當前位置:
首頁 > 最新 > 轉對立為圓融 娑婆即極樂

轉對立為圓融 娑婆即極樂

對生命進行全方位的改造,趨向至真至善,善財童子是修行人的範式,在開啟了智慧以後,必得經過世事各種各樣境界的歷練,不斷增進超越,遵從彌伽大士教導,向南參訪第五位善知識解脫長者,一心專念彌伽老師教示的諸菩薩微妙辯才莊嚴法門,下面接著講本體的部分。

1、如是思惟。弘誓堅固,勇猛精進而為甲胄。第四參講精進,第五參講禪定方便利樂眾生。精進是精進在法上,精進在菩提道上。有些是忙碌地做,做妄想功課,不是精進地做。

2、以正信力,恆自莊嚴。學佛就以佛法來研究佛法,用佛法來處理世間法。事情發生,有沒有按照佛法我要怎麼了解?世事本來的特色就是諸法無常。境界來了,不能接受無常,會亂成一團,就沒有正信力了。

3、勤求正法,心無疲厭。要一再地實踐、檢驗,還要不斷地超越,不能停止。有個順境,先享受在說,就停在那裡了;遇到挫折,又提不起正念。

有些佛弟子我執非常強烈。有沒有想過:釋迦牟尼佛所講的正法是什麼法?釋迦佛什麼時候有引磬?什麼時候穿過海青?要拜梁皇寶懺?我只是提出問題,自己經常去檢驗,依法不依人,不要盲目地接受。

4、志願堅固,猶若金剛及那羅延,無能壞者。5、恆於一切善知識教,奉順修行,常無間斷。

前面講的是如法,現在是依法,按照這樣修學。善知識教我們的,要懂得一個原則。馬祖道一說:我象我師父(懷讓)不象他師父(惠能)。但他們完全依照善知識教,不象是指心靈方程式不象,法門還是一樣。

依止善知識,要會跟他學,是智慧的開端。心靈上的突破與原則,能夠抓得住,外面的形式可以不要。有哪個成就者跟他師父是一樣的?要是以名氣大的大德風采為標準,法身慧命就被定死了,心靈方程式塑造不出來。

6、於諸境界,心無染著。對於境界要清清楚楚,而不染著。沒有錢談什麼舍,有錢而能舍掉一切,才叫舍。

7、普門妙行,皆悉現前。普就窮盡,饒益一切眾生的種種大行。

8、普眼智光,照諸法海。9、圓滿諸地陀羅尼門。10、現見十方,了法邊際。

11、以無礙智,普遍莊嚴,證解清凈無依法性。無依,是超越絕對,不是對立法。一個好人成就,就是要好多壞人襯托。有涅盤,還跟生死一樣。真正證入,無有涅盤不涅盤。生死即涅盤,煩惱即菩提。這時沒有成佛不成佛問題,真正的常寂光土,自然成就,沒有極樂不極樂,沒有往生不往生問題。

無依法性是什麼?感受這種無依法性時,趕快把這種感受跟他作迴向,那個人在地獄馬上得到升天;體會無依法,老公的外遇馬上消失。把體會佛法的真實義,馬上作迴向,這是最大的功德與超度。

12、顯示無對無二法門。二即對立。既有對立,絕不成就。究竟了義正法就在這裡。超過一切最勝彼岸,不對立。主客二元化要轉變為圓融性,娑婆即極樂。究竟了義正法就在這裡。

13、入凈智門,永離諸想。能審觀察諸法實際。諸想,都以意識形態價值判斷。

三法印,講諸行無常,諸法無我,寂滅涅盤,是從緣起法界講。就是《地藏經》講的「南閻浮提洲人,剛強難化,起心動念,無不是罪,無不是業。」

四法印,講常樂我凈,從性起法界講。普賢菩薩講的,此是普賢境,此是普賢行,跟三法印不一樣。觀一切心行都是普賢大行,一切境界都是普賢境界,處處都是普光法堂。由緣起法界轉入性起法界,一行一切行,一通一切通,一成一切成。

這是第五參解脫長者章第一部分,善財童子講隨順思維,一心專念以後怎麼修行的,他的心境。到此為一段,講原則,趨向於單一化,就是本體!下面講妙用,且見下回!(海雲師演華嚴,圓明筆記心要)

願超越一切的平靜與你同在!


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 師子吼 的精彩文章:

懂得善巧方便 才能真開智慧
難得一見詩書並茂 一代大哲方東美先生手稿欣賞

TAG:師子吼 |