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和時尚雜誌總監一起,聊了聊她的工作八卦

時尚行業大約是很多女生都有點嚮往的工作吧,或者至少好奇過。平時也有一些姑娘來問我,怎麼進入時尚行業。

但其實時尚圈,和博主圈,完全是兩個截然不同的圈子,正如高老師說的,絕大部分博主都完全算不上什麼時尚圈,只是時尚產業鏈上的一環。博主更多時候是消費者的姿態,頂多是「超級消費者」。

今天就找來一位朋友,炒栗子君(微信公眾號ID),是在一線國際知名時尚雜誌工作,主管美妝。她入行7年,一步一步從entry level做到現在的總監,對時尚雜誌工作中的華麗和精緻,窘迫和狼狽,都有切實體驗。

於是這次特意請她來講講,在時尚行業工作,有什麼樣的隱形門檻,華麗光鮮的背後究竟又是怎樣的,希望能一解姑娘們的好奇心。(當然,既然是資深美妝專家,也要跟她討教一些化妝的小tips和她私藏的must have了!)

Q:怎樣能進入時尚雜誌工作啊?

A:其實沒什麼門檻,感興趣,有熱情就可以;大部分新人,都是要從雜誌助理做起。其實難的不是怎麼進來,而是怎麼堅持留下來,太苦了,很多人不到一個月就走了。

Q:有多苦?

A:首先,助理是沒有工資的。其次呢,就是要做很多打雜的,不起眼不華麗,但又很辛苦的事情。比如做道具,整理產品,雜物歸類,運送衣服和道具,等等,熬夜通宵更是家常便飯。沒錢,累,打雜。

很多小朋友入職之前,以為我們就是試試新品拍拍照,和明星們打交道,光鮮有趣;其實來了之後發現完全不是這麼回事兒,有很大心理落差,加上又總熬夜通宵趕工,就很難堅持下去了。

我當年做助理的時候,一個編輯,有天下午5點跟我說,讓我趕在太陽下山之前,從海淀去國貿,拍攝一個大樓的外貌。下午5,6點鐘啊,正是堵車高峰期,拍攝器具又很沉,沒法抱著擠地鐵。她一直打電話催我,我心理壓力真的很大,最後好不容易拍上了,但她也沒用那張圖。

類似的事情很多,拍攝當天要坐地鐵去很遠很遠的地方買她指定的風鈴;最後買回來又說跟想像中不太一樣,沒用。

Q:全職,還沒工資,這段時間大概要持續多久啊?

A:一到兩年吧。(所以想要入行,還真的需要特別的熱愛,和富二代的家底啊)

Q:really?但富二代們能這麼吃苦嗎?

A:還真挺可以的,因為他們有很多選擇,選擇來這裡就真的是因為熱愛。不是興趣,是熱愛。

Q:一兩年真的很久了。助理再往上呢?

A:一般來做助理的,不到一個月就都走了。能熬下來的,就慢慢入職,變實習生,然後編輯助理,再到助理編輯,再到普通編輯,然後資深,首席,總監這樣。再往上就是執行主編,這個就真的難度很大了。我11年入行,到現在,7年了,剛剛到了總監。

Q:那每個層級,負責的具體工作有什麼差別?

A:前期都是助理,就是做些協助工作,沒有太大差別;到了編輯以後,也就差不太多了,拍攝,採訪,寫稿。現在到了總監,負責明星和模特的拍攝,然後會和品牌談一些合作。

Q:那到了編輯以後呢,還那麼苦?

A:哈哈哈哈哈,那當然啊,工作嘛,都很辛苦。但你要說,比其他工作更苦嘛?或許也沒有,我不知道,但任何一份工作想要做好,都不輕鬆。

我做助理編輯的時候,有次拍攝借了一堆婚紗,我那時候還沒有助理,就自己抱著去影棚。婚紗都是重工的,鑲了很多水晶和寶石,巨沉,幾十斤都不止,我抱著走著,也不知道什麼時候是個盡頭,走著走著,就累哭了。

Q:那現在做總監了呢?是不是比較自在了?

A:確實不需要自己吭哧吭哧哭著扛婚紗了,但精神層面壓力就比較大了。

比如這幾天Dior邀請我們看展,展覽是晚上6點。早上9點飛機(那基本6點多就要起床了),到了上海稍微打理一下,就要先和設計師見面;中午討論設定下一期拍攝方案,和借衣服的計劃;下午拜訪品牌,和他們談廣告投放。晚上看完展覽,才有時間坐下來吃頓飯,跟編輯們聊聊最近的資源和趨勢,晚上回到酒店,再寫寫稿子。等到睡覺的時候,已經連續工作18個小時,很累了。

我們看展覽,也不是就看看,都要默默記下和積累,看看和我們的選題有什麼可以結合的,之後可以用到。跟你整天寫什麼學習行業發展趨勢,沒什麼區別,都是不斷學習。

唯一的區別,可能就是我們再累也不能鬆懈不能隨意,需要時刻展現自己比較好的狀態,這也是我們的職責之一。

Q:不看展不見客戶的時候呢?主要都幹嘛?

A:策劃內容,找靈感,寫稿。創作出好的內容還是挺難的事情的,你自己寫稿你應該也知道,而且大刊雜誌對內容的要求會更高一些。討論N個方案全部推翻的沮喪,不要太熟悉了。

(在水果里找彩妝靈感的小栗子)

Q:很多姑娘對時尚雜誌的一個嚮往,就是覺得可以第一時間接觸到很多品牌的新品新款,這個占你們工作多大比重?

A:確實可以,每天都有新款可以嘗試。彩妝我覺得還不錯,試試無妨;護膚其實還是更信賴長期習慣的單品。以及這個其實佔比很少了,10%~20%吧,對新人來說,主要還是抱著道具到處跑的時候比較多(幸災樂禍笑)

Q:你們工作中,會用ppt嗎?你們寫周報嗎?

A:word要用的,寫稿;ppt也要寫,要跟客戶談合作的。周報沒有,但例行的周會跟進工作也是有的。以及我看你對周報真的怨念很大!

Q:現在傳統紙媒受到自媒體KOL的衝擊很大,你怎麼看?

A:商業衝突一定是有的,區別嘛,我還是很留戀傳統媒體的精細製作,每一步都很有傳統媒體的儀式感,出刊的時候很有成就感。這可能就是很多編輯還在堅持的雜誌夢吧,這確實是自媒體比較難做到的。

這幾年的趨勢,確實感覺到了夢碎的邊緣了,哈哈哈哈哈。但還是覺得,雜誌會逐漸變成更加精良的產品,更像書籍,值得收藏。

現在很多編輯都想著這是夕陽產業了,要放棄了,或者混日子;但其實越是這個時候,越應該做出有品位有價值的東西,體現雜誌的獨特性。

(堅守雜誌夢的小栗子)

嘿嘿,簡單又真實的Q&A之後,當然是迫不及待讓她分享一些自己愛用的小技巧和私藏好物清單啦!

/ tips1 定妝 /

定妝除了散粉,不妨試試用定妝噴霧,如果是用beauty blender蛋蛋海綿上妝的話,Urban Decay的Long Lasting Setting定妝噴霧噴在蛋蛋海綿上,一整天都不會脫妝。

/ tips2 遮瑕/

在塗了遮瑕膏以後,在上面先掃一層散粉,然後再把遮瑕暈開,這樣遮瑕力會更好。

/ tips3 眼影 /

通常的四色眼影,大家愛用第二淺色來鋪滿眼皮,第一淺色提亮眉骨;不妨試試用最白色眼影先打底,這就為後續的眼妝,提供了乾淨的畫布,避免讓眼妝看起來顯臟。

/ tips4 口紅/

很多姑娘都有一隻濃烈的正紅色唇膏,但其實能用的場合比較少,怕會太正式。日常用法的話,只塗唇部中間,然後用手指一點點暈染開,看起來就沒有那麼強勢嚴肅了,是恰到好處的嬌艷。

再看看她「百花叢中過」之後,都有哪些私藏的must have清單吧。

cle de peau 腮紅

顏色上臉自然顯氣色,一深一淺的搭配,無論是清新可愛還是成熟沉穩的妝容都可以完成。粉質也是相當細膩的,不飛粉,好取粉,持久不脫妝,最喜歡的色號是101。

cle de peau 隔離

除了可以很好得均勻膚色,裡面還有保濕成分,增加持妝時間,也不容易卡粉。

Bobbi Brown 眉筆

獨特的砍刀筆頭,可以輕鬆畫出不同粗細的線條,防水防汗,不會出現還沒到中午眉毛就消失的尷尬情況。

歐萊雅 X Balmain的合作系列啞光口紅

啞光的高級光澤,又很滋潤不會幹,而且顏色很適合亞洲人,塗起來很高級。最喜歡的色號Fever 469。

Urban Decay燃燒玫瑰

基本什麼顏色都能組合出來,一個盤子能玩出所有花樣。

當然了,最後我也問了問我的眉毛到底怎麼辦,栗子同學仔細觀察了之後,表示,你的眉毛確實沒法畫,只能通過定期長期專業修眉,改變眉毛原本的走勢,才有救。

跟栗子聊完,我感覺,進入時尚行業的隱形門檻,還是挺高的。一要吃苦耐勞,能接受相當長一段時間的unpaid job,二要從小耳濡目染養成的好品味,這樣才能挑出經得起挑剔考驗的好物來呈現。

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