當前位置:
首頁 > 佛學 > 佛學會的凈土專業有什麼特色?——2018年佛學會「面向未來」報名指南

佛學會的凈土專業有什麼特色?——2018年佛學會「面向未來」報名指南

學員參加預科系後,首先學習入門課程。課程中有佛法與現實生活和來世生命的關係、如何完善人格等方面的道理,可以讓每位學員對佛法產生信心和希求心,並對「人成佛成」的道理有充分的認識,為後續長期的聞思修行打好基礎。

完成入門課程後,學員要在加行、凈土、入行論和學經四個專業中選擇其一。學會的課程,對所有初學者都適合,而且是根據眾生的根基、意樂不同而設置的。以下是對報選專業的簡單說明,希望對大家報名有所幫助。如果您暫時定不下來選什麼,可以先不選擇,在學習入門課程的過程中再明晰自己未來的學修方向。

凈土專業主要學習藏傳凈土法、漢傳凈土法(《佛說阿彌陀經》《普賢行願品》)等凈土經論,以及藏傳佛教中的殊勝修心法門。

凈土專業的設立,就是力爭讓修持凈土法門的學員了解並行持極樂四因:

1、發菩提心;

2、時時刻刻觀想阿彌陀佛和極樂世界,對往生極樂凈土生起不退轉的強烈意願;

3、斷惡行善、廣積資糧;

4、迴向善根。

在此基礎上,儘力念佛與祈禱,爭取讓絕大多數的學員於臨終之際,能順利往生極樂世界。

如果您對凈土法門情有獨鍾,有意樂聞思凈土的經論,並念誦佛號,就可以報凈土專業。

聽人說修凈土不能修學其他法,對嗎?

有些人說:不能雜修,一心念佛才能往生。

對個別人來講這確實很好,但所有的人都一概而論恐怕也不行。

而且,凈土經典並沒有強調不能學其他的法,也沒有所謂的不能雜修、雜學的說法。藏地有很多從印度翻譯過來的經典,漢傳佛教的凈土經典在藏傳佛教基本都有,這些經典我都反覆看過,但裡面並沒有這方面的教證。如果沒有教證作為依據,那往生凈土這種甚深的道理,我們就不能以自己的想像來解釋。

我想,某些人肯定不知道別人的根機,只不過聽過一些上師的講法,然後就以自己的理解到處宣揚。當然,你自己這樣專修也未嘗不可,但中斷別人的善根,甚至對蓮花生大士的密法傳承也加以毀謗、捨棄的話,那就非常可怕。

聽說凈土法門只在漢地,藏地也有嗎?

相比諸佛剎土,極樂世界往生易而成就高,所以藏漢佛教各寺院皆普遍弘揚凈土法門,可以說無論哪個傳承都沒有不學凈土法的。

但一些對佛教並不了解的孤陋寡聞者卻說,藏地只學密法,漢地只學禪宗、凈土,其實這只是個人的偏見,並非實際情況。因此,大家一定要了解阿彌陀佛是濁世眾生的最勝依怙,其願力、功德和加持不可思議。

——《藏傳凈土法》

為什麼凈土法門不能離開往生四因?

往生四因是什麼呢?佛經中是這樣講的,〖《極樂世界功德莊嚴經》云:「阿難陀,若有眾生屢屢觀想如來身相,〗這是往生極樂世界的第一種因;〖積累眾多無邊之善根,〗這是第二種因;〖發菩提心,〗這是第三種因;〖為往生彼凈土而發願、迴向,〗這是第四種因。

這四種因大家一定要記住。不管是學密宗也好,學顯宗也好,凈土法門都是大家公認的,而要弘揚、學習凈土法門,最好不要離開這四種因。

我們也可以看出,不管是對照《無量壽經》還是《阿彌陀經》,假如離開了這四種因,往生恐怕也不是那麼容易的事情。現在有很多人都在念「阿彌陀佛」,但私底下問他們:你具不具足往生極樂世界的四種因?你發了菩提心沒有?沒有菩提心的話,你到極樂世界是為了避苦求樂、逃避現實,還是去幹什麼?你為什麼要往生?……提出這些問題時,他們經常無言以對。

其實,往生極樂世界就是為了利益眾生,這是發菩提心;為了往生,一定要以七支供來積累善根,比如說供佛、磕頭、轉塔等,同時還要懺悔自相續中的罪障,否則的話,念佛法門雖然殊勝,但相續中有很多障礙也很難往生;還要經常觀想極樂世界的剎土莊嚴,沒有這樣觀想的話,想要往生的心也不可能發得起來;最後,為了往生極樂世界,將所做的一切善根,不管是念《普賢行願品》也好、念佛號也好,全部迴向給眾生,發願往生,這個非常重要。

——《凈土教言講記》


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 桂林菩提 的精彩文章:

《中觀寶鬘論》頌詞傳講(1)——先求「增上生」法,後得「決定勝」
正念:八個步驟讓你遠離頑固失眠的困擾

TAG:桂林菩提 |