要跟我念,回去好好地觀。我念一句,你們就大聲念——天是棺材蓋,地是棺材底,無論闖哪裡,總在棺材裡。回去每天背一背,就很清涼。台灣話就是說,任你怎麼闖,都在棺材裡,沒有用的。你不管怎麼樣,事業做得再大,大藝術家、哲學家,你就是要跑到棺材裡面,一個不能免。天是棺材蓋,地是棺材底,無論闖哪裡,總在棺材裡。趕快好好地覺悟。所以,諸位求法的精神,我非常讚歎。

這個年輕的提舍比丘,腿斷掉本來是很痛苦的,他以無比的正念提起來,苦慢慢消失了。因為他集中全部的精神,觀照無我,無我所有,照見五蘊皆空,四大無我。以無比的正念觀照,重複地一直觀照兩天,第二天證阿羅漢果。兩天證阿羅漢果!阿彌陀佛,兩天!《阿含經》打開就這樣寫,兩天。

這兩個殺手到第二天來,要取他的項上人頭。一看,這個提舍比丘不但沒有痛苦,還充滿著喜悅。他們被無比的莊嚴、安詳、自在感動,被這個提舍比丘無所恐懼的心態、非常安詳的心態、莊嚴的外表所感動。世尊的弟子真不簡單,我要來取他的命,他明明知道,一點都不恐懼。就是強烈的正念,強烈的企圖心,提舍比丘告訴自己,我一定要斷煩惱,我一定要斷執著,我一定要證阿羅漢果。他以無比強烈的正念勇氣,兩天證阿羅漢果。

在座諸位,證阿羅漢果是很難的。要斷見、思二惑,斷身見、邊見、戒取見、見取見、邪見,斷貪、嗔、痴、慢、疑,要斷見惑八十八品,思惑八十一品,才證阿羅漢果。兩天,正念有多麼重要。今天我們要來求生極樂世界,比證阿羅漢果簡單得太多了,簡單得太多了。

所以,我告訴諸位,我們要以無比的正念來觀照這個世間的真相,徹底地放下緣起的種種假相,內心充滿法的喜悅,在一念之間,深信、切願求生極樂世界,沒有一個不成就的。但是,要按照世尊的教化,要有般若的正念,一定要擁有大智慧。


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 三聖學堂 的精彩文章:

「無著論師」見佛

TAG:三聖學堂 |