當前位置:
首頁 > 佛學 > 你必須得適應環境, 因為環境永遠不可能來適應你

你必須得適應環境, 因為環境永遠不可能來適應你

經常會見到有些人抱怨天、抱怨地,無論是單位的領導、同事、朋友或者家庭成員,總是覺得別人有各種缺點,簡直跟自己無法共存的難受。就連自己居住的房子也百般挑剔,覺得各種不合適,鄰里之間也是同樣,總覺得鄰居影響了自己的生活。總之,接觸的各種人,身處的各種環境,都覺得無法適應,不能接受。

你必須得適應環境, 因為環境永遠不可能來適應你

誠然,我們身處輪迴,肯定會遇到各種不滿意、不完美的事情,可是你有沒有想想,你看到了種種的不完美、不合理,你自己就是完美的人嗎?做任何事情都盡善盡美?沒有一點缺點和過失?當然不是了,因為你是凡夫,沒有成佛,當然是不可能完美無缺,完美無缺者唯佛,就連十地菩薩也有不完美的地方。所以,當我們嚴要求別人的時候,想想是不是於己於人定了雙重標準。

我們總是容易原諒自己的錯誤和缺點,覺得別人必須要理解自己,可是對於別人卻不這樣想。比如,你去買一件商品,抱怨售貨員的態度不好,似乎很有理,可是反過來說,你有沒有想過自己的態度?你對別人的態度也不好,可是你卻認為我是顧客,我是上帝,我就是再差、再過分,她是服務行業,必須把我當成佛來恭敬。你看,這就是雙重標準了。我們且不說什麼規定,從一個學佛人的角度上看,你這樣傲慢無禮,說得過去嗎?平時嘴上說為利有情願成佛,到了實修的時候,卻一點都不肯讓步,應該嗎?符合一個大乘行者的風範嗎?

你必須得適應環境, 因為環境永遠不可能來適應你

是的,日常生活中,確實有很多讓你感到不適應之處,比如環境差、人際關係複雜等等,但憑你的能力能改變嗎?現實生活中是存在很多問題,國家都解決不了,單憑你的一己之力,能解決嗎?你也知道解決不了,還是在生氣,在煩惱,在鬱悶,這有用嗎?

我們無力改變環境,無力改變別人,那怎麼辦呢?很簡單,調整自己的心態,適應當下的環境和周圍的人。

有些人跟很多人一起相處的時候,一開始特別親密,處不了幾天就看別人不順眼了,覺得別人不應該這樣,別人不應該那樣,自己一個人生悶氣。我看真是沒有必要。不要將注意力都集中在別人身上找缺點嘛,自己管理好自己就行了,否則給自己帶來的就是痛苦。

俗話說,退一步海闊天空,我們學法,修的就是自己的心態,把以前堅硬剛強的心修的讓它柔軟聽話,你讓它怎樣它就怎樣,這時候,你就覺得安逸快樂。無始以來我們的心都是受無明我執的掌控,它總會讓我們痛苦,難受,現在,我們要向相反的方向引導自心,讓它快樂、開心。如果能按照菩提道次第法的要求去聞思修,最終,我們的心將變得非常調伏,具有強大的堪能性,任何煩惱都無法侵害,它永遠保持舒適和安逸不被打擾。

你必須得適應環境, 因為環境永遠不可能來適應你

目前,我們是初學者,無始以來聽從煩惱的擺布,根本無法自主,現在學到了一些佛法知識,要盡量按照法的要求來實修,循序漸進,配合積資凈障,當你的福德夠大,煩惱的力量就越來越小,一步一步來,最終戰勝煩惱。

我覺得大家可以這樣做,比如你是一個愛生氣的人,雖然你學了修忍辱法門,覺得這個法門功德大,想實踐一下,可以這樣定計劃:我今天修忍辱,遇到任何事情都不生氣,期限是今天一天。這樣定計劃,比較容易完成。因為你是一個脾氣特別大的人,每天都會發脾氣,今天一天不發脾氣,努努力還是能做到的。一天過去了,你看到自己完成了任務,肯定很高興,這時隨喜一下自己,再定一個三天的計劃,因為只有三天嘛,還是容易完成,也能看到效果,經常會隨喜自己,為自己高興,這樣還有了隨喜的功德。循序漸進,定一個月、半年……越來越有進步,也越來越有信心。

總之,因為我們的共業和你自身的業力關係,你身處的環境就是如此了,想要自己擁有一個好的心情,就需要調整自心,當你覺得環境各方面都好起來了,說明你修心的程度提高了,大家努力吧,相信你們只要精進,肯定能做到。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 佛語與禪心 的精彩文章:

佛學修持丨加持來自於我們的修持
釋迦牟尼佛涅槃紀念日!勿忘佛恩,至誠頂禮!

TAG:佛語與禪心 |