澳洲之行回顧-Fraser Island
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04-03
弗雷澤島(Fraser Island)是世界第一大沙島。
應該說,弗雷澤島是撿來的一個意外的驚喜,因為,我們本身不是去看風景的,我們只是想去看看和我們在一起工作多年,然後又通過我們網路平台去了澳洲的一個叫艷的女孩子。
艷知道我們要去的時候就很激動,她嫁去澳洲以後,我們是第一個去看她的人,她在電話里告訴我們,可以去Haydn推薦的弗雷澤島看看,以她對我們夫妻的了解,她覺得,我們一定會喜歡。
艷和Haydn開車四個小時到陽光海岸來接的我們,因為要趕時間,他們甚至沒有在我們覺得還不錯的那家中餐館吃上一口。反而是Haydn從車廂後面拿出幾瓶啤酒遞給我們,艷說,知道我家先生喜歡喝啤酒,那是Haydn的媽媽特地為我們準備的。
Haydn是那裡出生,那裡長大的人,他告訴我們,這樣緊張的趕路,不僅僅因為怕耽誤了輪渡的最後一班船,還有在沙島上遊玩,一定要及時掌握海水漲潮落潮的時間,說實話,至少當時我是沒有怎麼聽懂的,不知道我們在沙島上遊玩,跟海水的起落有什麼關係。
到了澳洲,艷就成了我們的老師,她告訴我,只要看見很大一個I字的招牌的,那就是問訊處,或信息諮詢處,也是,information就是信息這個單詞,難怪在國外好多地方標著一個大大的I.
這不,接近島嶼的時候,Haydn徑直進了一個I字的房間,買了船票和拿了一大堆英文的宣傳單出來,艷開始給我們翻譯,大致意思還是起潮和落潮的時間,島上的注意事項,其中有一項我是記得最清楚的,就是最好穿上有後幫的鞋,不要在草地里到處亂走,以免遇見毒蛇,Haydn告訴我們,其實最可怕的是人類,蛇一般是襲擊驚嚇了它的人,所以,只要注意點就行了。
艷翻譯給我們的關於不能在島上的海里游泳讓我們多少有點失望,Haydn說,想游泳也可以,要我們先吻別,寫好遺書,再去下海,因為海里有很多的鯊魚。這以後,只要誰想到海里弄潮,就會說,KESS,88,大家就都開心的笑起來。
Haydn笑起來很好看,他一路上很注意我們的感受,老是詢問我們想做什麼,他告訴艷,只要我們喜歡就好,畢竟,那是艷原來的老闆,艷也在翻譯我們的問話的時候,還是我的BOSS,似乎我們曾經做過她的老闆,就一直是老闆一樣。
Haydn把車停好,開始要我們下車休息,因為不懂外語,不好跟他交流,我們也就樂得到處轉轉。
也不知道Haydn在車外搗鼓什麼,看著他滿頭大汗的樣子,我們不免有點好奇,於是過去問他,原來人家在給汽車輪胎放氣,他說沙灘上開車輪胎的氣是不能飽滿的,他拿著個小的氣壓表,按著輪胎的氣門芯,似乎很是艱難,先生問他要放到多少,他說至少要到30個氣壓,我們的車胎一般是60個氣壓,這樣看來,應該是要放一半。
先生看著他放氣實在吃力,決定用他的那洋機器幫他弄下,但是,也許是嘴子不對,也有那東西太小用不上力的原因,反正是用了吃奶的力氣也沒有放到要求的標準,Haydn眼看著輪渡的時間要到了,急忙接過來弄,看得出,Haydn也有些著急。明白了Haydn是要給輪胎放氣,他就去旁邊找了個棍子,把前面削了下,直接插到氣門芯里,呼呼的就把輪胎的氣放了許多,那Haydn很是驚異,只誇中國的方法好,我們笑得夠嗆,這些老外什麼都過於守規矩,放輪胎的氣都還要特地買個工具,他們怎麼可能知道,從小調皮搗蛋長大的中國孩子,小時候,放人家自行車氣的事情,幾乎人人干過。
Haydn說可以和先生做這個給人放氣的生意了,因為很快四個輪胎的氣全放到他理想的指數,於是,我們開始顛簸在沙灘上,以60-80碼的速度,開到海的旁邊,等待輪渡。
藍色的大海,銀白色的沙灘上,黃昏降臨有點蒼茫的天空,好一幅大自然的畫面。
這個時候我開始後悔沒有好的相機裝備,那種空曠和色彩,如果是好相機,一定可以表現的淋漓盡致,不過即使是這樣,我還是覺得我的卡片機,還是多多少少表現出一些那種奔放。
上島的輪渡太漂亮了,一望無際的大海和海風,舒坦之極。艷看見了海豚在海里翻滾,可惜我的眼睛只能看見海藍的一片和破濤洶湧,輪渡上就只有我們一輛車和5個人,蒼穹之下,乾淨的大海之上,似乎我們就是主人。
從輪渡下來,我才意識到,事實上,對於Haydn來說,那應該算是一個嘗試,他很小的時候就光著腳在這個海灘上遊玩,甚至他自豪的告訴我們,他的爺爺,就是第一個上沙島的人,長大以後,也和朋友們來這個島上遊玩過多次,但自己親自駕駛四驅車沿著100多公里的海岸線開,還真的是第一次。而對於我們來說,應該就是一次小小的歷險。
弗雷澤島是世界上最大的沙島,但沙島上卻有著鬱鬱蔥蔥,枝繁葉茂的雨林,淡水湖和各種沙丘,是一座徹頭徹尾的原生態的島嶼。
以前在電影上看到過在海灘上開車,根本就沒有想過如此壯觀和震撼,左邊是強勁的拍打著海浪的海水,潮水隨時都有可能漲起來把我們淹沒,右邊是寬厚的灌木叢林,前面是綿延的沙灘,只有迎著落日開去,隨時會出現橫在車前面的河流,深淺都只能憑經驗來判定,萬一判斷不準確,車就會在積水的沙灘上越陷越深,無法自拔。
如果不掌握好時間,沙島的旅遊真的會出事的,雖然開車一段就會有個路口,讓無路可走的的人走到島中心的馬路上,但是萬一沒有到路口,海水漲起來,那絕對是無路可去。
儘管海上沒有任何警察,Haydn還是一絲不苟的遵守著交通規則,因為澳洲的司機座位和我們正好相反,偶爾有迎面的車開過來,因為各走其道,右邊的車就只能在海里開過,那種風馳電掣與濺起來的海水的景象,讓人有種剽悍的感覺。
Haydn的朋友在這裡有個別墅,因為我們的到來,他去借了鑰匙來,Haydn告訴我們,已經跟朋友說好,不收什麼住宿費,幫他除草,走的時候把房間打掃得恢復原樣就行。
Haydn說了,自己也會回去後給朋友買上一些同等價值的酒,我們特地叮囑艷,既然到了澳洲,可以陪我們已經相當不錯,至於費用方面,該是多少就是多少,否則真成了給他們添麻煩,那絕對不行,畢竟我們是娘家人,來看他們,是我們自己的意願,絕對不是來享受他們的花費的,何況入鄉隨俗,本來西方人的理念里就是AA,還是不要打亂他們的習慣為好。
度假村的自助餐是典型的西餐,真夠難吃的,還好我們的辣椒醬起了作用,Haydn這個時候終於明白,艷為什麼不管吃什麼都要放上辣椒醬,原來是嫌棄西餐的沒有味道。
島上的生態環境保護得確實好,我們從餐館出來竟然看見一隻好大的大蜥蜴,讓人直起雞皮疙瘩。
從度假村出來,Haydn說帶著我們去海上轉轉,黑黢黢的沙灘上,只聽見海浪的劇烈的拍打聲,有點陰森森恐怖的感覺,Haydn似乎沒有什麼畏懼,但我還真有點害怕,有點打退堂鼓的意思,畢竟是旅遊,弄點什麼驚險事故畢竟不好,我還在琢磨怎麼開口叫停,先生在我之前就發了話,看樣子他也和我一樣有點畏懼,這下,我大可不必操心了。
驅車回到別墅,月明星稀,我們和艷在後院里聊著天南海北,Haydn因為聽不懂我們說什麼,出去進來的,我好想和他說點什麼,但那種無法表達的無奈,只有把想說的話,全部咽在肚子里。
唯一美中不足的是,在中國蚊蟲根本不找上門的我,腿上被盯了好多包,好多蒼蠅像蜜蜂一樣大,看著都感覺恐怖,艷說自己來澳洲後,一直就是這個問題沒有解決,不過,她給我們噴上的防蚊蟲的藥水到是管用,還真的6個小時安然無事。
一夜無夢,那種海潮聲襯托下的海島的靜謐,真如天籟。
吃過早飯以後,我們就開始打掃衛生,Haydn開始給朋友家的院子里除草。我問艷會不會使用,艷說,在澳大利亞,除草是男人乾的活,很累,看著他似乎很輕鬆的推著機器,先生也磨拳擦掌的小試身手,幾番回合下來,不勝體力,而且牆角的雜草還在,直嚷不是那麼容易。
我們開始沿著海岸線開車,看沿路的風景,沙灘上開始偶爾有了遊客,一路上,Haydn說著英語,艷當著翻譯,我們了解了許多只有點當地人才可以講到的故事和知識。
Haydn說沙島上有100多種稀少植物,他還是孩子的時候,常在這裡或那裡玩從高坡上滑下來的遊戲。
1992年,這裡被列入世界遺產名後,Haydn和小夥伴們就不能在這裡玩了,雖然有時候還是會趁人不注意偷著弄上一回,後來知道是沙坡上有很多小鳥的巢穴,怕無意中毀掉他們的生命。
沿路上好幾次我們看見小型飛機降落,主要是供遊客遊覽的,75澳幣轉一圈,看樣子生意不錯。
遠遠的我們看見一輛車在沙地里拋錨,Haydn立即停下車跑過去問他們是否需要幫助,在他看來,這似乎是他應該做的,艷也告訴我,在澳洲,這樣的看到別人遇到困難上前詢問需要幫助的現象比比皆是。
日本瑪希口號沉船,也是島上的一個景觀。介紹上說的很清楚,該船建於1905年,在被颶風吹上岸擱淺之前,曾是橫越塔斯曼海峽的豪華客船和第一次大戰時的醫療船。
Haydn的媽媽那年也有76歲了,她告訴Haydn,她小的時候還可以在這個船的三樓甲板上玩,Haydn小時候可以看到一樓,而如今,她靜靜地擱淺在弗雷澤島的岸邊,被海水腐蝕得銹跡斑駁,或許,再過多少年,就會徹底消失吧,我不惋惜那艘沉船,但我對Haydn講的媽媽還是小女孩在甲板上奔跑的故事到有點著魔,想像如今白髮蒼蒼的母親,孩提時代被海風吹起的稚嫩,不得不感慨人世的滄桑。
我們的車在海灘上隨著沙灘的起伏在搖晃著,看著旁邊層次分明,在陽光下閃閃發亮的海水,還有那些拿著海桿站在海邊的釣魚人,就有忍不住想撲到海里的衝動。
Haydn告訴我們,有一個釣魚人是這裡的員工,每天就在海邊釣魚,他的工作就是幫助那些沙灘上出事的人們解決問題,不過,他的收費可是很高的,似乎拖車等等,都會收取不菲的費用。
我很好奇地問艷既然海里有鯊魚,為什麼她告訴我,Haydn的媽媽以前老是從家裡游到這個島上,艷也覺得有些詫異,說自己也沒有想到,於是問過Haydn,原來是從Haydn媽媽家住的地方,只有一段海域可以游泳,海水相對較淺,鯊魚怎麼也要三米才可以生存。
我們一直奇怪,一路上Haydn不停地在算著漲潮的時間,但為什麼還是一直向前開,不往回走,原來他是要到我們去看島上最美的麥肯錫湖,遠遠看去,就像水晶一樣透明的湖。這個湖是由清澈的雨水形成的自然湖。
雖然天氣很熱,但湖水感覺很冰冷,所以本來打算游泳的我們還是放棄了,不過看著那些穿著三點式的外國帥哥靚女漂流,還真的很養眼。
和在峨眉山看猴但怕猴的感受一樣,我們還沒有上島就被交代千萬不要接近的叫Wild Dingo野狗,據說性情十分兇悍。經常有關於它襲擊人類的報道,我們似乎運氣很好,一路上不停的發現它的蹤跡。
有一次我們的車陷在沙里拋錨了,我們下來推車時看到它在不遠處惡狠狠地瞪著我們,嚇個半死的我恨不得立刻上車去躲著,艷到好,端著相機跑過去,特地照了N張,簡直佩服她的膽量。
Haydn說,這個季節Dingo是最飢餓的季節,我們看也是,每個狗都餓得皮包骨頭,但島上嚴禁遊客餵食,澳洲的對動物的生態保護措施之一就是不許遊客餵食,要它們自生自滅。自主生態平衡。
開了十多年車的先生,按捺不住自己的好奇,詢問Haydn是否自己可以開上一會,看得出Haydn有點遲疑,但還是決定讓他開上一段相對危險係數低的路程。
在100多公里一望無際的沙灘上開車,用先生的話來形容那就一個字爽,按Haydn的話來說,他應該是佛雷澤島沙島上第一個開車的中國人,因為要到島上的司機是要有一定資格的,Haydn因為在這裡工作過熟悉環境,所以才會被容許,這裡遊客一般很少,即使有也基本上是坐大巴來的,自己開車的還只局限於當地人。
距離去弗雷澤島已經過去六年了,艷也有了自己超級可愛的小寶寶。
只要說到旅遊的經歷,或者有朋友要我推薦去哪裡旅遊,對於只要出門就開心的我來說,弗雷澤島是我極力推薦的地方之一。
空曠,綿延和壯觀,嘆為觀止這樣的辭彙,用在這個島上,一點也不誇張。
只要想到弗雷澤島的海闊天空以及在百里綿延海灘上開車的那一幕,Haydn和艷的名字,就會在我的腦海里不斷的浮起......
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