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瑪麗安娜女郎的珍珠

生活在別處

在紅色的城牆上

將陰森的光線拋向高高的天穹。

在那片野性與皎潔的黑色大陸,

詩人在星光下,

去尋求採集完美的神所撒下的花朵。

詩人

生活在別處,

在沙漠、海洋,

縱橫他茫茫的肉體與精神的冒險之旅。

洪水的幽魂剛剛消散。

by

蘭波

《地獄一季》

瑪麗安娜女郎的珍珠

Paris,France

標題猶豫了很久,是用海明威的「一場流動的盛宴」,還是選茨威格的「青春永駐之城」,甚至凱賽爾散文里的「全世界自由的源泉」,或者吸血鬼貴族路易所說的「所有人都嚮往的名字」;最後想想,我沒有在巴黎久居,更不曾結識什麼當世名家,也沒有在夜裡飛躍巴黎上空,我也不是真的生活在19世紀了。那好吧,就爛俗一點,叫它瑪麗安娜女郎的珍珠好了,它不是黃金,沒有那樣貴重,亦不是鑽石那樣璀璨奪目,巴黎是一種柔和卻又攝人心魄的美麗,這個城市對於一個典型的歐洲首都來說其實表面上看是極為普通的,但是它的歷史與文化的積澱給了她不一樣的魅力,所以就珍珠吧,挺好的。

拉丁小屋

住的地方是在air bnb上訂的,在拉丁區,選擇這個地方一方面因為…我窮,另一方面也因為三毛的一篇《秋戀》里寫過她自己和一個再也沒有見過的男青年在拉丁區的一座小樓前擁吻,給這個區在我心裡留了一點浪漫的幻想。

在巴黎,很推薦選擇air bnb訂房,雖然我的房子非常小,兩個人都覺得有一點勉強,鄰居在房子里開關門的聲音聽得一清二楚(我們還因為晚上關門的問題被鄰居敲過門),樓梯狹窄陰暗到讓我懷疑人生(它根本沒有辦法並排通過兩個人,光線很好的白天也必須靠昏黃的電燈來照明);但,這就是巴黎,不是么?你可以盡情想像也許這樣一個地方曾住著一位才華橫溢又窮困潦倒的作家,樓道里一位穿著打補丁的長裙的少女舉著燭台小心地觀望。

我的巴黎行程是7天 (實際只有6天),去之前有人潑我冷水說等你到了巴黎就會發現2天就玩完了,但我總認為7天在這座城市根本不夠玩。他是對的,我也是對的。每個人在巴黎都有它的玩法,兩天也夠,七天也不夠;但不管2天還是7天大概都是拚命趕行程的,真的想要悠悠閑閑欣賞和感受這個城市,那就要旅居而不是旅遊了。

已經說了,每個人在巴黎都有他的玩法,也不給大家什麼建議了,po一下我自己的行程:

Day1:伯村-倫敦Euston-倫敦St Pancras-巴黎 Gare du Nord-住處

Day2:聖心教堂-杜樂麗花園-奧賽美術館-船游塞納河

Day3:花神咖啡-亞歷山大三世橋-埃菲爾鐵塔-凱旋門-香榭麗舍大街-協和廣場(的摩天輪)

Day4:凡爾賽

Day5:盧浮宮

Day6:巴士底廣場-巴黎聖母院-巴黎歌劇院-拉雪茲公墓

Day7:蒙帕納斯公墓-蒙馬特公墓-巴黎Gare du Nord-倫敦-伯村

沒有什麼推薦或者不推薦吧,給一點小小的建議?

歐盟學生不要買Paris Pass/ Museum Pass,不要買,不要買,不要買!!!最便宜的兩天Museum Pass好像也要48歐,而歐盟學生很多門票什麼是不要錢的,我在巴黎整個行程的門票+交通應該就50歐左右?當然這些Pass都可以節省排隊時間,所以,土豪隨意吧。(另外英國的朋友考慮下儘快去?脫歐以後的事情就不好說了…)

船游塞納河12歐大約一個小時,其實會感覺有一點不值,不過假如是一個溫暖晴朗又有點微風的黃昏,那還是很好的。

凡爾賽的話,假如對於路易十四、十五、十六時代不是特別有興趣其實不推薦,是以博物館的形式展現的,而且畢竟有名排隊有點可怕…但是坐RER過去一趟還是很愜意的,一路看窗外從典型的城市變到一點點鄉村風情,另外凡爾賽的花園非常驚艷。

聖心堂和波旁藝術橋一帶都有黑人拿著小繩子,但不一定是紅色的,而且沒有傳說那麼可怕,主要會靠騙你伸出手,不要理就可以;另外路上有人拿著板子讓你簽名也不要理,都是騙錢的。

景點基本都能看到一些黑人在兜售一些紀念品(主要是淘寶爆款鐵塔),這種生意一般是不合法的,在鐵塔下看見警察過來抓還動手了,而且,真的和淘寶上一模一樣(是的你們猜的沒錯,不管哪個景點都在賣鐵塔),不過下雨天買個雨衣買個傘也沒什麼壞處。

巴黎的水質挺硬的,建議買礦泉水喝;另外周日超市什麼基本都只開到中午,要注意早點採購~

交通費正常,公共交通非常發達,T+ ticket(一張1.9歐,一本10張的14.9歐)基本涵蓋三環以內所有公共交通(需要注意凡爾賽在四環),而且在巴黎步行能發現很多不一樣的風景。

凱旋門登頂需要票,不要有那種我買了票就只在下面近距離看看不爬樓梯的想法,凱旋門的買票,驗票,安檢,趕鴨子上樓一氣呵成,可以說套路非常之深了…(話說你不爬買張票幹嘛呢?雖然歐盟學生依舊免費,需要注意凱旋門就算免費也是要去拿一張票的,不能憑ID直接上哦)

對於和我一樣畫風清奇跑去參觀公墓的朋友,首推拉雪茲,非常漂亮而愜意;以朝聖為目標的爸爸就自己百度吧,三個大公募都有提供名人表的。

盧浮宮不要從金字塔主入口進去(除非你喜歡排隊),我是坐地鐵從地鐵站直接進去的,快很多;另外任天堂那種3D語音導覽是不提供中文的,5歐一個,聽沒電可以免費換~

然後,一點點小感想吧:

鐵塔,我是不喜歡鐵塔的,但有時候又不免被它打動,鋼鐵的結構與整個巴黎有點格格不入(我認為介紹里的「在當時」是多餘的,它現在也沒有多毫無違和感啊),但確實你能從它身上感受到一種樂觀,經歷兩次世界大戰之前的歐洲覺得一切都會越來越好。

巴黎歌劇院,每一個女孩子都會喜歡的地方!(女人和鳥類生來被發光的東西吸引hhh),而且設計師Garnier這個人特別有人文情懷,主樓梯的設計一部分原因是為了可以讓人們欣賞女賓上樓時美麗的長裙,表演廳也考慮到了紅色天鵝絨反光最能凸顯女性美。據說Garnier被任命設計歌劇院的時候才33歲,可以說很年輕了,雖然有點誇張,但是在我看起來這個的意義並不亞於年輕的拿破崙成為整個法國的領袖—巴黎是一個給年輕人機會的地方(當然,是有實力的年輕人)。

最後,在細雨的傍晚回到了倫敦,一種落差感非常明顯,如果說巴黎是一個熱情歡脫的女郎,那倫敦大概就是一個沉穩正經的紳士,這大概也就是為什麼當說到Marianne的時候我們會稱之為「女郎」,而你絕對不會想到用這種方式去稱呼Britannia。

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